• 23151
  • 165
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ош во времена мира

Недавно в Бишкеке Международная независимая комиссия дала свою оценку событиям на юге Киргизии июня 2010 года: узбекское население Оша и Джалал-Абада не виновно за начало насилия. Наоборот они стали массовой жертвой преступления против человечности. На самом деле простым людям все равно, в какую словесную форму облекают эту резню. Жители Оша и Джалал-Абада пережили свой конец света, которого можно было избежать. Старики с выколотыми глазами, БТРы, поливающие толпу из пулеметов, КАМАЗы выходили против БТРов, лужи крови на улицах, детский крик, женский плач. По официальным данным, всего за время конфликта убито 442 человека, более 1500 ранено. Независимые СМИ озвучили цифру более, чем в 2000 погибших.

Но сегодня перед вами мирный Ош, за год, до резни. Здесь молодежь играет вместе в веселые командные игры, а не выходит друг против друга с оружием в руках.

Из Бишкека в Ош ведет очень живописная трасса протяженностью в 600 км

Фотографировать удается только из окна автомобиля. Останавливаться у обочины и выходить из машины - опасно для жизни и кошелька. Буквально из ниоткуда возникают джигиты на конях. пара минут - и ты уже без телефона, без денег. Но главное - жив. Кстати на трассе Бишкек - Ош, 1 мая четверо джигитов, вооружившись игрушечными пистолетами, пытались совершить ограбление.

Перед нами один из самых длинных тоннелей в Центральной Азии

Света в конце тоннеля не видно

Окна в машине открывать нельзя. Можно задохнуться и умереть от угарного газа

Город Ош, старейшее поселение Центральной Азии, имеет насыщенную историю длинною в 3 тысячи лет. Все достопримечательности можно пересчитать по пальцам. Но каждая из них на вес золота. Например, священная гора Сулайман-Тоо, которая вошла в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Названа гора в честь библейского царя Соломона (Сулайман). Легенда гласит, что царь вел свое войско, а впереди гнал пару волов с плугом. Когда волы дошли до горы, Соломон сказал: "Хош!" ("Довольно"). Так возник город у подножия горы.

Здесь хоронят. Здесь любят проводить свое время молодежь. Сюда ежегодно стекаются паломники со всей Ферганской долины.

Гора пользуется особой популярностью у женщин, желающих избавиться от бесплодия и завести потомство. Нужно всего лишь скатиться вниз по маленькому склону. Если пройдешь как по маслу, то ребенок гарантирован в скором времени.

Ошский исторический музей врезан прямо в скалу

Городской бассейн

Раньше здесь кипела жизнь

Теперь Ош - город призрак, в котором распространяются туберкулез, бруцеллез, вирусные гепатиты В и С. Местные и международные правозащитники постоянно сообщают о многочисленных фактах преследования, произвольных арестов и выбивания под пытками признательных показаний и документов на имущество.

За год до кровавых событий волонтеры алматинской организации "Молодая жизнь" провели лагерь для юношей и девушек Оша. Достаточно немного вглядеться в эти лица, чтобы увидеть - нет места мыслям о войне в этих головах.

Территория лагеря совсем не менялась со времен Советского Союза. А слеты молодежи здесь - большая редкость.Наше пребывание здесь и проведение лагеря было скрыто от руководства комплекса и властей. Пришлось даже однажды всем дружно в срочном порядке покинуть лагерь и отправиться в город, потому что руководство должно было приехать с проверкой.

Старый туалет пришлось мыть собственными руками, чтобы там хватало сил находиться

Каждая игра и каждый день были в диковинку для ребят, не искушенных массовым весельем

И поскольку душ в лагере не работал, приходилось мыться прямо в бассейне

Честно сказать судьба многих из этих ребят не известна. Кстати, ошские власти объявили 2011 год "Годом укрепления межнациональных отношений, мира и дружбы". По телевизору транслируют фильмы о дружбе народов, а в город вводят дополнительные внутренние войска.

В следующий раз мы расскажем о нашей двухдневной поездке в Самарканд.

Алина и Павел kot_zuhel
Мы - непоседы, а - Зухель наш кот
24 мая 2011, 8:52
1926

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Какие чудесные места. В свое время при Союзе многие альпинисты хорошо знали Ош и его восточный базар, потому что начинали оттуда восхождения. Очень жаль, что даже в 21 веке люди так и не научились жить нормально.
по ссылке можно посмотреть, что стало с городом и знаменитым базаром через год после событий. filevskayalinia.livejournal.com
Спасибо! Вообще большое спасибо за пост. Давно хотел увидеть Ош.
всегда пожалуйста! спасибо, что читаете. следующий пост будет о Самарканде.
Город с 3000 летней историей...это не хухры -мухры ...жаль что без кровопролития не обошлось....(((
обогатили историю :(
сэнк..за пост...ждем Самарканд...)
кстати, если оглянуться в историю, то все ныне развитые государства пережили времена резни. взять Францию, например, целых 5 революций! не считая массы варфоломеевских ночей. так что, может, Киргизию ждет великое будущее
Отличные фотки, спасибо большое!
вам спасибо, что читаете!
и вправду красиво, я бы хотела туда...
мыться в бассейне)весело..
замечательные фотки
там вообще в городе 2 раза в день воду включают. не успел помыться утром - ходи грязный до вечера.
Bzik
0
0
А как обстоят дела сейчас в Бишкеке - Иссык-куле? не опасно для жизни и кошелька?
В Бишкеке все стабильно. На Иссык-Куле тоже обещают безопасность. но, интересно, что даже наши знакомые - выходцы из Киргизии - не рекомендуют отдых на Иссык-Куле
TEVO
0
0
Спасибо! Когда-то был там в гостях. Кухня там была дешевой и вкусной. ))) Спасибо!
интересно было посмотреть фото и почитать. спасибо.
Фраза хорошая: "По телевизору транслируют фильмы о дружбе народов, а в город вводят дополнительные внутренние войска".
ну это на случай, если фильмы не помогут. :Р

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8927
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3399
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3359
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3151
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2961
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2548
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2256
  • 18