• 2252
  • 1
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Акустические системы в Рено Логан

Акустические системы в Рено Логан

Думаю, словосочетание «акустическая подготовка» знакомо каждому, кто хотя бы раз сталкивался с покупкой автомобиля. Почти всегда за этими двумя словами скрывается наличие готовой проводки от штатного места под магнитолу до пустых мест расположения динамиков. По крайней мере, так оказалось в случае с новеньким Renault Logan, купленным братом. И для которого он попросил помочь подобрать “музыку” – благо, когда-то я увлекался аудиотехникой, правда, больше домашней. Пока семейные дела и работа на затянули совсем – но слух-то никуда не подевался.

Впрочем, какие-то представления о “правильной” аудиосистеме для автомобиля были. Нужна приличная, максимально качественная магнитола, то бишь CD-ресивер, компонентные динамики вперед, сзади динамики необязательны, зато по-хорошему, надо добавить хотя бы самый простенький внешний усилитель и сабвуфер. Это если делать все грамотно. Но такой состав встретил самые горячие возражения у брата, по банальной причине нехватки бюджета. Поэтому остановились на простейшем варианте  – магнитола и передние динамики. А если окажется, что только передних динамиков будет не хватать, то можно позднее добавить динамики и назад, выбрав подешевле, без особого ущерба для бюджета, и побасовитее.

С источником сигнала все решилось само самой. В бывшей до Логана ВАЗ-овской “пятнашке” еще от предыдущего владельца стоял какой-то древний Clarion, младшей модели, но игравший очень прилично. Еще давно сравнивали его много раз с другими магнитолами – Clarion всегда нравился больше за богатых красок и какой-то особенной певучести. С душой играет. Что было заметно даже с теми неизвестными, но явно – “никакими” динамиками, что стояли в ВАЗ-2115. Соответственно – и сейчас выбор пал на Clarion, только уже старшей модели, раз уж решили на этом не экономить. Ей оказалась CZ500E, которая, к счастью, не только “звучит” как надо, но и хорошенько упакована: мощный встроенный усилитель 4х50 Вт, Bluetooth, эквалайзер и другие настройки для звучания, чтение USB-карточек – досадно только, что нет поддержки FLAC, но ее, вроде, ни у кого из автомагнитол нет, и неактуальная для брата поддержка iPhone. А вот над выбором акустических систем придется хорошенько подумать.

Собственно, обратиться за помощью брат решил после того, как поставил лежавшие у его друзей без дела какие-то динамики, подходившие по размеру – монтажные места у Логана 13-см спереди и сзади. Динамики коаксиальные, встали – точь-в-точь, однако звук оказался “никакой”. Вот тогда стало понятно, что надо делать по грамотному, а не из того, что под рукой оказалось. Прежде всего, определились, что новая покупка будет все-таки компонентными АС, т.е. отдельно – НЧ/СЧ-динамик (мидвуфер), отдельно – “пищалка”, т.е. ВЧ-динамик, он же – твитер. И отдельно – нормальный полноценный кроссовер, от которого много что зависит. А во-вторых, что акустические системы будут полноразмерными, т.е. 16,5-см. Размер не совпадает со штатными дырками в Логане, но это не проблема, решается на раз. Осталось главное – что покупать?

Надо сказать, что и с динамиками вопрос пока решается во многом благодаря сильно давнему опыту встреч с хорошо звучащей техникой. Лет десять назад у близкого знакомого в “Жигулях-классике” оказался CD-ресивер Nakamichi и динамики Hertz – вот и вся аудиосистема. Звучало – просто классно, а главное, совершенно неожиданно для тех скромных денег, которые это стоило. Тем и запомнилось. Но то – десять лет назад… Многое поменялось – Nakamichi и вовсе исчезли давно уже, а с Hertz непонятно – держит ли сейчас планку? В общем, решили так – начнем с Hertz, сравним с чем-нибудь, понравится – берем, не понравится – придется дальше искать. Надеясь уложиться в бюджет до $200, но желательно все-таки поменьше. По деньгам сюда проходят акустические системы Hertz ESK 165 из серии Energy, что вторая снизу.

Пока можно поделиться тем, что можно увидеть из описаний, описаний на сайте Hertz. И по конструкции, и по тех. данным видно, что акустические системы сделаны грамотно, внушают доверие. В общем, с учетом прежнего опыта, предположительно – должно звучать! Особенно понравилось, что чувствительность высокая – хитрые Hertz пишут 93 дБ/2,83 В/м, что на самом деле означает 90 дБ/Вт/м, но 90 – это тоже очень хорошо. Ну а мощности 100 Вт номинала будет “за глаза” не только при работе с магнитолой любой, но и для внешнего усилителя, если когда-нибудь он появится. Главное же, что понравилось – никаких трюков по части опостылевшего маркетинга, что обычно к звучанию никакого отношения не имеет. Цвет только не понравился – оранжевый, как-то несерьезно. Но брату, молодо-зелено-оранжево, как раз очень понравился. К тому же – какая разница, все равно под сетками будут. Еще насторожило, что твитер 20-мм. Это не криминал, конечно, но хотелось бы 25-мм, как у всех более старших по классу АС. Но зато купол твитера – шелковый, да к тому же Hertz – итальянский, а опыт показывает, что итальянцы ненавидят “цыкающие” острые верха – как ненавижу их и я. Верхние частоты должны быть гладкими, “шелковыми” – в прямом и переносном смысле, детальными. Ну и еще из собственных “тараканов в голове” – люблю, чтобы у НЧ/СЧ-динамика была “пуля” (фазовыравнивающий конус) в центре. Просто люблю, а теоретически, для автомобильных динамиков она особенно нужна, поскольку они сбоку и снизу, т.е.  – голова оказывается вне оси излучения, а “пуля” позволяет как раз вне оси улучшить поведение на средних частотах. И у тех виденных и очень удививших приятно на прослушивании десяток лет назад Hertz “пуля”, как положено - была! А у ESK 165 “пули нет - даже наоборот, какая-то вогнутость к центру присутствует. Если верить описаниям, такой профиль диффузора называется V-Cone и вроде бы, устраняет необходимость “пули” и вообще хорош и для низов, и для средних частот. В общем, чудеса какие-то – но пока не послушаешь, остается непонятным.

Собственно, пока – все. В ближайшие дни надо найти поблизости магазин, где есть Hertz  и есть стенд, чтобы послушать их “живьем” и сравнить с чем-нибудь. Впрочем, через месяц-полтора предстоит поездка в Москву, и если тут не найдется такого места со стендом, можно будет там попробовать – уж там-то точно обнаружится. Об этом – в следующий раз.

Luzer
Жизнь хитра! Когда у меня на руках все карты – она внезапно решает играть в шахматы…
16 мая 2011, 16:45
2252

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20224
  • 5
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3839
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3748
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3356
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2498
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2090
  • 2
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
вчера / 16:14
  • 1971
  • 20
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1893
  • 4