Аяз Ата Фиеста

Адиль Нурмаков 2011 M05 24
742
1
0
0

В воскресенье был большой день. С февраля его готовила инициативная группа проекта "Аяз ата". В конце прошлого года волонтеры посещали социально уязвимые семьи, имеющие детей-инвалидов, с...

В воскресенье был большой день. С февраля его готовила инициативная группа проекта "Аяз ата".

В конце прошлого года волонтеры посещали социально уязвимые семьи, имеющие детей-инвалидов, с поздравлениями и подарками, а также с памятками об их правах. Также задавались вопросы о том, готовы ли они к тому, чтобы общаться с другими семьями, объединяться в родительские ассоциации и группы взаимопомощи, чтобы бороться за свои права, льготы и доступность общественных благ для своих детей.

Изначально проект предполагал не только "раздачу слонов" в виде костюмированного представления, полезных подарков (т.е., то, в чем семьи нуждались - белье, памперсы, детское питание и пр.) и подарков, "заказанных" детьми Деду Морозу, но и попытку собрать данные о семьях с том, чтобы в дальнейшем, на втором этапе дать родителям еще больше знаний (как говорится, дать не рыбу, а удочку).

Первый этап "Аяз Аты" начался с инициативы и заявки на микрогрант в размере 200 долларов. Не дожидаясь этих денег были начаты приготовления, собрана информация о семьях, устроен фандрейзинг-ивент с просмотром фильма "Моя левая нога" в кофейне DK, проведена информационная кампания, которая помогла собрать достаточно средств от частных лиц - пожертвователей, или, как их принято еще называть, индивидуальных доноров, которые тогда настолько прониклись предновогодним духом, что в определенный момент пришлось объявить о прекращении приема средств.

Второй этап был настолько амбициозен, что нам было страшновато до самого последнего момента (в первую очередь, но не только - из-за погоды, которая буйствовала и поливала город вплоть до вечера пятницы). Итак, было принято решение провести мероприятие на целый день на свежем воздухе для родителей и детей, причем порознь - для детей (с ограниченными возможностями, а также для их братишек-сестренок) были заготовлены разнообразные развлечения, а для родителей - тренинг по созданию родительских инициативных групп.

Еще зимой начались поиски базы для "Фиесты" - в итоге, ею стал дом отдыха Weekend Renovacio по дороге в Алма-арасан. Был проведен еще один фандрейзинг-ивент, на этот раз это был целый "испанский вечер" с угощениями, уроком сальсы и чтением стихов на испанском языке в рестране "Лос Гаучос". Тогда сбор пожертвований на самом вечере почти в два раза превысил сборы от продажи билетов на вечер. Кроме того, в проект поверили несколько организаций-доноров, выдавших гранты на реализацию "Фиесты". Основная часть этих средств требовалась для самого дорогостоящего - аренды, питания и транспортировки участников.

Поиски спикеров для родителей, разработка программы тренинга, раздаточных материалов, упражнений в малых группах шли параллельно с формированием программы развлечений для детей, которым был предложен набор занятий на любой вкус в формате кэмпа - дети могли свободно передвигаться по разным "станциям" и успеть попробовать все предложенные вещи (станции испанского и английского языков, две станции рукоделия, "тихая" комната со сказками и мультиками, музыкальная станция с гитарой и погремушками, боди-арт, активные игры с поиском сокровищ).

За каждым ребенком был закреплен волонтер, чтобы родители тем временем могли работать, не отвлекаясь. Волонтеры проделали огромную работу, не только сопровождая детей на "Фиесте", но и помогая с доставкой семей из дома на мероприятие и назад - кто-то на своих машинах, кто-то на такси, кто-то помогал с "инва-такси", которое было заказано для детей с особо тяжелыми заболеваниями (разработка маршрутов для двух рейсов "инва-такси" и сбора остальных семей была очень захватывающей работой; к тому же, в ходе этой работы выяснилось, что многие семьи с похожими проблемами живут в пределах одного квартала и не знают друг друга). Волонтеры даже объездили накануне мероприятия семьи, до которых не смогли дозвониться, невзирая на то, что большинство наших участников живет на окраинах - за Яссауи, ниже Саяхата, по Северному кольцу. Низкий поклон и огромная благодарность волонтерам - станционным смотрителям и личным помощникам детей.

Еще у нас выступали аниматоры из "Браво", но круче них был театр кукол Сергея Сон. Сергей тоже инвалид-колясочник, у него есть коллектив, с которым он выступает и участвует в театральных конкурсах. У него есть куклы, марионетки и уникальный проект мини-театра теней. Этот позитивнейший человек не только устроил кукольный концерт на открытии "Фиесты", но и собрал вокруг себя свою творческую станцию для детей, где ребята сами вырезали, собирали и раскрашивали фигурки для вечерней постановки.

Родителей, тем временем, консультировали, обучали, вдохновляли на активность и борьбу за свои права и за гарантированные законом льготы. Оромная благодарность уходит здесь лекторам - Асие Тахавиевне Ахтановой и Ернару Сарсееву из Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ). Хотя мы до последнего волновались за то, что наши тренеры так и не подготовили тезисов своих выступлений, этого, наверное, не требовалсь - ведь для того, чтобы рассказать о том,чем занимаешься ежедневно втечение двадцати лет, необязательно писать тезисы.

Личный пример, компетентность и обаяние Асии Тахавиевны, руководителя Ассоциации, и Ернара (ДЦП, два высших образования), юриста АРДИ, зарядили родителей - если первые вопросы звучали еще "потребительски" в адрес АРДИ как организации, предоставляющей услуги, то уже через пять минут начались жаркие дискуссии, в результате которых выявились несколько главных проблем и на каждую - несколько семей, которые готовы за решение этих проблем биться. Даже когда был объявлен перерыв на обед, родители не спешили в павильон за питанием, а продолжали знакомиться друг с другом и консультироваться с экспертами.

После обеда мамочкам и папам был предложен практикум - работа в малых группах с заданиями. Родителей разделили на группы по тем проблемам, которые в ходе утренних обсуждений родились и были записаны на флип-чарт. Учитывая то, что все родители впервые столкнулись с такой формой работы, результаты некоторых групп были просто потрясающие. Асия Тахавиевна внимательно выслушала все презентации, и по каждой дала комменатарии и рекомендации, советами делился и Ернар. В итоге АРДИ согласился продолжать сотрудничать с нашими родителями.

В общем, праздник завершился, впереди много работы у родителей, но "Фиеста" удалась. Еще раз спасибо всем волонтерам, фонду "Иртыш" за содействие и Зарине Нурмухамбетовой, лидеру, автору и координатору обоих проектов, за возможность быть частью этого дела.

Скоро официальный отчет по "Фиесте" с фотографиями появится на страничках проекта на ёвижене и в ЖЖ.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вы молодцы. К сожалению, у меня не так много времени, я решила в волонтёрстве на одной организации сосредоточиться, и в ваших проектах вряд ли буду участвовать. Но информация о таких проектах очень радует. Пишите обязательно!
Показать комментарии
Дальше