Казан-кебаб на палочках

Татьяна 2011-5-26 11:58
1870
13
0
0

Если у вас по какой-то причине еще нет кулинарной книжки «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева – надо срочно брать. Или включать в wish-лист на день рождения, как это...

Если у вас по какой-то причине еще нет кулинарной книжки «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева – надо срочно брать. Или включать в wish-лист на день рождения, как это сделала я. Это самая дельная книга с рецептами, которую я видела. А, ну да, надо сказать: мишленовскую звезду за еду из этой книжки, вероятно, не получить. Но если для вас «высокая кухня» это скорее инопланетная цивилизация – книга самое то.
Казан-кебаб на шпажках – первая еда, которую я готовила, заглядывая на страницу Казана-Мангала. Надо сказать, что немного морочно из-за того, что мясо сначала на эти палочки одевается, потом обжаривает, а потом еще и запекается. Но если подумать – хороший вариант для ужина доброй компанией в выходной день, всем есть куда приложить руки. А уж как вкусно!!!


1 кг говяжей или свиной вырезки
200 г сала
4-5 луковиц для маринада
1 лимон
100 г сильно газированной воды
специи: соль, зира, кориандр, чёрный перец

Мясо очистить от плёнок и жилок, нарезать кубиками примерно 2,5 см.

Лук нарезать кольцами, добавить столовую ложу соли и специи, хорошо промять руками, чтобы выделился сок.

Выложить мясо в миску с луком, хорошо перемешать.

Выжать лимонный сок, смешать с газированной водой.

Когда мясо начало впитывать луковый сок и немного изменилось в цвете, влить лимонный сок. Важно, чтобы мясо сначала пропиталось луковым соком, и только потом лимонным.

Накрыть миску тарелкой, плотно прижать, чтобы мясо целиком погрузилось в сок. Оставить мариноваться на 40-60 минут.

Сало нарезать небольшими кусочками. Надеть на палочки мясо и сало. Сталик предлагает одевать 1 кусочек сала на 4 кусочка мяса. Мы с Любимым пришли к выводу, что сало можно порезать совсем тонкими пластиками, зато присоседить кусочек сала к каждому кусочку мяса. Сало потом можно и не есть – но с ним мясо будет сочным и особенно вкусным.

Сковороду или казан разогреть до 60-80 градусов, смазать маслом, выложить палочки с шашлыком в один слой. Обжарить 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Должна образовать зажаристая корочка, а в кухню уже с первой порции должны зайти все домочадцы – как бы по делам, но на самом деле ведомые запахами.
Когда обжарен всё мясо, выложить палочки на противень, смазанный маслом, туда же вылить сок, образовавшийся на дне казана. Запекать 15 минут при 180 градусах.

В это время порезать кольцами лук, сбрызнуть столовым уксусом.

Подавать с луком и помидорами.

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему