Как выбрать детский сад? Категории детских садов

Ashira 2011 M05 30
3560
1
0
0

Источник: Подходящий детский сад. Электронное правительство республики Казахстан Очень важный момент в жизни малыша – это начало посещения детского сада. Родители должны серьезно и ответственно...

Источник: Подходящий детский сад. Электронное правительство республики Казахстан

Очень важный момент в жизни малыша – это начало посещения детского сада. Родители должны серьезно и ответственно подготовиться к этому новому этапу. Ведь так хочется, чтобы малыш общался со сверстниками, рос в коллективе, развивался в соответствии с передовыми методиками воспитания и хорошо подготовился к школе.
На сегодняшний день потребность в детских садах очень высока и многие уже наслышаны об их переполненности и нехватке свободных мест. В семьях возникает много вопросов: во сколько обойдется содержание ребенка в дошкольном заведении, сколько времени придется ждать своей очереди, и какова программа, по которой с малышом будут работать воспитатели?

Как выбрать детский сад?
Детский сад – наиболее распространённый вид государственного дошкольного образовательного учреждения. В нем обеспечивается присмотр, уход и оздоровление, обучение и воспитание детей.
Во многих детских садах выстраиваются настоящие очереди. Чтобы отдать туда ребенка, очередь надо занимать сразу после рождения – и это, к сожалению, не преувеличение.
Детские сады в основном делятся на следующие группы: муниципальные, ведомственные, частные (коммерческие) и домашние (семейные). От вида детского сада зависит программа обучения, количество детей в группе и качество питания.
Муниципальный детский сад- Главное преимущество муниципального детского сада – это низкая стоимость. Также существуют льготы, например, для матерей-одиночек, для многодетных семей и т.д. Минус муниципального детского сада в том, что там очень большие группы.

Ведомственный детский сад- Многие крупные компании имеют собственные детские сады, которые комплектуют детьми работников своих предприятий. Минус- это его стоимость.

Частный детский сад- Если в семье достаточно финансов для того, чтобы оплатить услуги частного детского сада, то это идеальный вариант для любого малыша. Единственный недостаток частного детского сада – это его стоимость. Если Вы решитесь отдать своего ребенка в частный детский сад, то нужно удостовериться, имеет ли он лицензию. Частные детские сады должны выполнять Госстандарт по дошкольному воспитанию малышей, а Вы со своей стороны должны убедиться, что в выбранном заведении малышу будут обеспечены соответствующий уход и безопасность.

Домашний (семейный) детский сад – вид частного сада. Обычно это обустроенная спальня и игровая комната в частной квартире, или же в снятом помещении. Там работают воспитательница, няня и повар. Плюсы домашнего детского сада: мало детей (3-5 человек), индивидуальный подход к питанию, максимум внимания. Но там очень высокая оплата и иногда недостаточно просторное помещение.

Подобрать подходящий детский сад - дело непростое. Особенно если детских садов мало. Для начала узнайте, какие детские сады существуют в вашем районе и которые расположены поближе к вашему дому. Затем необходимо узнать все о самом садике прежде, чем сделать свой окончательный выбор. Есть ли свободные места в данном детском саду. Лучше всего поговорить с родителями детей, которые уже его посещают. Узнать у них, какой там уход за детьми, как оборудован садик, каковы воспитатели и другие подробности. Обратите внимание, насколько ухожена территория детского сада, есть ли там детская площадка, ограждена ли она. Познакомьтесь с персоналом, с будущей воспитательницей, поговорите с врачом детского сада. Попросите заведующую рассказать вам о персонале и о занятиях с детьми.

Вставать на очередь в детский сад можно по месту жительства, по месту работы родителей или в любом другом выбранном районе. Кому-то удобно отвезти ребенка в детский сад возле работы, а кого-то устраивает учреждение, которое находится возле дома.

Поставить ребенка на очередь можно сразу после рождения. Многие родители так и делают: родился ребенок — поставили его на очередь, которая к двум годам как раз подойдет, и ребенок может отправиться в ясельную группу.

Постановка на очередь и комплектование детских садов
Постановка на очередь и комплектование детсадов, как правило, проходят летом. В мае заканчивается учебный год, в старших группах проходят выпускные утренники, детей отправляют в школу, и остающиеся места достаются очередникам. Каждый детский сад подает в районный отдел образования сведения о наличии свободных мест. В районном отделе образования существует комиссия, которая укомплектовывает до сентября все детские сады своего района. Если вы обратитесь в районный отдел после 1 сентября, вас поставят на очередь для получения места уже в будущем году.

Комплектование групп в детские сады в Астане

Комплектование групп в детские сады в Астане будет производиться в июне текущего года. Жителям Астаны необходимо сверить номер очередности своего ребенка, указанный в уведомлении, с номерами, указанными в графике комплектовании для каждой возрастной группы. Родителям следует помнить, что в случае, если их не устраивает месторасположение, предложенного им в ходе распределения, детского сада, то они вправе отказаться от направления. Очередь за их детьми сохранится, и в последующем им будет в приоритетном порядке предложено место в другом детском саду. В связи с переуплотненностью в детских садах, не все просьбы по направлению детей в близлежащий детский сад по месту жительства могут быть выполнены. Для претендентов на получение направлений в детский сад в льготном порядке установлены отдельные дни приема. Этой категории граждан необходимо зарегистрировать в канцелярии Управления образования письма – ходатайства с ксерокопиями документов до начала распределения.

Комплектование групп в учреждения дошкольного образования города Астаны будет проходить 2-17 июня 2011 года в здании средней школы №26 по адресу: ул. Конституции, 44. Прием граждан будет осуществляться строго по графику, приведенному ниже ежедневно с 10-00 до 18-00, с перерывом на обед с 13-00 до 14-00. Суббота, воскресенье – выходные дни.

Полезные ссылки:
- График комплектования

Оцените пост

0

Комментарии

0
зачем вставать на очередь в гос. дет. сад? Все равно до школы очередь не дойдет! Даже для ребенка у которого умер отец и мама осталась одна не положены льготы по очередности!
Показать комментарии