• 113463
  • 153
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Профессор Факультета права КИМЭП, Женис Кембаев, признан лучшим в стране.

Впервые в Казахстане был проведен конкурс среди преподавателей высших учебных заведений «Дарынды Ұстаз». Принять участие в конкурсе имели возможность преподаватели  юридических, экономических и гуманитарных специальностей со всех вузов республики. Лучшим преподавателем в сфере юриспруденции стал Женис Кембаев, профессор юридического факультета КИМЭП, выпускник Гамбургского и Кёльнского университетов в Германии, обладатель научных стипендий Фулбрайта и Александра фон Гумбольдта, большой профессионал в своем деле и  любимый  преподаватель для многих студентов. Сегодня профессор Кембаев делится с нами впечатлениями о конкурсе, воспоминаниями о карьерном пути, планами на будущее, а также своим видением перспектив и  возможностей развития юриспруденции в Казахстане.

 

Совсем недавно вы вернулись из Астаны, где выйграли конкурс «Дарынды Ұстаз» и стали лучшим преподавателем юриспруденции в Казахстане. Расскажите немного о своих впечатлениях.

Конкурс был очень сложный и требовательный. В нем участвовали более 70 кандидатов из различных вузов Казахстана. Хотя конкурс проводился в первый раз, необходимо отдать должное его организатору – Казахскому Гуманитарно-Юридическому Университету (КазГЮУ), который сумел провести его на самом высоком уровне, абсолютно объективно и беспристрастно. Конкурс проходил в три этапа: на первом этапе оценивались профессиональные знания; на втором – общая эрудиция; и на третьем – ораторское искусство. В состав жюри входили депутаты Мажилиса, руководитель одного крупнейших банков Казахстана, представители Министерства образования и науки, ряд ректоров ведущих вузов в Астане. Получилось так, что я выиграл. Считаю, что это больше событие как для меня лично, так и для юридического факультета КИМЭП.

Ожидали ли вы, что выиграете?

В жизни всегда надо настраиваться на победу. Однако я не ставил себе главной целью непременно выиграть этот конкурс. Прежде всего, меня привлекла задача, которую перед собой поставили его организаторы, а именно – популяризация юридического образования в Казахстане. Кроме того, мне очень хотелось встретиться с наиболее талантливыми преподавателями нашей страны. Также меня очень привлек тот факт, что данный конкурс будет транслироваться на всю республику по телеканалу «Хабар», что, в свою очередь, дает возможность заявить о себе и о быстро развивающемся юридическом факультете КИМЭП.

Вы официально признаны лучшим преподавателем юриспруденции в Казахстане, имеете высшую академическую степень одного из лучших юридических факультетов мира, стоите у истоков публикации первой книге о Казахстанском праве, которая выйдет на международный уровень. Интересно узнать о ваших дальнейших планах.

Моей постоянной целью является совершенствование своего профессионального уровня. Думаю, что в этом плане границ просто нет. Хорошо быть лучшим в своем вузе, еще лучше быть лучшим в Казахстане, но никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Ведь есть еще и региональный уровень (я имею в виду Центральную Азию), более высокий уровень – Евразия, кроме того, в конце концов, есть мировой уровень. А это работа на всю жизнь. В этом и заключается моя цель – идти дальше, совершенствовать свои знания, способности. А там будет видно.

Какую роль будет играть становящийся на ноги юридический факультет КИМЭП на арене юридического образования Казахстана?

В этом году мы будем праздновать  20 лет независимости нашей страны. За это время  правовая система Казахстана прошла немалый путь, однако она все еще находится на этапе становления. Кроме того, мы живем в эпоху глобализации, и правовая система Казахстана не может развиваться независимо от данного фактора.  Будущее нашей правовой системы и ее сила зависят от того, насколько она сможет адаптироваться к глобальным тенденциям. В этой связи, нам необходима «школа права» нового формата, которая бы соединяла в себе как лучшие отечественные юридические традиции, так и наиболее передовой мировой (прежде всего западный) опыт. Поэтому открытие юридического факультета КИМЭП в принципе могло бы стать большим вкладом в дело дальнейшего развития казахстанской правовой системы. В КИМЭП успешно действует программа магистратуры в области юриспруденции и этой осенью мы планируем начать преподавание для студентов бакалавриата.

Заглядывая назад, в свои школьные годы, почему вы выбрали юриспруденцию?

Мне с детства нравились гуманитарные науки, такие как история и обществоведение. Помимо этого, я закончил в школу в эпоху перемен, когда  в обществе велось много дискуссий о том каким должно быть государство, каким должно быть право. И, конечно же, это обусловило мой интерес к юриспруденции.  Тогда в Казахстане было только два юридических факультета - в Алматы и в Караганде, и я поступил на юридический факультет КазГУ (ныне КазНУ им. Аль-Фараби).

Как начала развиваться ваша карьера после окончания  КазНУ?

Окончив с отличием университет в 1997 г., я в том же  году получил стипендию от Германской службы академических обменов (DAAD) и поехал учиться по программе магистратуры LL.M на юридическом факультете Гамбургского университета.

Успешно завершив  программу LL.M, я вернулся назад в Алматы и некоторое время совмещал практическую работу юрисконсульта с преподавательской. Однако приблизительно с началом нового века я решил целенаправленно заниматься научной деятельностью. В 2002 г. я защитил кандидатскую диссертацию в КазНУ им. Аль Фараби, а через год получил престижную стипендию Фулбрайт, благодаря которой я проводил исследование правовых вопросов  взаимодействия ВТО с региональными интеграционными организациями в Саутвестернской школе права в Лос-Анджелесе. Сразу после возвращения в Казахстан в августе 2004 г., я начал работать в КИМЭП.

Вашу докторскую диссертацию Вы блестяще защитили в Германии. Почему вы отдали предпочтение этой стране?

Как только я поступил в КазНУ им. Аль-Фараби, я начал интенсивно изучать немецкий и английский языки. Докторскую диссертацию на тему: «Правовые аспекты региональных интеграционных процессов на постсоветском пространстве» я написал на английском языке. В принципе я мог бы поехать и в США или в Великобританию, но решил остановиться на Германии в силу следующих причин. Во-первых, Германия – это страна, относящаяся к континентальной системе права (также как и Казахстан). Во-вторых, Германия славится своими многовековыми традициями и многочисленными достижениями во всех областях науки и в частности в сфере юриспруденции. Защитить докторскую диссертацию в Германии требует немалого труда и является достижением, которым действительно можно гордиться. В-третьих, программа докторантуры в Германии была для меня совершенно бесплатной. Более того, я получал довольно большую стипендию. Наконец, следует отметить, что в настоящее в Германии возможно писать и защищать диссертации на английском языке. Хотя я мог бы сделать это и на немецком.

Расскажите о ваших научных интересах в настоящее время.

Я прежде всего интересуюсь вопросами конституционного развития Казахстана и международного публичного права. В частности, я продолжаю изучать интеграционные процессы, которые разворачиваются в настоящее время на Евразийском пространстве прежде всего в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России.

Кроме того, следует отметить, что в настоящее время я возглавляю проект по написанию книги “Induction to the Law of Kazakhstan” («Введение в право Казахстана»). В авторский коллектив входят почти 20 экспертов в тех или иных областях юриспруденции. Книга, которая пишется на английском языке и является первой в своем роде, будет опубликована одним из ведущих мировых академических издательств – Kluwer Law International. Мы надеемся, что уже в конце 2011 г. данная книга выйдет в свет.

Каких принципов вы придерживаетесь в работе со студентами? Какие приемы используете для наиболее эффективной подачи материала?

Настоящее время разительно отличается от прошлого. Помню даже в 1990-е гг., когда сам был студентом, нужно было постоянно быть в поисках самой обыденной информации. Теперь же информация (как и самые разнообразные учебники, монографии, нормативные материалы и все прочее)  буквально вокруг нас. Как разительно изменил жизнь интернет! Я всегда говорю своим студентам: не ленитесь, не уставайте, работайте, все зависит только от вас. Да, я возможно многое требую, но жизнь (если вы хотите преуспеть в ней) потребует от вас гораздо больше.

Как повлияет выбор профессии юриста на дальнейший образ жизни молодых профессионалов? К чему стоит готовиться и к чему стремиться?

Человеку всегда надо знать, что он хочет в жизни. Надо поставить себе цель и идти к ней. Надо выбрать себе будущую специализацию и постараться стать лучшим в ней. Это очень сложно, но это стоит того.

Я бы сравнил юриспруденцию с медициной. В медицине, например, сказать врач, это еще ничего не сказать. Ведь есть, например, хирурги, терапевты, психологи, окулисты и т.д.

Поэтому я и сказал, необходимо заранее специализироваться, знать к чему стремиться: к государственной службе, к предпринимательской деятельности или может стать ученым.

Конечно, тот или иной выбор обусловит и дальнейший образ жизни. Однако в любом случае хороший юрист всегда найдет себе достойное место в обществе. А трудностей – конечно всегда много. Но они все преодолимы при должном стремлении.

 
KIMEP News KIMEP_news
КИМЭП - лидирующий англоязычный Институт в Центральной Азии.
23 мая 2011, 15:46
1476

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Умный дядька. Побольше таких бы!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38211
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2298
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1287
  • 0
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 1227
  • 6
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1175
  • 2
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1255
  • 6
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
  • 1294
  • 81