• 13100
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Китайских заключенных использовали для зарабатывания интернет-играми

Бывший китайский заключенный по имени Лю Дали (Liu Dali), несколько лет назад осужденный по «политической» статье и отбывавший наказание в исправительной колонии Jixi Labour Camp, рассказал, что для него и многих его товарищей по несчастью ежедневный физический труд в каменоломнях и угольных карьерах чередовался с истреблением демонов, гоблинов и других чудовищ в онлайновых виртуальных подземельях.

Разумеется, популярные ММОРПГ рассматривались руководством колонии не как способ проведения досуга, а как весьма привлекательный источник дохода. Во время многочасовых игровых сессий Лю Дали и другие заключенные зарабатывали виртуальную валюту - кредиты, которые позже обменивались надзирателями на реальные деньги.

54-летний мужчина, утверждает, что указанный способ получения прибыли более прост и выгоден, чем традиционный физический труд. «В добывании кредитов принимали участие около 300 заключенных. Каждый из нас проводил в игре по 12 часов, и компьютеры, установленные в специальном помещении, никогда не выключались, - рассказал Лю Дали обозревателям Guardian. - Я слышал, что каждый из надзирателей зарабатывал таким образом от 5 до 6 тысяч юаней в сутки (750-900 долларов США) в сутки. Разумеется, мы не получали даже части заработанных денег».

В «свободное от игр» время Лю и другие заключенные выполняли более традиционную работу, в том числе трудились в карьерах, вырезали из дерева палочки для еды и зубочистки, производили чехлы для автомобильных сидений, экспортируемые в Южную Корею и Японию. Кроме того, в качестве искупления долга перед обществом, заключенным приходилось заучивать на память длинные выдержки из партийной литературы.

На фоне вышесказанного сеанс игры в ММОРПГ выглядит как отдых, а мышка и клавиатура кажутся более простыми и приятными орудиями производства, чем кирка и рубанок. Однако многочасовое пребывание перед компьютером превращает игру из удовольствия в каторжный труд, добыча кредитов продолжался до тех пор, пока игроки способны хоть что-то разглядеть на экране. А игроков, не справляющихся с ежедневной нормой выработки виртуальной валюты, по словам очевидца, ожидало вполне реальное физическое наказание. Проштрафившихся заставляли подолгу стоять с поднятыми руками, а по возвращению в барак избивали пластмассовыми трубками.

Так называемый «голд-фарминг», добыча виртуальных ценностей и их последующая продажа игрокам за реальные деньги, несмотря на запреты правообладателей, является весьма распространенным явлением. В Китае и ряде других азиатских стран «фарминг» поставлен на промышленные рельсы и считается весьма перспективным бизнесом.

В 2009 году правительство Китая выпустило специальную директиву, определяющую правила торговли виртуальной валютой. Теперь эта деятельность требует наличия соответствующей лицензии, а нелицензированный фарминг оказался вне закона. Однако Лю Дали, освобожденный до 2009 года, уверен, что «фармерские» хозяйства, основной рабочей силой в которых являются заключенные, в немалом количестве существуют и по сей день.

30 мая 2011, 10:24
685

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38613
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1931
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1764
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1759
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1561
  • 1