место в рейтинге
  • 226217
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казан-кебаб на палочках

Если у вас по какой-то причине еще нет кулинарной книжки «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева – надо срочно брать. Или включать в wish-лист на день рождения, как это сделала я. Это самая дельная книга с рецептами, которую я видела. А, ну да, надо сказать: мишленовскую звезду за еду из этой книжки, вероятно, не получить. Но если для вас «высокая кухня» это скорее инопланетная цивилизация – книга самое то.
Казан-кебаб на шпажках – первая еда, которую я готовила, заглядывая на страницу Казана-Мангала. Надо сказать, что немного морочно из-за того, что мясо сначала на эти палочки одевается, потом обжаривает, а потом еще и запекается. Но если подумать – хороший вариант для ужина доброй компанией в выходной день, всем есть куда приложить руки. А уж как вкусно!!!


1 кг говяжей или свиной вырезки
200 г сала
4-5 луковиц для маринада
1 лимон
100 г сильно газированной воды
специи: соль, зира, кориандр, чёрный перец

Мясо очистить от плёнок и жилок, нарезать кубиками примерно 2,5 см.

Лук нарезать кольцами, добавить столовую ложу соли и специи, хорошо промять руками, чтобы выделился сок.

Выложить мясо в миску с луком, хорошо перемешать.

Выжать лимонный сок, смешать с газированной водой.

Когда мясо начало впитывать луковый сок и немного изменилось в цвете, влить лимонный сок. Важно, чтобы мясо сначала пропиталось луковым соком, и только потом лимонным.

Накрыть миску тарелкой, плотно прижать, чтобы мясо целиком погрузилось в сок. Оставить мариноваться на 40-60 минут.

Сало нарезать небольшими кусочками. Надеть на палочки мясо и сало. Сталик предлагает одевать 1 кусочек сала на 4 кусочка мяса. Мы с Любимым пришли к выводу, что сало можно порезать совсем тонкими пластиками, зато присоседить кусочек сала к каждому кусочку мяса. Сало потом можно и не есть – но с ним мясо будет сочным и особенно вкусным.

Сковороду или казан разогреть до 60-80 градусов, смазать маслом, выложить палочки с шашлыком в один слой. Обжарить 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Должна образовать зажаристая корочка, а в кухню уже с первой порции должны зайти все домочадцы – как бы по делам, но на самом деле ведомые запахами.
Когда обжарен всё мясо, выложить палочки на противень, смазанный маслом, туда же вылить сок, образовавшийся на дне казана. Запекать 15 минут при 180 градусах.

В это время порезать кольцами лук, сбрызнуть столовым уксусом.

Подавать с луком и помидорами.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
26 мая 2011, 23:58
1531

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А чего же не баранина?
Во-первых, не было. Да и в самой книжке указаны говядина или свинина. А во-вторых, я к баранине всё еще не знаю, как подступиться - не знаю даже, как выбирать. Надо, видимо, у тебя мастер-класс запросить :)
Да также выбирать. ничего там сложного нету.
Кстати читаю вторую книжку Сталика. очень крутая вещь. :-)
Казан, баран, дастрахан? Для меня в первой еще полно идей. До второй тоже дойду когда-нибудь
Ага. она другая. В ней как раз детальные подробности по разделке и приготовлению барана. И вообще больше не готовые рецепты, а принципы подхода.
Точно мне еще рано, в плане принципов я еще Похлёбкина не дочитала :)
а у меня как раз палочки эти без дела валяются)))
А я сначала делать начать, а потом уже вспомнила, что не проверила - есть ли шпажки дома вообще. Оказалось, что завалялись :)
О, спасибо за рецепт, тоже думаю, что не обязательна привязка к говядине)) может и муторно, но вроде не очень долго..беру на заметку!!!
Не, не очень долго, если не считать времени на маринование мяса
Час назад закончили ужин! ммммммм непередаваемые впечатления!!!!! Спасибо за рецептик!
Правда сала не оказалось.Заменила свининой. Получился микс говядина-свинина. Дико вкусно! Умылась слюнями пока готовила! Муж был в диком восторге! Звала подругу на ужин, не пришла. Ну и ладно, нам больше досталось! Еще раз спасибо!
Ну супер, я рада!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10731
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3428
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3222
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2354
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2047
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1905
  • 34
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1478
  • 22
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1568
  • 16