• 271221
  • 1270
  • 125
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Важнейшее из искусств

inglourious-basterds-01

На экраны вышли "Бесславные ублюдки". Антисемиты будут в ярости.

Начитавшись рецензий кинокритиков, можно было решить, что "Бесславные ублюдки" в иерархии фильмов Тарантино - лучше, чем "Джеки Браун", но хуже, чем все остальные работы Квентина. Ага, как бы не так.

Да, Квентин из смешного негодяя превращается в самодовольную занозу и смеется над своими шуточками громче других. В случае с "Ублюдками" он не открывает пост-модернизм заново - просто с темой войны еще никто так на экране не обращался.

Тема-то более чем деликатная. Но деликатность - не наш конек. В "Ублюдках" Тарантино пишет свою собственную, альтернативную историю про Гитлера и Ко.

inglourious-basterds-02В 1944-м, в оккупированной немцами Франции, орудует отряд евреев-головорезов, пускающих фрицев в расход с особой жестокостью: кто битой, кто прикладом. С трупов снимают скальпы - как апачи, выживших клеймят свастикой на лбу. Возглавляет отряд лейтенант Альдо Рейн (Брэд Питт со шрамом от удавки на шее и дурацкими усами), а в бравой команде - сержант Донни Донновитц (Элай Рот - любимец Тарантино, режиссер дилогии "Хостел") с битой наперевес и сержант Хьюго Стигли (Тиль Швайгер, "Достучаться до небес"), бывший эсесовец.

Кроме перечисленных выше блистают Кристоф Вальц, Дайан Крюгер, Даниэль Брюль ("Гуд-бай, Ленин" помните?) и Майк Майерс ("Остин Пауэрс" в фильме Тарантино?). Брэда Питта маловато, но зато когда он в кадре, не умиляться его нахально выставленной вперед нижней челюстью невозможно.

inglourious-basterds-04Но литров крови не ждите: только у Тарантино диалоги могут быть не менее "экшн", чем сами сцены с активным действием. Квентин писал сценарий без малого 9 лет. "Нет, - говорит, - Это не означает, что я не знал чем закончить. Финал истории был готов у меня с самого начала. Дело было в том, что я никак не мог прекратить его писать"

С продюсерской точки зрения, "Ублюдки" - едва ли не последняя надежда братьев Вайнштейн. Напомню, Боб и Харви на протяжении всей тарантиновской кинокарьеры поддерживали его работы, а сейчас Вайнштейны на грани банкротства - последние крупные капиталы ушли на "Ублюдков". Если фильм не отобьется, плакали продюсерские денешки.

Если бы Тарантино знал фразу Ленина "Важнейшим из искусств для нас является кино" - ее можно бы сделать слоганом "Бесславных ублюдков". Тарантино своей картиной выводит парадоксальные, в контексте войны, мысли: : нацистов погубила гордость, причем гордость киношная, гротескно-кичевая, экранная, а кино, оказывается, не только инструмент пропаганды - им можно в буквальном смысле пришлепнуть не один десяток человеко-особей.

Все знают историю из школьных учебников, все знают что стало с Гитлером, Геббельсом, Борманом, поэтому фактических искажений на экране никак не ждешь - к тому же на протяжении 2-х часов все складывается так, что ход истории не изменить. Но "Каламбия" не представляет какой будет хардкор и закончив фееричной мясорубкой, Квентин переписал историю заново (к тому же заменив Лени Рифеншталь Элайей Ротом - такой циничный выпад всем киноведам). Круто, в общем.

inglourious-basterds-05

P.S. "Ублюдки", как и все фильмы Тарантино, еще и очень киноманское зрелище - с десятками отсылов и киноцитат. А диалоги только добавляют вкуса - про то, например, что Геббельс, будучи министром пропаганды, снимал много фильмов и чувствовал себя Дэвидом Селзником. Богохульство, да и только!

Bonus: Бесплатные билеты на "Бесславных ублюдков"

Андрей Съедин syedin
http://syedin.kz ничего лишнего
21 августа 2009, 20:47
603

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32252
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8240
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5916
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5783
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3881
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3147
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2314
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2226
  • 6