место в рейтинге
  • 132032
  • 1169
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Катастрофические риски. Инструменты защиты

Вчера прочитала пресс-релиз, выложенный на сайте одной из страховых Компаний Казахстана.

11 мая 2011 г, Алматы - Сегодня в Казахстанском Пресс-клубе состоялась пресс-конференция АО «Нефтяная страховая компания» на тему: «Катастрофические риски. Инструменты защиты».

В пресс-конференции приняли участие:
Жаркын Альжанов – Председатель Правления АО «Нефтяная страховая компания»
Талгат Айтжанов - Департамент по ЧС г.Алматы.
Виктор Михайлович Инюшин - Профессор Казахского национального университета им. Аль-Фараби, научно – исследовательского центра биофизической экологии.
София Москаленко - Председатель Ассоциации страховщиков Казахстана.

Являясь одной из самых социально-ориентированных страховых компаний, АО «НСК» считает необходимым привлечь внимание широкой общественности к обострившейся проблеме катастрофических рисков в связи с затоплением в г. Уральск и землетрясением в г. Алматы, а также его угрозой в Восточном Казахстане.

В ходе обсуждения спикеры пресс-конференции подчеркнули актуальность социальной незащищенности населения при катастрофических рисках, осветили меры предупреждения чрезвычайных ситуаций, правила поведения при землетрясении, прогнозы сейсмической активности, состояние жилого фонда г. Алматы, а также инструменты финансовой защиты населения от катастрофических рисков, связанных с повреждением имущества.

В своем выступлении Председатель Правления АО «Нефтяная страховая компания» г-н Альжанов отметил: «Если говорить о риске землетрясения, то наиболее подверженная этому риску Алматинская область имеет следующие характеристики: здесь проживает около 20% населения Казахстана. В регионе находится порядка 44 млн. кв. метров жилья. В Алматы сосредоточена большая часть инфраструктуры финансовой системы. Очевидно, что последствия землетрясения напрямую связаны с вопросами национальной и экономической безопасности государства. Все вместе это подтверждает необходимость главенствующей роли государства в системе страхования риска природных катастроф. На наш взгляд наиболее работоспособной в наших условиях является турецкая модель страхования. Ядром системы является катастрофический пул, учрежденный государством. Страховые компании осуществляют деятельность по заключению договоров страхования с собственниками жилья. А риски пула перестрахованы международными страховыми компаниями.

АО «НСК» неоднократно инициировало рассмотрение данного вопроса в рамках рабочих встреч с представителями АФН и АФК, но ход происходящих событий настойчиво показывает необходимость скорейших реальных действий. Мировой опыт страхования показывает, что системы страхования природных рисков создаются после катастроф. У нас есть возможность принять превентивные шаги. Вопрос в том, сколько времени на это осталось».

Окей, страхование дело благородное, тем более, что в последнее время появились причины - Уральск, землетрясения в Алматы, но вот только насколько наш народ готов принять данную модель в пользование?

16 мая 2011, 10:09
436

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39957
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8618
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6576
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2957
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2603
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2496
  • 22
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2205
  • 31
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2592
  • 7