место в рейтинге
  • 219942
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казан-кебаб на палочках

Если у вас по какой-то причине еще нет кулинарной книжки «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева – надо срочно брать. Или включать в wish-лист на день рождения, как это сделала я. Это самая дельная книга с рецептами, которую я видела. А, ну да, надо сказать: мишленовскую звезду за еду из этой книжки, вероятно, не получить. Но если для вас «высокая кухня» это скорее инопланетная цивилизация – книга самое то.
Казан-кебаб на шпажках – первая еда, которую я готовила, заглядывая на страницу Казана-Мангала. Надо сказать, что немного морочно из-за того, что мясо сначала на эти палочки одевается, потом обжаривает, а потом еще и запекается. Но если подумать – хороший вариант для ужина доброй компанией в выходной день, всем есть куда приложить руки. А уж как вкусно!!!


1 кг говяжей или свиной вырезки
200 г сала
4-5 луковиц для маринада
1 лимон
100 г сильно газированной воды
специи: соль, зира, кориандр, чёрный перец

Мясо очистить от плёнок и жилок, нарезать кубиками примерно 2,5 см.

Лук нарезать кольцами, добавить столовую ложу соли и специи, хорошо промять руками, чтобы выделился сок.

Выложить мясо в миску с луком, хорошо перемешать.

Выжать лимонный сок, смешать с газированной водой.

Когда мясо начало впитывать луковый сок и немного изменилось в цвете, влить лимонный сок. Важно, чтобы мясо сначала пропиталось луковым соком, и только потом лимонным.

Накрыть миску тарелкой, плотно прижать, чтобы мясо целиком погрузилось в сок. Оставить мариноваться на 40-60 минут.

Сало нарезать небольшими кусочками. Надеть на палочки мясо и сало. Сталик предлагает одевать 1 кусочек сала на 4 кусочка мяса. Мы с Любимым пришли к выводу, что сало можно порезать совсем тонкими пластиками, зато присоседить кусочек сала к каждому кусочку мяса. Сало потом можно и не есть – но с ним мясо будет сочным и особенно вкусным.

Сковороду или казан разогреть до 60-80 градусов, смазать маслом, выложить палочки с шашлыком в один слой. Обжарить 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Должна образовать зажаристая корочка, а в кухню уже с первой порции должны зайти все домочадцы – как бы по делам, но на самом деле ведомые запахами.
Когда обжарен всё мясо, выложить палочки на противень, смазанный маслом, туда же вылить сок, образовавшийся на дне казана. Запекать 15 минут при 180 градусах.

В это время порезать кольцами лук, сбрызнуть столовым уксусом.

Подавать с луком и помидорами.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
26 мая 2011, 23:58
1495

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А чего же не баранина?
Во-первых, не было. Да и в самой книжке указаны говядина или свинина. А во-вторых, я к баранине всё еще не знаю, как подступиться - не знаю даже, как выбирать. Надо, видимо, у тебя мастер-класс запросить :)
Да также выбирать. ничего там сложного нету.
Кстати читаю вторую книжку Сталика. очень крутая вещь. :-)
Казан, баран, дастрахан? Для меня в первой еще полно идей. До второй тоже дойду когда-нибудь
Ага. она другая. В ней как раз детальные подробности по разделке и приготовлению барана. И вообще больше не готовые рецепты, а принципы подхода.
Точно мне еще рано, в плане принципов я еще Похлёбкина не дочитала :)
а у меня как раз палочки эти без дела валяются)))
А я сначала делать начать, а потом уже вспомнила, что не проверила - есть ли шпажки дома вообще. Оказалось, что завалялись :)
О, спасибо за рецепт, тоже думаю, что не обязательна привязка к говядине)) может и муторно, но вроде не очень долго..беру на заметку!!!
Не, не очень долго, если не считать времени на маринование мяса
Час назад закончили ужин! ммммммм непередаваемые впечатления!!!!! Спасибо за рецептик!
Правда сала не оказалось.Заменила свининой. Получился микс говядина-свинина. Дико вкусно! Умылась слюнями пока готовила! Муж был в диком восторге! Звала подругу на ужин, не пришла. Ну и ладно, нам больше досталось! Еще раз спасибо!
Ну супер, я рада!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20887
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3826
  • 20
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3899
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2608
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2190
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2088
  • 4
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
вчера / 14:09
  • 1884
  • 23
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 1929
  • 15