• 11170
  • 225
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я не боюсь, я сама!

Увидела ряд записей о своем будущем (пенсионном), что о нем волнуются многие ювиженцы. В связи с этим, хочу немного расписать о себе.

Мне 23, я работаю няней. Работа нравится, детей люблю, особенно тех, с которыми работаю. Иногда подрабатываю по праздникам. Никто не запрягает, ничего "сверх" не выполняю. Готовлю и прибираю только за детьми, дом на меня не вешают, никто не пристает.
Вместе со всеми этими плюсами, есть и минус, о котором я волновалась до определенного времени: пенсия. Как вы понимаете, эта работа не предусматривает пенсионных отчислений, но меня волновал этот вопрос и я решила взять все в свои руки.
Что я узнала?


Зарабатываю я 90000 + по праздникам и могу себе позволить
откладывать какую-то сумму на будущее. Как откладывать - появился вопрос. Депозиты - не самый удачный, как оказалось. Полгода назад я узнала, что есть такое понятие, как добровольные пенсионные взносы. Их по идее могут вносить и другие лица и ты сам, и бонусом к пенсионным обязательным накоплениям (тогда в старости пенсия больше будет, как я поняла). В общем, мой выход.
"Когда я стану бабушкой" я буду получать полноправную пенсию, с такой мыслью я начала копить на пенсию.Когда накопится определенная сумма денег, я могу начать получать выплаты вне зависимости от того, вышла я на пенсию или нет. К примеру, 2-3 млн тенге. Т.е. по идее я могу работать и получать пенсию :D И теоретически перестать работать тогда, когда захочу ))
Кроме того, хотелось, чтобы я знала все до единой тенге в своих отчислениях.
Друзья советуют выбирать государственный или нпф капитал.
Разузнала, обдумала, решила подкопить определенную сумму, чтобы получать хорошую пенсию. Тратить ее на полноценный отдых (дети надоедят к тому времени, вероятно, или только свои заботить будут, они ведь будут?).
Ну а если решусь пойти на обычную работу, то будет и "обязательная" пенсия и моя личная. Тогда жить вообще будет припеваюче! И это я еще не думала, будет ли муж, который будет меня обеспечивать. Я так просто подсчитала, что своими силами вполне себе буду хорошо жить.
Так вот к чему я пишу.
Если вы чего-то не знаете - всегда спрашивайте и интересуйтесь, к советам прислушивайтесь, но проверяйте.
Всем удачи! Если что, могу подсказать.
P.s.: сижу в интернете редко (работа не позволяет)), поэтому не обижайтесь, если отвечать буду не сразу.=)
tttoo Chikubi
16 мая 2011, 18:49
701

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо, когда есть с чего откладывать :)
думаю, всегда можно что-нибудь придумать ;-)
Это конечно, придумать всегда можно. Только вот людей, которые хорошо помнят лихие 90-е, финансовые пирамиды типа МММ, дефолты всякие с деноминациями и обменами денег, очень сложно уговорить и убедить отдать свои деньги в какой-то фонд, который хоть и обещает молочные реки и кисельные берега в старости, непонятно - развалится, ликвидируется или честно выдаст ваши накопления... Как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду и прячут свои деньги в персональных "трехлитровых" банках :) Или почему-то больше доверяют обычным депозитам, чем пенсионным фондам.
Я не помню знаменитого МММ ))
"трехлитровые" банки ведь тоже не дают гарантии ни в чем. А депозиты по сути схожи с фондами, ведь в обоих случаях ты отдаешь кому-то деньги. Тогда в чем смысл боязни?
Так с депозитами более-менее уже освоились, дело, можно сказать, знакомое. А вот, к примеру, пенсионные фонды - это, по сути, альтернатива старой советской пе5нсионной системе, когда пенсию гарантировало государство. Переход от одной системы к другой всегда сложен. И долог
Людям всегда было трудно перейти на лучшее (сомнения и волнения мешают), но, думаю, это того стоит =)
Ведь, на сколько я слышала, за рубежом наше "новое" с фондами - давно привычная вещь ))
Не всегда у нас "новое" все из-за менталитета и отношения. А отчитывающиеся по инвестпортфелям фонды можно по пальцам пересчитать.
Есть такое. Но, как я слышал, тамошним гражданам советская пенсионная система больше нравилась)))
Как и везде. Впрочем, учитывая, что у нас система становится только... Лиха беда начала

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37568
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8408
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6049
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6156
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3997
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2680
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2389
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2184
  • 14