Перевод CMS на казахский язык

Асет Нурпеисов May 24, 2011
3899
75
2
0

Я давно занимаюсь переводом систем управления сайтами на казахский язык. Еще весной 2008 года мы столкнулись с проблемой сложности создания сайтов на казахском языке. Для создания сайта на русском...

Я давно занимаюсь переводом систем управления сайтами на казахский язык. Еще весной 2008 года мы столкнулись с проблемой сложности создания сайтов на казахском языке. Для создания сайта на русском языке требуется куда меньше усилий чем для создания сайта на казахском языке. И это даже при условии владения казахским и английскими языками. Дело в том, что каждый вебмастер для создания сайта вынужден самостоятельно перевести интерфейс сайта на казахский язык. И так для каждого вновь созданного сайта. То есть множество людей делают одну и ту же работу. Об оперативности разворачивания сайтов при такой ситуации речь не идет, а уж о том чтобы ставить дело на поток тем более.

В 2008 году помимо всех этих проблем существовали еще и проблемы с кодировкой. Мы, совместно с форумчанами на wms.kz занялись этой проблемой и перевели интерфейс Joomla! 1.5 на казахский язык, посредством костылей типа JooomFish и подобных. Но проблему в целом это не решило.

Интернет Ассоциация Казахстана совместно с Kcell в данный момент проводит работу по переводу CMS на казахский язык. Первым будет переведен Drupal. На данный момент переведено 1500 строк актуальной на данный момент версии 6.x в дальнейшем будет переведена версия 7.x хотя уже на данный момент вы можете использовать их для своих нужд так как перевод интерфейса уже позволяет справляться с системой без знания русского или английского языков.

Мы считаем что перевод CMS на казахский язык позволит значительно снизить порог сложности создания сайта на казахском языке, и, как следствие увеличит их число в Казнете. С ростом количества сайтов будет увеличиваться и количество контента на казахском языке.

Мы начали эту работу около месяца назад и уже добились неплохих результатов. Думаю что за лето мы сможем перевести три самых популярных CMS: Drupal, Wordpress, Joomla.

Но мало перевести интерфейс на казахский, нужно еще доступно и полно описать вебмастерам как ими пользоваться. Для этого планируется создать ряд видеоподкастов и скринкастов на казахском языке о том как же создать, настроить, наполнить и продвинуть сайт.

Лето обещает быть жарким и я уверен оно будет плодотворным.

Следите за новостями Интернет Ассоциации Казахстана в твиттере!

@IAKazakhstan

Оцените пост

2

Комментарии

0
В данной статье слово "сайт" упоминается 12 раз :Р
0
Молодцы! Удачи!
0
Керемет!
0
Молодцы ребята, работайте в том же духе!
0
здорово, удачи вам!
Показать комментарии