• 64731
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА (Интервью с Мухтаром Тайжаном)

Мухтар Тайжан,

Taizhan Terminal,

президент

NB: Какова эффективность использования системного подхода, предполагающего анализ баланса спроса и предложения инфраструктуры на отраслевом уровне? В какой степени развитие инфраструктуры должно основываться на развитии конкретных отраслей?

М.Т.: Прежде всего должен быть решен вопрос модернизации общей инфраструктуры, включающей энергетику, транспорт, теплоснабжение, водное хозяйство, ЖКХ.  За последние 20 лет их износ, по официальным данным, достиг 80%. Более того, высокие потери в элетросетях, составляющие порядка 30% от всего объема транспортировки, усугубляют проблему доступности инфраструктуры. Соответственно, требуются  детальный анализ спроса и предложения мощностей базовой инфраструктуры, а также создание необходимых условий для эффективного развития бизнеса.

NB: Каковы подходы к моделированию системы, включающей тарифную политику (оптимальный размер тарифа, предельный тариф)? Насколько велико ее влияние на развитие других отраслей и бизнеса?

М.Т.: Конечно, при учете всех инвестиционных расходов на модернизацию основных фондов тариф должен быть повышен. Однако на сегодняшний день население и бизнес не «потянут» реальный тариф,  поэтому данную его составляющую  должно взять на себя государство. В настоящий момент есть два источника средств на эти цели.

Первый: пересмотреть налоговый режим для иностранных инвесторов в горнодобывающем секторе экономики. Соглашения о разделе продукции (СРП) должны быть изменены, как это было сделано в России. Необходимо перевести иностранные и национальные компании в единый налоговый режим. К примеру, добыча компании ТШО за прошлый год составила почти треть всей казахстанской, что говорит о колоссальных налоговых потерях для страны.

Второй: перераспределить финансовые средства проектов ПФИИР в первую очередь на реализацию инфраструктурных проектов. Основной упор дальнейшего развития страны должен быть сделан на инфраструктуру.

 

NB: Нужно ли рассматривать инфраструктурную отрасль в качестве бизнеса или же основы для развития других направлений бизнеса –  операторы инфраструктуры должны быть государственными или частными?

М.Т.: Инфраструктура – это база для развития всех других направлений бизнеса. Более того, большинство  инфраструктурных операторов являются субъектами естественных  монополий. Соответственно, они должны быть только государственными.

Ввиду того, что модернизация, строительство инфраструктуры предполагают большие капитальные вложения и  наличие длинных денег, этими вопросами должно заниматься государство посредством инвестиционной и тарифной политики.

 

NB: В какой мере  определение и внедрение системы показателей (индикаторов и рейтингов), позволяющих удовлетворить потребности разных групп клиентов касательно объема, качества и стоимости предоставляемых услуг, увеличат доступность инфраструктуры?

М.Т.: Проблема доступности инфраструктуры может быть решена только при устранении ее дефицита. Сегодня требуется полная модернизация инфраструктуры в течение ряда лет. Инфраструктурный запас с советских времен истекает, и есть высокая вероятность того, что страна может потерять эту основу развития экономики.

 

NB: Каковы необходимые подходы в управлении операторов инфраструктуры и координации их деятельности с регулирующими органами?

М.Т.: Система координации деятельности операторов инфраструктуры и регулирующих их органов выстроена правильно. АРЕМ как один из регуляторов достаточно эффективно справляется со своими функциями.

 

NB: Насколько эффективным будет создание центра ГЧП, одной из основных функций которого станут анализ, экспертиза и мониторинг общего и отраслевого инфраструктурного развития?

М.Т.: Государственно-частное партнерство прежде всего необходимо на уровне взаимодействия населения и государства. К примеру, деятельность министерств должна четко контролироваться парламентом, тогда  как последний   призван  напрямую изъявлять волю населения.

Создание же центра ГЧП  с целью дальнейшего развития инфраструктуры не будет достаточно  эффективным без решения основной проблемы – дефицита самого источника.

© National Business №84 (2011)

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
17 мая 2011, 23:45
766

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20990
  • 59
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 8382
  • 11
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5197
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5234
  • 19
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4699
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4899
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3831
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3997
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3233
  • 59