Асыки, игра, знакомая с детства

catta 2011 M05 20
4627
10
14
0

Наверняка многие из вас помнят эту игру, чаще всего в нее играют мальчишки. В моем детстве такой игры уже не было, потому что появились фишки, которые также знакомы многим. Даже у меня в детстве...

Наверняка многие из вас помнят эту игру, чаще всего в нее играют мальчишки. В моем детстве такой игры уже не было, потому что появились фишки, которые также знакомы многим. Даже у меня в детстве было с пару десятков таких фишек, но ни одного асыка(

Наиболее подробно про правила можно посмотреть тут.

Речь сегодня пойдет про асыки, вышла вчера с работы, иду к остановке, смотрю, около придорожных деревьев - высоких карагачей лежат школьные портфели, сначала я не обратила на них внимания, ну мало ли, школьники, они такие, непостоянные.

Когда уже подошла к остановке, заметила что мальчишки, а было их трое играют в асыки, до этого я ни разу не видела, как это происходит (это все фишки виноваты), а теперь, мне даже стало интересно и я решила сфотографировать их, просто не сфотографировать такое я просто не могла.

Прошу прощения за качество, снимала я на сотку, поскольку фотоаппарат оставила дома.

Поскольку ребята играли, то постоянно есть смазанные личности, так что прошу прощения и за это тоже, 2-е из их играли довольно-таки хорошо, а вот один очень часто промахивался.

И еще один удар...

Главное, что меня удивило, почему ребята играют на проходной части, ведь пока они играли, кто-нибудь из прохожих постоянно мешал им, но они были упорными и не сдавались)) Почему же они не пошли играть куда-нибудь во двор? Ну да ладно, может во дворе им бы мешали еще больше, старшие ребята, например.

Через минут 10-15 ребята закончили, то ли им надоело что им мешают, они взяли рюкзаки и пошли в сторону жилых домов.

Вот такой интересный был у меня вечер, мне нравится наблюдать за тем, как играют дети, хотя мне до сих пор не понятно, как в детстве я могла переться за 2 огромных квартала на какие-то турники, чтобы просто посидеть на них полчаса, поговорить с подружками, которые пришли со мной и пойти обратно, причем дорога туда и обратно занимала тоже полчаса, в одну сторону, а турники были и в соседнем дворе. Странные детские развлечения.

Оцените пост

9

Комментарии

0
Круто. Я думал сейчас уже не играют :)
я их продавал. помню 1 асык - 3 тенге. если больше 10-ти то по 2 тг. Если 100 - по 1 тг :)))
как то помню с другом играли с утра до вечера поочередно обыгрываю друг друга. самое интересное что в итоге вечером разошлись по домам при своих, уверен если спросить у него про асыки он вспомнит именно этот день. Вот это был матч! Настоящая боевая ничья! :)))
0
О да я был мергеном или как его там))в свое время))
0
классная игра, я тоже в нее играла. еще была такая фишка, заливать серединку асыка свинцом. а когда мальчишки прибегали к нам, орали на весь двор МЕРГЕН, потому что не звали как зовут моего братишку и меня))))
0
Как только сходил снег, мы на асфальте начинали играть в асики (мы так это называли). Из-за этого была даже мода, бывалые игроки одевали пальто наискосок, высвобождая правую руку из рукава и застегивая его на пару пуговиц ниже. Было несколько разновидностей игры, одна из них называлась Алма-Ата. Короче, асики - это тема для отдельной диссертации. ))
0
даааа)))
мне как раз надо написать одну, но по другой теме((
а еще это надо сделать вчера))))
Показать комментарии
Дальше