• 35209
  • 102
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Президентский парк

Несколько дней назад решили с подругой прогуляться после учебы. Кажется, мы уже все парки обошли, но в Президентском так и не побывали.

Президентский парк

Автор фото - Александр Сухаренко (с)

Я был там один раз при довольно странных обстоятельствах. В сентябре 2009 проводился веломарш. Тогда я только переехал в Алмату, не забыв прихватить своего верного двухколесного друга. Других друзей в Алмате ещё не завёл, по-этому вечера коротал объезжая и изучая окрестности.

В интернете, кажется на Юви, наткнулся на объявление о веломарше, на следующее утро отправился. Было довольно интересно, ведь город ещё совсем не знал. Огромные стеклянные здания на Аль Фараби и вертолёты телеканалов произвели впечатление на провинциально паренька из Павлодара. Видел несколько велосипедистов с колючкой Центра Тяжести, что тоже удивило. Интернет-жизнь в Алмате была куда более активной, чем в родном городе.

Маршрут заканчивался как раз возле Президентского парка. Белые высокие колонны и большие ворота производили странное впечатление. Были похожи на дверь, одиноко стоящую посреди степи. Но красиво.

Строительство парка ещё продолжалось и вход для широкой общественности был закрыт. Но в порядке исключения, участникам веломарша разрешили пройти. Фонтан ещё не был достроен, да и садовники во всю благоустраивали косматые заросли. Парк понравился, и я решил непременно заглянуть в него после открытия.

Заглянул лишь через полтора года. Конечно, теперь всё выглядело гораздо опрятней. Красивые газоны, удобные лавочки, люди, дети, влюбленные пары были видны повсюду. Взявшись за руки, мы с подругой неспешно направились куда-то в центр. В юго-западном углу возвышался непонятный холм со строением, похожим на колокольню. Оказалось, на холме было несколько уютных беседок, а главное строение было подозрительно похоже на капище. Также, вокруг были видны холмики, декоративно оформленные камнями и растительностью. Дико захотелось взять плед, чай в термосе, бутерброды и устроить пикник.

Возвращаясь обратно, наблюдали за детьми, игравшими в прятки между деревьями. Не долго думая свернули с асфальта, и пошли среди вечнозелёных. Свежесть, чистый воздух и аромат хвои создавал какую-то сказочную атмосферу. Смеялись, дурачились, зачем-то набрали шишек и постепенно стали пробираться к выходу.

День заканчивался просто прекрасно, несмотря на тучи, наступавшие со стороны гор. Порывы ветра заставляли сильнее прижиматься друг к другу. Внезапно, всё вокруг будто потемнело и дорогу преградили два угрюмых человека. Поправив фуражку, тот, что был повыше, сухо представился.

- Уважаемые, предъявите документы.

Затем коротко объяснил правила для посетителей парка. Нельзя гулять по газонам, ходить по гранитным парапетам, ездить на роликах, скейтах и велосипедах, а так же запрещается выгуливать собак. Незаметно спрятав наши документы в карман вежливо пригласил пройти и оформить штраф.

- Пять тысяч тенге с человека. Ладно, в первый раз девушку оформлять не будем.

Применив свои навыки коммуникабельности я оплатил штраф на месте. Не полностью, конечно, пятую часть.

Мы неспеша продолжили свой путь в сторону выхода, но трава уже была не такой зелёной, и смеха детей не было слышно, лишь ветер трепал наши волосы.

chapaev
2 апреля 2011, 2:03
13495

Загрузка...
Loading...

Комментарии

О_о я тут рядом живу) помню летом каждый день с девоушками гуляли))Этот парк имеет второе название Дентра)
Когда я был там в последний раз, доступ к фонтану был открыт, а все тропинки были перегорожен ленточками. В сам парк ходить было нельзя. Так что это ещё прогресс. :-) А вообще - как обычно всё это построили не для людей.
Угу, не понятно зачем отгрохали такой огромный парк с газонами и лесопосадками, если в них нельзя погулять? Их ведь запаришься вытаптывать.
Это чтоб из космоса видно было.
Наверняка, если приглядеться к спутниковым снимкам парка, можно можно найти слово "нур" или "елбасы" составленное из тропинок :-|
вы вечером ту да часам к 5 подходите тогда все нормально и на газонах поваляться можно)
Karion
0
0
Йоперный театр. Как всегда
А предупреждения там есть что нельзя так делать?
Да, на входе весит небольшая табличка. Но заметили её только когда уходили.
Вот и проблема. Ваша невнимательность. Да и мало бы кто пошел по газону. В парках некоторых можно лежать, сидеть. Но во многих местах и таких тоже этого делать нельзя.
kazimi
0
0
да уж! вам как-то жестоко не повезло. мы с велами заходили туда - норм. правда, кататься не разрешают на них
Ну и правильно - нех ходить по газонам как плебеи (хотя почему как ?)
А что в этом такого? По-моему, для этого газоны и нужны. Во всех европах нормальные люди могут беспрепятственно ходить, сидеть, бегать и играть в парках.
Ты видел как люди лежат на газонах в Европе ? 1. Они бережно лежат. 2. Они не харкаются-плюются. 3. Убирают за собой мусор. 4. И просто они лучше сидят на асфальт рядом с газоном - чем портить сам газон
Ну в то что они сидят на асфальте, чтобы не портить газон, не поверю. Но в любом случае умнее было бы ввести штраф за мусор.
>>Ну в то что они сидят на асфальте, чтобы не портить газон, не поверю.
Почему не поверишь? Я много раз сидел на асфальте в белых штанишках
Правда? Хм, странно. Это выбор каждого, главное чтобы умышленно не сорили и не портили.
Музей,а не парк.
Дендра музей имени первого президента РК =)
В парке велики на прокат сдают?


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38952
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11527
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3312
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2245
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2303
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2079
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1690
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17