• 278929
  • 1270
  • 125
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Важнейшее из искусств

inglourious-basterds-01

На экраны вышли "Бесславные ублюдки". Антисемиты будут в ярости.

Начитавшись рецензий кинокритиков, можно было решить, что "Бесславные ублюдки" в иерархии фильмов Тарантино - лучше, чем "Джеки Браун", но хуже, чем все остальные работы Квентина. Ага, как бы не так.

Да, Квентин из смешного негодяя превращается в самодовольную занозу и смеется над своими шуточками громче других. В случае с "Ублюдками" он не открывает пост-модернизм заново - просто с темой войны еще никто так на экране не обращался.

Тема-то более чем деликатная. Но деликатность - не наш конек. В "Ублюдках" Тарантино пишет свою собственную, альтернативную историю про Гитлера и Ко.

inglourious-basterds-02В 1944-м, в оккупированной немцами Франции, орудует отряд евреев-головорезов, пускающих фрицев в расход с особой жестокостью: кто битой, кто прикладом. С трупов снимают скальпы - как апачи, выживших клеймят свастикой на лбу. Возглавляет отряд лейтенант Альдо Рейн (Брэд Питт со шрамом от удавки на шее и дурацкими усами), а в бравой команде - сержант Донни Донновитц (Элай Рот - любимец Тарантино, режиссер дилогии "Хостел") с битой наперевес и сержант Хьюго Стигли (Тиль Швайгер, "Достучаться до небес"), бывший эсесовец.

Кроме перечисленных выше блистают Кристоф Вальц, Дайан Крюгер, Даниэль Брюль ("Гуд-бай, Ленин" помните?) и Майк Майерс ("Остин Пауэрс" в фильме Тарантино?). Брэда Питта маловато, но зато когда он в кадре, не умиляться его нахально выставленной вперед нижней челюстью невозможно.

inglourious-basterds-04Но литров крови не ждите: только у Тарантино диалоги могут быть не менее "экшн", чем сами сцены с активным действием. Квентин писал сценарий без малого 9 лет. "Нет, - говорит, - Это не означает, что я не знал чем закончить. Финал истории был готов у меня с самого начала. Дело было в том, что я никак не мог прекратить его писать"

С продюсерской точки зрения, "Ублюдки" - едва ли не последняя надежда братьев Вайнштейн. Напомню, Боб и Харви на протяжении всей тарантиновской кинокарьеры поддерживали его работы, а сейчас Вайнштейны на грани банкротства - последние крупные капиталы ушли на "Ублюдков". Если фильм не отобьется, плакали продюсерские денешки.

Если бы Тарантино знал фразу Ленина "Важнейшим из искусств для нас является кино" - ее можно бы сделать слоганом "Бесславных ублюдков". Тарантино своей картиной выводит парадоксальные, в контексте войны, мысли: : нацистов погубила гордость, причем гордость киношная, гротескно-кичевая, экранная, а кино, оказывается, не только инструмент пропаганды - им можно в буквальном смысле пришлепнуть не один десяток человеко-особей.

Все знают историю из школьных учебников, все знают что стало с Гитлером, Геббельсом, Борманом, поэтому фактических искажений на экране никак не ждешь - к тому же на протяжении 2-х часов все складывается так, что ход истории не изменить. Но "Каламбия" не представляет какой будет хардкор и закончив фееричной мясорубкой, Квентин переписал историю заново (к тому же заменив Лени Рифеншталь Элайей Ротом - такой циничный выпад всем киноведам). Круто, в общем.

inglourious-basterds-05

P.S. "Ублюдки", как и все фильмы Тарантино, еще и очень киноманское зрелище - с десятками отсылов и киноцитат. А диалоги только добавляют вкуса - про то, например, что Геббельс, будучи министром пропаганды, снимал много фильмов и чувствовал себя Дэвидом Селзником. Богохульство, да и только!

Bonus: Бесплатные билеты на "Бесславных ублюдков"

Андрей Съедин syedin
http://syedin.kz ничего лишнего
21 августа 2009, 20:47
614

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15954
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12732
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8145
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3159
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2577
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1769
  • 6