• 402008
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Аяз Ата Фиеста

В воскресенье был большой день. С февраля его готовила инициативная группа проекта "Аяз ата".

В конце прошлого года волонтеры посещали социально уязвимые семьи, имеющие детей-инвалидов, с поздравлениями и подарками, а также с памятками об их правах. Также задавались вопросы о том, готовы ли они к тому, чтобы общаться с другими семьями, объединяться в родительские ассоциации и группы взаимопомощи, чтобы бороться за свои права, льготы и доступность общественных благ для своих детей.

Изначально проект предполагал не только "раздачу слонов" в виде костюмированного представления, полезных подарков (т.е., то, в чем семьи нуждались - белье, памперсы, детское питание и пр.) и подарков, "заказанных" детьми Деду Морозу, но и попытку собрать данные о семьях с том, чтобы в дальнейшем, на втором этапе дать родителям еще больше знаний (как говорится, дать не рыбу, а удочку).

Первый этап "Аяз Аты" начался с инициативы и заявки на микрогрант в размере 200 долларов. Не дожидаясь этих денег были начаты приготовления, собрана информация о семьях, устроен фандрейзинг-ивент с просмотром фильма "Моя левая нога" в кофейне DK, проведена информационная кампания, которая помогла собрать достаточно средств от частных лиц - пожертвователей, или, как их принято еще называть, индивидуальных доноров, которые тогда настолько прониклись предновогодним духом, что в определенный момент пришлось объявить о прекращении приема средств.

Второй этап был настолько амбициозен, что нам было страшновато до самого последнего момента (в первую очередь, но не только - из-за погоды, которая буйствовала и поливала город вплоть до вечера пятницы). Итак, было принято решение провести мероприятие на целый день на свежем воздухе для родителей и детей, причем порознь - для детей (с ограниченными возможностями, а также для их братишек-сестренок) были заготовлены разнообразные развлечения, а для родителей - тренинг по созданию родительских инициативных групп.

Еще зимой начались поиски базы для "Фиесты" - в итоге, ею стал дом отдыха Weekend Renovacio по дороге в Алма-арасан. Был проведен еще один фандрейзинг-ивент, на этот раз это был целый "испанский вечер" с угощениями, уроком сальсы и чтением стихов на испанском языке в рестране "Лос Гаучос". Тогда сбор пожертвований на самом вечере почти в два раза превысил сборы от продажи билетов на вечер. Кроме того, в проект поверили несколько организаций-доноров, выдавших гранты на реализацию "Фиесты". Основная часть этих средств требовалась для самого дорогостоящего - аренды, питания и транспортировки участников.

Поиски спикеров для родителей, разработка программы тренинга, раздаточных материалов, упражнений в малых группах шли параллельно с формированием программы развлечений для детей, которым был предложен набор занятий на любой вкус в формате кэмпа - дети могли свободно передвигаться по разным "станциям" и успеть попробовать все предложенные вещи (станции испанского и английского языков, две станции рукоделия, "тихая" комната со сказками и мультиками, музыкальная станция с гитарой и погремушками, боди-арт, активные игры с поиском сокровищ).

За каждым ребенком был закреплен волонтер, чтобы родители тем временем могли работать, не отвлекаясь. Волонтеры проделали огромную работу, не только сопровождая детей на "Фиесте", но и помогая с доставкой семей из дома на мероприятие и назад - кто-то на своих машинах, кто-то на такси, кто-то помогал с "инва-такси", которое было заказано для детей с особо тяжелыми заболеваниями (разработка маршрутов для двух рейсов "инва-такси" и сбора остальных семей была очень захватывающей работой; к тому же, в ходе этой работы выяснилось, что многие семьи с похожими проблемами живут в пределах одного квартала и не знают друг друга). Волонтеры даже объездили накануне мероприятия семьи, до которых не смогли дозвониться, невзирая на то, что большинство наших участников живет на окраинах - за Яссауи, ниже Саяхата, по Северному кольцу. Низкий поклон и огромная благодарность волонтерам - станционным смотрителям и личным помощникам детей.

Еще у нас выступали аниматоры из "Браво", но круче них был театр кукол Сергея Сон. Сергей тоже инвалид-колясочник, у него есть коллектив, с которым он выступает и участвует в театральных конкурсах. У него есть куклы, марионетки и уникальный проект мини-театра теней. Этот позитивнейший человек не только устроил кукольный концерт на открытии "Фиесты", но и собрал вокруг себя свою творческую станцию для детей, где ребята сами вырезали, собирали и раскрашивали фигурки для вечерней постановки.

Родителей, тем временем, консультировали, обучали, вдохновляли на активность и борьбу за свои права и за гарантированные законом льготы. Оромная благодарность уходит здесь лекторам - Асие Тахавиевне Ахтановой и Ернару Сарсееву из Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ). Хотя мы до последнего волновались за то, что наши тренеры так и не подготовили тезисов своих выступлений, этого, наверное, не требовалсь - ведь для того, чтобы рассказать о том,чем занимаешься ежедневно втечение двадцати лет, необязательно писать тезисы.

Личный пример, компетентность и обаяние Асии Тахавиевны, руководителя Ассоциации, и Ернара (ДЦП, два высших образования), юриста АРДИ, зарядили родителей - если первые вопросы звучали еще "потребительски" в адрес АРДИ как организации, предоставляющей услуги, то уже через пять минут начались жаркие дискуссии, в результате которых выявились несколько главных проблем и на каждую - несколько семей, которые готовы за решение этих проблем биться. Даже когда был объявлен перерыв на обед, родители не спешили в павильон за питанием, а продолжали знакомиться друг с другом и консультироваться с экспертами.

После обеда мамочкам и папам был предложен практикум - работа в малых группах с заданиями. Родителей разделили на группы по тем проблемам, которые в ходе утренних обсуждений родились и были записаны на флип-чарт. Учитывая то, что все родители впервые столкнулись с такой формой работы, результаты некоторых групп были просто потрясающие. Асия Тахавиевна внимательно выслушала все презентации, и по каждой дала комменатарии и рекомендации, советами делился и Ернар. В итоге АРДИ согласился продолжать сотрудничать с нашими родителями.

В общем, праздник завершился, впереди много работы у родителей, но "Фиеста" удалась. Еще раз спасибо всем волонтерам, фонду "Иртыш" за содействие и Зарине Нурмухамбетовой, лидеру, автору и координатору обоих проектов, за возможность быть частью этого дела.

Скоро официальный отчет по "Фиесте" с фотографиями появится на страничках проекта на ёвижене и в ЖЖ.

24 мая 2011, 14:32
717

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы молодцы. К сожалению, у меня не так много времени, я решила в волонтёрстве на одной организации сосредоточиться, и в ваших проектах вряд ли буду участвовать. Но информация о таких проектах очень радует. Пишите обязательно!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9409
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3263
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2556
  • 29
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2173
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2055
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1967
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1810
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1506
  • 16