• 4307
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

слово второе. тои

 

салам всем! сегодня хотел сказать о наших тоях. мы кочевники, по крайней мере, потомки кочевников. а это говорит о том, что всевозможные тои у нас в крови. ведь большинство времени кочевникам по сути делать было нечего. долгими зимними месяцами чем еще было заняться? даже не повоюешь по человечески.исторически сложилось, что у нас много тоев. это у нас целое искусство. но раньше тои проходили очень долго. ведь не могли же люди приехав в какой-нибудь аул за тридевять земель. через полдня уезжать. с тех времен осталась поговорка "отыз кун ойын, кырык кун тойын". но сейчас-то обстоятельства сильно изменились. раньше проводились всевозможные игры: байга, курес, кокпар и много-много других развлечений. по сути весь той был в развлечениях. а как обстоят дела сейчас? ну понты остались, причем их стало гораздо больше. ведь то, что раньше растягивалось на месяц, сейчас втискивают  в пять часов времени. а понтов-то много, а времени-то мало. вот если бы от этих понтов зависела дальнейшая жизнь молодых, если это свадьба. но ведь не зависит же.у нас чтобы сделать той "как у всех", в долги залезают, и не малые. к...не карамайды. главное себя показать, вот мол, мы какие! зовут несколько сот человек. я понимаю, мы казахи, все родственники, но не до такой же степени. из тех пяти часов, которые ты оплатил ресторану как минимум два часа уйдет на то, чтобы собрались "гости дорогие". эти дорогие гости придут через три часа, а уйдут вообще через час. к середине тоя столы ЕЩЕ не заполнены, а после середины УЖЕ не заполнены. потому что многие уже свалили! им нет никакого дела до всего этого! эти пять-шесть часов времени вместо того, чтобы веселиться, тратятся на "тосты". весь той уходит на то, чтобы штабелями выводить людей на середину, и чтобы они говорили "тосты". а что, а разве они не могут просто подойти к родителям или молодоженам и сказать им свои пожелания, если есть что сказать? почему все несколько сот человек, именно ВСЕ, должны выходить и говорить пожелания?  здесь ещё сплошь и рядом происходит такое, что кого-то забыли упомянуть в списке, это всё - третья мировая война, да ты что, слово не дали. а столько хотелось сказать. или дали слово, но после какого-то придурка, а не до него. это вообще катастрофа, термоядерная война отдыхает! что там будет! ой-ой-ой! как представлю! ужас! вот такие вкратце у нас пироги на тоях. лучше бы веселиться, петь, танцевать, шутить. ведь уйдем же все, в не зависимости от того, кто ты, что ты. так почему бы не повеселиться? благо повод есть. ТОЙ же! 

shaman_forever
20 мая 2011, 19:30
10313

Loading...

Комментарии

kas
0
0
я понимаю, мы казахи, все родственники, но не до такой же степени. из тех пяти часов, которые ты оплатил ресторану как минимум два часа уйдет на то, чтобы собрались "гости дорогие". эти дорогие гости придут через три часа, а уйдут вообще через час. к середине тоя столы ЕЩЕ не заполнены, а после середины УЖЕ не заполнены. потому что многие уже свалили! ---------- Эта проблема кажется все Казахстанского масштаба))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23687
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12345
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7383
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6132
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4056
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2582
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2449
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2796
  • 46