Как пишут модные блоггеры про обновки? - "Сегодня выгуливала новую юбку/босоножки/сумку... итд". Но и у кулинарных блоггеров бывают обновки, которыми хочется блестнуть. Спешу сделать именно это с моими новенькими элегантными, белоснежными формочками для выпечки кексов. Они меня вдохновили ))) еще и в клубничный сезон )))) Я подумала: "дресс код" этого рецепта будет таким - красная (клубника), белый (крем), черный (фон).
Рецепт простейший в исполнении, но нужна форма для выпечки кексов (маффинов) с углублениями и бумажные чашечки. Или же силиконовые формочки для выпечки маффинов.
У меня белые чашечки для выпечки из силикона, но имеется всего 4 штуки, остальные были в простых, бумажных, что проиллюстрирую ниже.
на 12 штук
- 1 чашка муки
- 1+1/2 ч. л. пекарского порошка
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 3/4 чашки сахара
- 50 г сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 чашки молока
- несколько капель ванильной эссенции или щедрая щепотка ванильного сахара
- около 200 г свежей клубники, помыть, порезать на небольшие кусочки
В одну миску просеиваем муку с пекарским порошком и солью. В другой миксером взбиваем яйцо с молоком, сахаром, яйцом, маслом и ванилью. Соединям жидкие и сухие компоненты. На этой стадии взбивать не нужно, лучше аккуратно и тщательно перемешать. Добавляем клубнику, перемешиваем, раскладываем по формочкам. При этом нужно наполнить не до краев, а около 3/4 объема, так как тесто поднимется в момент выпечки.
Ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 25-35 минут до золотистого оттенка.
В принципе, уже готово к потреблению, но можно пойти и дальше. Кексы полностью остудить и украсить кремом, взбитым из
- 3/4 чашки сливок для взбивания (я использую "President")
- 4 ст. л. сметаны 30% жирности (для пикантной кислинки)
- 3-4 ст. л. сахарной пудры
Для украшения будет нужно 6 больших клубничек (половинка на каждый кекс) или 12 маленьких.
Теперь покажу как выглядит такой кекс внутри:
Ловите момент в клубничный период года!))))