• 66252
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА (Интервью с Мухтаром Тайжаном)

Мухтар Тайжан,

Taizhan Terminal,

президент

NB: Какова эффективность использования системного подхода, предполагающего анализ баланса спроса и предложения инфраструктуры на отраслевом уровне? В какой степени развитие инфраструктуры должно основываться на развитии конкретных отраслей?

М.Т.: Прежде всего должен быть решен вопрос модернизации общей инфраструктуры, включающей энергетику, транспорт, теплоснабжение, водное хозяйство, ЖКХ.  За последние 20 лет их износ, по официальным данным, достиг 80%. Более того, высокие потери в элетросетях, составляющие порядка 30% от всего объема транспортировки, усугубляют проблему доступности инфраструктуры. Соответственно, требуются  детальный анализ спроса и предложения мощностей базовой инфраструктуры, а также создание необходимых условий для эффективного развития бизнеса.

NB: Каковы подходы к моделированию системы, включающей тарифную политику (оптимальный размер тарифа, предельный тариф)? Насколько велико ее влияние на развитие других отраслей и бизнеса?

М.Т.: Конечно, при учете всех инвестиционных расходов на модернизацию основных фондов тариф должен быть повышен. Однако на сегодняшний день население и бизнес не «потянут» реальный тариф,  поэтому данную его составляющую  должно взять на себя государство. В настоящий момент есть два источника средств на эти цели.

Первый: пересмотреть налоговый режим для иностранных инвесторов в горнодобывающем секторе экономики. Соглашения о разделе продукции (СРП) должны быть изменены, как это было сделано в России. Необходимо перевести иностранные и национальные компании в единый налоговый режим. К примеру, добыча компании ТШО за прошлый год составила почти треть всей казахстанской, что говорит о колоссальных налоговых потерях для страны.

Второй: перераспределить финансовые средства проектов ПФИИР в первую очередь на реализацию инфраструктурных проектов. Основной упор дальнейшего развития страны должен быть сделан на инфраструктуру.

 

NB: Нужно ли рассматривать инфраструктурную отрасль в качестве бизнеса или же основы для развития других направлений бизнеса –  операторы инфраструктуры должны быть государственными или частными?

М.Т.: Инфраструктура – это база для развития всех других направлений бизнеса. Более того, большинство  инфраструктурных операторов являются субъектами естественных  монополий. Соответственно, они должны быть только государственными.

Ввиду того, что модернизация, строительство инфраструктуры предполагают большие капитальные вложения и  наличие длинных денег, этими вопросами должно заниматься государство посредством инвестиционной и тарифной политики.

 

NB: В какой мере  определение и внедрение системы показателей (индикаторов и рейтингов), позволяющих удовлетворить потребности разных групп клиентов касательно объема, качества и стоимости предоставляемых услуг, увеличат доступность инфраструктуры?

М.Т.: Проблема доступности инфраструктуры может быть решена только при устранении ее дефицита. Сегодня требуется полная модернизация инфраструктуры в течение ряда лет. Инфраструктурный запас с советских времен истекает, и есть высокая вероятность того, что страна может потерять эту основу развития экономики.

 

NB: Каковы необходимые подходы в управлении операторов инфраструктуры и координации их деятельности с регулирующими органами?

М.Т.: Система координации деятельности операторов инфраструктуры и регулирующих их органов выстроена правильно. АРЕМ как один из регуляторов достаточно эффективно справляется со своими функциями.

 

NB: Насколько эффективным будет создание центра ГЧП, одной из основных функций которого станут анализ, экспертиза и мониторинг общего и отраслевого инфраструктурного развития?

М.Т.: Государственно-частное партнерство прежде всего необходимо на уровне взаимодействия населения и государства. К примеру, деятельность министерств должна четко контролироваться парламентом, тогда  как последний   призван  напрямую изъявлять волю населения.

Создание же центра ГЧП  с целью дальнейшего развития инфраструктуры не будет достаточно  эффективным без решения основной проблемы – дефицита самого источника.

© National Business №84 (2011)

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
17 мая 2011, 23:45
794

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3350
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2893
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2595
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2534
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2044
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2562
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2361
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1930
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1674
  • 13