• 55867
  • 1315
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Электронные деньги теперь и в Казахстане

Хоть какие-то подвижки пошли. Теперь можно будет пользоваться аналогами вебмани и пейпэла в Казахстане.

Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании в четверг одобрили в первом чтении законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электронных денег”.

Законопроект разработан в целях создания правовой основы для выпуска и использования в Казахстане электронных денег и урегулирования правоотношений, складывающихся в области выпуска электронных денег и их использования для осуществления платежей и иных финансовых операций.

“Речь идет о новом финансовом продукте, предназначенном для проведения оплаты по сети интернет”, - пояснил ранее, представляя законопроект в мажилисе, заместитель главы Нацбанка Бисенгали Таджияков.

По его словам, в настоящее время во многих странах мира в дополнение к платежным картам и иным инструментам получил распространение новый вид оплаты - электронные деньги.

“Они представляют собой совершенно отдельный и независимый инструмент оплаты. В отличие от платежной карточки, электронные деньги представляют собой электронную стоимость, хранятся в электронном кошельке, и могут передаваться от одного субъекта к другому с помощью канала связи без использования посредников в лице банков”, - пояснил зампред Нацбанка.

На сегодня основная сфера применения электронных денег в мире - это интернет-торговля.

“По некоторым экспертным оценкам, среднемесячный объем операций с электронными деньгами иностранных эмитентов на казахстанском рынке может доходить до $100 млн”, - проинформировал Б. Таджияков.

Принятие законопроекта позволит создать правовое поле для обращения электронных денег в Казахстане и запустить процесс создания отечественной системы электронных денег, ориентированных на обслуживание торговых операций внутри рынка.

При принятии документа все совершаемые сделки между казахстанскими интернет-пользователями и продавцами должны будут осуществляться на законных основаниях только с использованием электронных денег, выпущенных отечественными эмитентами и выраженных в национальной валюте - тенге.

Право на выпуск электронных денег предоставляется банкам второго уровня. В то же время законопроект предусматривает возможность участия в системе электронных денег частных небанковских организаций, то есть юрлиц в качестве агентов, эмитентов или операторов на основе заключения с ними договоров.

Надзор за деятельностью банков эмитентов в части выполнения установленных требований в данной сфере будет осуществляться Нацбанком.

Напомним, при рассмотрении проекта в мажилисе в третьем чтении были внесены предложения о предоставлении АО “Казпочта” права эмитента электронных денег, помимо банков второго уровня, определенным законопроектом. Однако правительство дало отрицательное заключение.

azazelo-k
27 мая 2011, 11:13
1356

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это что, будем создавать свою платежную систему Казнет.Деньги?
Или просто в WebMoney добавит WMKZ (WMK)???
как я понимаю, банки начнут свою платежную систему, по типу вебмани
Кто в очередь на реализацию... за мной занимайте!!!
на реализацию чего, денег)?
На реализацию ПО по работе с ними если наши товарищи не захотят использовать уже имеющиеся программы... да и кто у нас отказывался от идеи реализации нового ПО... ведь на этом столько можно "заработать"

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8320
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5706
  • 22
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3183
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3129
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3107
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2380
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1789
  • 6