место в рейтинге
  • 222358
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гуйру мифян

Я нежной любовью люблю дунганскую кухню. Точнее сказать – горячей любовью, из-за острых специй. И периодически пытаюсь повторить «тот самый вкус» дома. Ради гуйру цомяна я даже пошла на кулинарные курсы – всё по-честному, мы даже сами тянули лапшу.
После нескольких попыток у меня получилось повторить вкус гуйру почти один в один. Правда, я так и осталась при убеждении, что в дунганских ресторанах добавляют какой-то секретный ингредиент. Но я уже где-то близко.
Итак, гуйру мифян. Если вы не провели несколько приятных часов за изучением слов в дунганском кафе, то гуйру – это обжаренная с овощами говядина, мифян – это с рисом.

Нам понадобится:

говядина (толстый край)
яйцо
кристаллическая приправа «
Lotus»
соевый соус (лучше китайский)
соевый уксус

болгарский перец
лук
пекинская капуста
сельдерей
джандо (сорт зеленой фасоли)
трубчатый чеснок (стрелки)
чеснок
кинза
зира
имбирь
чёрный перец
красный перец
томатная паста
растительное масло
рис

Мясо нарезать тонкими пластинками поперек волокон. В нарезанное мясо добавить кристаллическую приправу, соевый соус, яйцо, растительное масло. Дать мясу отстояться минимум 10 минут. Замаринованное мясо может храниться в холодильнике несколько дней.

Пока маринуется мясо, мы промоем, почистим и нарежем все овощи. Всё дальнейшее будет происходить быстро, и подготовленные заранее овощи существенно сократят мельтешение у плиты. Итак, нарезаем:
лук и стебель сельдерея – тонкими полукольцами, джандо и трубчатый чеснок – по 1,5 – 2 см, остальные овощи – крупным ромбиком в 3 см. От пекинской капусты мы используем только твердую часть.

В отдельном казанке ставим готовиться рис.

Когда всё готово, в сковороду или казан наливаем масло, немного накаляем, выкладываем мясо и обжариваем до «белого» цвета.


Добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета.


Дальше добавляем пекинскую капусту, болгарский перец, обжариваем 1 минуту.


Добавляем первые специи – черный перец, имбирь, уксус, соевый соус, кинзу, зиру.


Затем добавляем сельдерей, трубчатый чеснок, джандо. Обжариваем 1 минуту.


Добавляем томатную пасту на край сковороду. Пасту нужно хорошо обжарить, чтобы не было изжоги.

Добавляем красный перец и чеснок.


Подаем с рисом, чтобы был гуйру мифян. Или едим просто так.

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
30 мая 2011, 21:21
8014

Загрузка...
Loading...

Комментарии

красиво прямо :-)
Вкусно к тому же :)
Некст тайм на посиделках будем готовить гуйру лагман
как вкусно выглядит! где ты берешь соевый уксус? и гды ты умудряешься находить такое кол-во кулинарных курсов?)
Соевый уксус я раньше покупала в китайских отделах на барахолке. Сейчас он есть в маленьких магазинчиках. На Зелёном точно есть.
А курсы - это была одна контора, там можно было ходить на определённые тематические занятия, я ходила на 4 урока. Правда, эта контора вроде как закрылась.
Уксус продается в недорогих магазинах и на базарах. можно взять рисовый вместо соевого.
Кулинарные курсы обанкротились увы...
Алик потрясающе готовил и рассказывал секреты уйгурской и дунганской кухни.
Рисовый немного другой на вкус
А вы тоже к Алику ходили? У него интересно было, да
другой, но вкус общий не портит. проверено :)
да. до самого закрытия...эх,жаль что они прогорели((
Ок, я попробую в следующий раз с рисовым уксусом.
Я сходила на 4 занятия, потому что для меня ничего интересного больше не было. Были бы новые темы - ходила бы дольше. Что прогорели - жалко. Мне нравилось, что там много сопутствующей информации было от поваров - не только про конкретные блюда этого занятия.
меня еще корейские изыски интересовали, но не попал увы ни на одно занятие.
плюс вместе с девчонками разрабатывали проект по индийской кухне. но увы не закончили...
А вы не тот мифический старшеклассник, который прошел все занятия и не мог определиться, куда после школы поступать - на повара или на айтишника? :)
oscora
0
0
класс. спасибо!
На здоровье!
Asya_K
0
0
Обожаю дунганскую кухню, спасибо +1 ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10136
  • 100
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9389
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7803
  • 22
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6722
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5432
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4903
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3484
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2830
  • 60