• 3421
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

слово второе. тои

 

салам всем! сегодня хотел сказать о наших тоях. мы кочевники, по крайней мере, потомки кочевников. а это говорит о том, что всевозможные тои у нас в крови. ведь большинство времени кочевникам по сути делать было нечего. долгими зимними месяцами чем еще было заняться? даже не повоюешь по человечески.исторически сложилось, что у нас много тоев. это у нас целое искусство. но раньше тои проходили очень долго. ведь не могли же люди приехав в какой-нибудь аул за тридевять земель. через полдня уезжать. с тех времен осталась поговорка "отыз кун ойын, кырык кун тойын". но сейчас-то обстоятельства сильно изменились. раньше проводились всевозможные игры: байга, курес, кокпар и много-много других развлечений. по сути весь той был в развлечениях. а как обстоят дела сейчас? ну понты остались, причем их стало гораздо больше. ведь то, что раньше растягивалось на месяц, сейчас втискивают  в пять часов времени. а понтов-то много, а времени-то мало. вот если бы от этих понтов зависела дальнейшая жизнь молодых, если это свадьба. но ведь не зависит же.у нас чтобы сделать той "как у всех", в долги залезают, и не малые. к...не карамайды. главное себя показать, вот мол, мы какие! зовут несколько сот человек. я понимаю, мы казахи, все родственники, но не до такой же степени. из тех пяти часов, которые ты оплатил ресторану как минимум два часа уйдет на то, чтобы собрались "гости дорогие". эти дорогие гости придут через три часа, а уйдут вообще через час. к середине тоя столы ЕЩЕ не заполнены, а после середины УЖЕ не заполнены. потому что многие уже свалили! им нет никакого дела до всего этого! эти пять-шесть часов времени вместо того, чтобы веселиться, тратятся на "тосты". весь той уходит на то, чтобы штабелями выводить людей на середину, и чтобы они говорили "тосты". а что, а разве они не могут просто подойти к родителям или молодоженам и сказать им свои пожелания, если есть что сказать? почему все несколько сот человек, именно ВСЕ, должны выходить и говорить пожелания?  здесь ещё сплошь и рядом происходит такое, что кого-то забыли упомянуть в списке, это всё - третья мировая война, да ты что, слово не дали. а столько хотелось сказать. или дали слово, но после какого-то придурка, а не до него. это вообще катастрофа, термоядерная война отдыхает! что там будет! ой-ой-ой! как представлю! ужас! вот такие вкратце у нас пироги на тоях. лучше бы веселиться, петь, танцевать, шутить. ведь уйдем же все, в не зависимости от того, кто ты, что ты. так почему бы не повеселиться? благо повод есть. ТОЙ же! 

shaman_forever
20 мая 2011, 19:30
6686

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
0
0
я понимаю, мы казахи, все родственники, но не до такой же степени. из тех пяти часов, которые ты оплатил ресторану как минимум два часа уйдет на то, чтобы собрались "гости дорогие". эти дорогие гости придут через три часа, а уйдут вообще через час. к середине тоя столы ЕЩЕ не заполнены, а после середины УЖЕ не заполнены. потому что многие уже свалили! ---------- Эта проблема кажется все Казахстанского масштаба))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41373
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6447
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5090
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4541
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3823
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3459
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3362
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2751
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2931
  • 23