• 44053
  • 215
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БЕЗ ТОРМОЗОВ...

16 августа в 17 ч. 45 мин. произошла чудовищная авария в популярном среди алматинцев Алмарасанском ущелье, в результате которой под колесами китайского грузовика оказались 10 человек, все они погибли, еще шестеро с тяжелыми травмами госпитализированы. Один из них скончался.

Эта авария - одна из самых крупных за всю историю независимого Казахстана. Трагедия произошла, когда большинство отдыхающих уже возвращались домой. На экологическом посту возле знака «Стоп» притормозила «Тойота-Королла». В этот момент в нее на огромной скорости врезался спускавшийся с гор китайский грузовик «Ховер». Очевидцы говорят, удар был такой силы, что легковушку полностью подмяло под самосвал и протащило несколько метров. Водитель и три пассажира «Тойоты» погибли на месте. Скорее всего, они даже не успели понять, что произошло. Еще через несколько метров грузовик врезался в автобусную остановку, полную людей, и дальше - в торговый киоск, продавец которого незадолго до аварии покинул рабочее место. Первых пострадавших из-под руин остановки извлекали прохожие.

Тлек, очевидец:

- КамАЗ врезался сперва в легковушку, потом под КамАЗом 3 человека лежало. Камазист, сам водитель, тоже мертвый был. Это вообще был шок. Первый раз вижу такое, такую аварию.

Водитель «Ховера» 57-летний Сагидула Нажимитдинов работал в строительной корпорации «Прогресс». В момент аварии возвращался с объекта в гараж. Почему он не справился с управлением, оперативникам предстоит выяснить.

"В 17 часов 57 минут мы (оперативная группа из 2-х спасателей городской службы спасения - КазТАГ) выехали на место происшествия", - прокомментировал ситуацию принимавший в ликвидации последствий аварии спасатель Службы спасения города Алматы Умар Мусаев. "Нам вначале передали информацию, что в машине заблокирован ребенок... Когда подъехали к экопосту, там уже минут 10 работали 16 сотрудников Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) ЧС. Слева от экопоста в кювете лежала Toyota Corolla. Там три человека погибли. РОСО крышу иномарки срезали и мы вместе вытаскивали тела погибших. Под колесами грузовика китайского производства (госномер A 140 DV - КазТАГ), видимо задействованного на строительстве дороги в Алмарасане, обнаружили еще троих погибших".

Куатжан Нугербеков, заместитель начальника ДВД Алматинской области:

- По данному дорожно-транспортному пришествию мы выдвигаем 2 версии. Первое: дорожно-транспортное происшествие произошло в виду того, что неисправно транспортное средство. И второе - это человеческий фактор. Возможно, это сон или потеря сознания управлявшего транспортом человека.

По мнению спасателя у грузовика, следовавшего в сторону города, отказали тормоза, и водитель не смог справиться с управлением. "В выходные возле экопоста, как правило, скапливается много автомашин. Вначале он "зацепил" несколько пустых иномарок, стоявших справа у обочины. Чуть ниже "сбросил" в кювет Toyota Corolla, где погибли трое человек. Далее задел возле поста проходящие трубы, ушел вправо и снес остановку общественного транспорта, переехав насмерть троих ожидавших автобус людей и "завис" над обрывом. Во время удара о бетонное сооружение, водитель грузовика сразу погиб", - пояснил У.Мусаев, добавив, что это не единственный случай, когда у данного типа большегрузов отказывают тормоза. "Видимо, они не приспособлены работать в высокогорной местности", - отметил спасатель.

В общей сложности, под колесами грузовика оказались 16 человек: 10, в том числе один гражданин России, погибли на месте, еще шестеро в тяжелом состоянии доставлены в больницы Алматы, один из них позже скончался. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ст. 296, ч. 3 УК, т.е. нарушение правил дорожного движения и эксплуатация транспортных средств, повлекших смерть двух и более человек.

Для расследования этого ДТП, в Алматы выехали зам. председателя следственного комитета дорожной полиции и ряд сотрудников МВД. К расследованию причин происшествия также будут привлечены специалисты-автотехники.

Кайрат Тыныбеков, председатель Комитета дорожной полиции МВД РК:

- МВД, начиная с сегодняшнего дня, организовывает проверки всех автотранспортных предприятий на предмет выполнения требований безопасности дорожного движения. Водители и работодатели, прежде всего, преследуют целью своей работы прибыль и не обращают внимания на правила безопасности.

Помимо этого, Министерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой намерено проверить все автотранспортные предприятия страны и выяснить, соблюдаются ли законы о труде и по сколько часов в день водители находятся за рулем.

Всего, по данным Кайрата Тыныбекова, с 3 по 8 августа выявлен 1761 автобус, не прошедший государственный техосмотр и 833 незаконно переоборудованных автобуса. За управление автобусом в состоянии алкогольного опьянения задержано 54 водителя, за их допуск к управлению транспортом привлечены к административной ответственности 23 должностных лица автопредприятий.

В результате ДТП скончались на месте 10 человек: водитель Нашмитдинов С., Боронило А. 1975 г.р. (гражданин РФ), Шамов А. 1984 г.р., Голуб Р.М. 1982 г.р., пассажир автомашины «Тойота» Рахимов Ф. 1951 г.р., личности остальных погибших устанавливаются; получили травмы и госпитализированы 6 человек: Анисимов Е. 1946 г.р., Анисимова И. 1951 г.р. (граждане РФ), Шейгин Д. 1991 г.р., Иманбаев А. 1962 г.р., Белоусов А. 1991 г.р., Беренидзе С. 1969 г.р.

В ликвидации ЧС были задействованы 16 человек и 4 единицы техники ГУ «РОСО»; 3 человека и 1 единица техники, Центр медицины катастроф; 3 человека ДЧС Алматинской области МЧС РК; служба спасения 2 человека 1 единица техники.

 

Источники: zakon.kz, interfax.kz

По делу выдвинуты две предварительные версии: техническая неисправность грузовой автомашины, т.е. тормозной системы; человеческий фактор - внезапная потеря сознания водителем, сон, возраст, условия труда и отдыха.

Истинную причину трагедии установят эксперты.

По некоторой информации, расследование этого ДТП взял под свой личный контроль премьер-министр Карим Масимов. Председатель дорожного комитета МВД пообещал, что в отношении руководителей ТОО “Корпорация “Прогресс” будет дана жесткая правовая оценка. На балансе предприятия числится 78 единиц техники, в том числе 10 грузовых машин, а офис его находится …в вагончике на пересечении улиц Рудного – Ташкентская.

18 августа 2009, 15:38
3116

Загрузка...
Loading...

Комментарии

artty
0
0
простите но ето ПИЗДЕЦ
timz
0
0
да уж.. стоишь на остановке, никого не трогаешь и бац! ты уже мертв.. соболезнования близким погибших...
niftie
0
0
вот иногда чем оборачиваются инвестиции в китайскую экономику

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12284
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 7661
  • 34
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3450
  • 3
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3579
  • 52
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
вчера / 16:53
  • 3342
  • 21
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2625
  • 68
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
22 авг. 2017 / 18:08
  • 2538
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2223
  • 1