Астана - город контрастов, или расслоение общества как на ладони

Баглан Аязбаев 2011 M05 24
1913
53
0
0

Отменили карму, сначала взгрустнулось, а потом понял как это классно. Пишу свободно и легко, не думаю про таинственных минусаторов и мифическую юви-тусовку всемогущих популярных блоггеров. Ну а...

Отменили карму, сначала взгрустнулось, а потом понял как это классно. Пишу свободно и легко, не думаю про таинственных минусаторов и мифическую юви-тусовку всемогущих популярных блоггеров. Ну а теперь то, о чем думал в последние пару дней.

Был в Астане, и по роду своих дел основательно побывал и на правом и на левом берегу. Впечатления? Немного утрированно, но такая картина сложилась. Два берега - два мира, обитатели которых плохо понимают друг на друга.

 

Правый берег - загоревшие работяги, простой народ, "приЕзжая" провинциальная молодежь. Особенно хочу написать про последних. Молоденькие веселые мальчики и девочки, снимают группами квартиру, чтобы снизить расходы на аренду, ездят на левый берег на автобусе, чтобы проработать часов 10-12 в шикарном торговом комплексе на левом берегу.

О чем они думают, наблюдая немыслимые цены в бутиках и сравнивая со своими смешными зарплатами? Мы их не замечаем, пока они покорно обслуживают нас в фастфудах и ресторанчиках. Они пока счастливы - это все равно лучше чем загибающийся аул с его грязью и безнадегой, а тут все красиво, все сверкает. Вот она путевка в светлое будущее. Надо хорошенько поработать и все наладится.

Спустя лет пять у этих пока еще оптимистичных молодых людей начнут в голову лезть всякие мысли.  Я все еще в съемной квартире, я пашу как лось, я не могу позволить себе то что вижу вокруг себя, я чужой на этом празднике жизни. Есть такая модная нынче фраза для определения веры в будущее - социальный лифт. Если человек видит как жить и работать, чтобы развиваться, он работает. Едет с одного социального этажа на другой. Но что будет, если он лишится надежды на будущее? Самые последние события нам показывают - от безнадеги люди зреют до состояния, когда готовы пойти на что-то радикальное, чтобы изменить расклад.

Крайности нищеты и богатства, социальная несправедливость - это проблема встает во всем мире, включая развитые страны. Последствия этой проблемы начались. Там где над ней не работают и запускают - последствия печальные. Здравый человек понимает, что революции и бунты это не выход, это разрушительно для экономики, для безопасности. Там где хаос и беспорядки, ни о каком развитии речи быть не может. Это тупик.

Я думаю, что государство, общество и все мы должны думать, совещаться и искать конструктивные пути как создать общество устойчивого развития. Ювитяне, что вы об этом думаете? Что необходимо, чтобы общество устойчиво развивалось. Что мы, как люди этого общества можем для этого сделать?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вернемся в социализм))) а если серьезно надо повысить заработную плату учителям! Поднять уровень образованности у людей.
0
Огромное кол-во комментариев под этим постом показало что юви живет по девизу live fast die young и пофиг на все
0
а ты хотел бурю эмоций в 2 часа ночи?
0
такие социальные контрасты очень тяжело убрать, если не невозможно
Показать комментарии