Я не боюсь, я сама!

tttoo 2011 M05 16
733
9
0
0

Увидела ряд записей о своем будущем (пенсионном), что о нем волнуются многие ювиженцы. В связи с этим, хочу немного расписать о себе. Мне 23, я работаю няней. Работа нравится, детей люблю, особенно...

Увидела ряд записей о своем будущем (пенсионном), что о нем волнуются многие ювиженцы. В связи с этим, хочу немного расписать о себе.

Мне 23, я работаю няней. Работа нравится, детей люблю, особенно тех, с которыми работаю. Иногда подрабатываю по праздникам. Никто не запрягает, ничего "сверх" не выполняю. Готовлю и прибираю только за детьми, дом на меня не вешают, никто не пристает.
Вместе со всеми этими плюсами, есть и минус, о котором я волновалась до определенного времени: пенсия. Как вы понимаете, эта работа не предусматривает пенсионных отчислений, но меня волновал этот вопрос и я решила взять все в свои руки.
Что я узнала?


Зарабатываю я 90000 + по праздникам и могу себе позволить
откладывать какую-то сумму на будущее. Как откладывать - появился вопрос. Депозиты - не самый удачный, как оказалось. Полгода назад я узнала, что есть такое понятие, как добровольные пенсионные взносы. Их по идее могут вносить и другие лица и ты сам, и бонусом к пенсионным обязательным накоплениям (тогда в старости пенсия больше будет, как я поняла). В общем, мой выход.
"Когда я стану бабушкой" я буду получать полноправную пенсию, с такой мыслью я начала копить на пенсию.Когда накопится определенная сумма денег, я могу начать получать выплаты вне зависимости от того, вышла я на пенсию или нет. К примеру, 2-3 млн тенге. Т.е. по идее я могу работать и получать пенсию :D И теоретически перестать работать тогда, когда захочу ))
Кроме того, хотелось, чтобы я знала все до единой тенге в своих отчислениях.
Друзья советуют выбирать государственный или нпф капитал.
Разузнала, обдумала, решила подкопить определенную сумму, чтобы получать хорошую пенсию. Тратить ее на полноценный отдых (дети надоедят к тому времени, вероятно, или только свои заботить будут, они ведь будут?).
Ну а если решусь пойти на обычную работу, то будет и "обязательная" пенсия и моя личная. Тогда жить вообще будет припеваюче! И это я еще не думала, будет ли муж, который будет меня обеспечивать. Я так просто подсчитала, что своими силами вполне себе буду хорошо жить.
Так вот к чему я пишу.
Если вы чего-то не знаете - всегда спрашивайте и интересуйтесь, к советам прислушивайтесь, но проверяйте.
Всем удачи! Если что, могу подсказать.
P.s.: сижу в интернете редко (работа не позволяет)), поэтому не обижайтесь, если отвечать буду не сразу.=)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хорошо, когда есть с чего откладывать :)
0
думаю, всегда можно что-нибудь придумать ;-)
0
Это конечно, придумать всегда можно. Только вот людей, которые хорошо помнят лихие 90-е, финансовые пирамиды типа МММ, дефолты всякие с деноминациями и обменами денег, очень сложно уговорить и убедить отдать свои деньги в какой-то фонд, который хоть и обещает молочные реки и кисельные берега в старости, непонятно - развалится, ликвидируется или честно выдаст ваши накопления... Как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду и прячут свои деньги в персональных "трехлитровых" банках :) Или почему-то больше доверяют обычным депозитам, чем пенсионным фондам.
0
Я не помню знаменитого МММ ))
"трехлитровые" банки ведь тоже не дают гарантии ни в чем. А депозиты по сути схожи с фондами, ведь в обоих случаях ты отдаешь кому-то деньги. Тогда в чем смысл боязни?
0
Так с депозитами более-менее уже освоились, дело, можно сказать, знакомое. А вот, к примеру, пенсионные фонды - это, по сути, альтернатива старой советской пе5нсионной системе, когда пенсию гарантировало государство. Переход от одной системы к другой всегда сложен. И долог
Показать комментарии