• 11668
  • 29
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В чём причина пассивности студенчества в Казахстане?

Каждый день, мы с пультом в руках, сидим у телевизоров и смотрим иностранные сериалы и фильмы: корейские, бразильские, турецкие, русские и европейские, но в основном американские.

В них мы видим много чего, но я хотел обратить ваше внимание на насыщенную общественную жизнь зарубежной молодёжи. Мне очень приятно и интересно наблюдать то, как они распределяют своё время, чем занимаются в свободное от занятий время. Практически все без исключения вовлечены во что-то: кто-то посещает театральный кружок и участвует в вечерах поэзии, кто-то посещает клуб робототехники и участвует в различных соревнованиях в сферах электроники, кто-то является членом школьной баскетбольной команды и рок группы и т.д. Даже плохие персонажи и те, чем-то заняты: кроме того, что толкают наркоту в школьном дворе и вешают новичков за трусы на флагшток: танцуют «Brake dance», рифмуют реп и рисуют граффити.

Наши же в основном просиживают штаны дома, выходя только по вечерам, чтобы потусоваться со своими «кентишками», курнуть сигарету другую, посплетничать и, сказав, что домашние будут ругаться, зайти обратно: добить оставшееся время за тем же самым теликом, за просмотром тех же самых иностранных фильмов.

Возможно, всё дело в менталитете: у них - западный, основанный на ярких и активных, целеустремлённых индивидуальностях; у нас - восточный, устроенный по принципу «быть как все» и не выделяться из окружающей толпы. Но перед нами предстают примеры в лице активной молодёжи Японии и Турции, которые имеют схожую с нами народную ментальность. Если же проводить параллели с молодой Россией, опять-таки возникают большие различия, хотя вроде бы, ещё относительно недавно мы были гражданами одного государства. Выходит, дело не только в ментальности.

Давайте попробуем заглянуть глубже в суть этой проблемы. Студенчество в этих странах стало играть заметную роль лишь в последние 10-15 лет. Это стало возможным благодаря тем мерам, которые предприняли их государства: улучшили поддержку молодёжной политики, выделяли средства в сферы спорта, туризма и образования; наказали своим СМИ ярче освещать молодёжные мероприятия, при этом активно помогая организовывать эти самые мероприятия. Финансировали клубы и некоммерческие организации, которые помогали бы полезнее заполнить свободное время подростков. Обустраивали студентов и учеников старших классов на работу во время летних каникул и т. п.

Что же сделало наше правительство? Они пытаются сделать то же самое? То и дело, в газетах можно прочесть, что правительство делает большие шаги по развитию молодёжной политики или что-то типа этого. Как видно по результатам - это только на бумаге они делают эти шаги, да к тому же, делают их на месте, не двигаясь, прямо в своих чиновничьих кабинетах!

Подросток или студент вроде меня хочет посещать фитнес клубы – да денег не хватает. Хочет заниматься футболом и плаванием – да нет дворовых футбольных клубов и бассейнов с соответствующей инфраструктурой и персоналом. Хочется пойти на языковые курсы французского, арабского, китайского и испанского, но опять таки их просто нет! И спрашивается: что теперь делать молодому человеку, у которого энергии хоть отбавляй, но нет никакой возможности потратить её с пользой?

И он стоит перед непростой дилеммой: либо начать заниматься тем же, что и большинство твоих сверстников – став уличной шпаной, проводить время на дискотеках и т. д.; либо просиживать дома за телевизором и книжками. Вот вам и активная молодёжь! Вот вам и будущее Казахстана!

Говорят, у нас молодое государство, проблем – множество, а решить всё сразу не можем. Надо подождать, со временем всё поменяется в лучшую сторону. Этот шаблонный ответ мы слышим уже не первое десятилетие. Но ответь те же, наконец, господа чиновники - когда? Ещё через добрый десяток лет? А может, вдруг всё наладиться само собой за одну ночь с 2029 года на 2030?

«Не хорошо обманывать людей. Как вам не стыдно!» - сказала бы моя покойная бабушка, пусть земля ей будет пухом. «Ой, да ладно! Пускай продолжают народ байками кормить. Не впервой уже», - возразил бы я, смеясь. Но тут, уже не до смеха. Последствия от этого будут очень серьёзными. Сложившаяся ситуация напоминает спящий вулкан: вроде бы ничего страшного, но когда начнёт просыпаться наступит катастрофа, которая может привезти к исчезновению государства, как такового. И уже заметны первые признаки грядущего извержения. За последние несколько месяцев резко участились акты суицидов среди подростков. Буквально каждую неделю, в независимых источниках, то и дело появляются сообщения о свершённых детьми самоубийствах и убийствах. По этому ужасному показателю, мы находимся на втором месте в мире! Мы также в числе тех, кто возглавляет рейтинг по количеству детских преступлений и количеству наркоманов среди подростков! Мы одни из лидеров по проценту беспризорных детей и сирот среди населения! Совсем недавно, в интернете, вычитал новость о том, что Казахстан отдал «на усыновление» около 40-ка тысяч сирот Соединённым Штатам Америки! Почему об этом умалчивается? Потом ещё люди сокрушаются насчёт того, почему у нас так мало патриотов!   Что же сделало для этого наше правительство?

Люди, которые там, наверху, не могут об этом не знать и, просто, не могут это не понимать. Так почему же они так действуют? В голову лезут тёмные мысли. Невольно напрашивается всего одна мысль: им не нужна активная молодёжь. Вернее будет высказаться: им не нужна молодёжь, способная к саморазвитию, политически активная, способная составить им конкуренцию и взять с них спрос за проступки и ошибки. Но им нужна покорная рабочая сила, готовая выполнять все поручения. Государство через сильный ректорат душит в зародыше любые проявления активности среди студентов. Ещё свежи в памяти события декабря 1986 года. Ведь тогда именно студенты были движущей силой. В подтверждение тому, совсем недавно, по мусульманским странам прошла целая волна переворотов и выступлений против власти. Догадайтесь, кто же были главной силой оппозиции?

Управлять государством нелёгко. Это бесспорно. Много врагов-волков, прикрывшись овечьей шкурой, ждут своего момента, чтобы отделить самые лакомые кусочки от нашей страны. В арабских странах, как раз таки они и финансировали оппозиции. Ведь с молодёжью легче всего иметь дело: их умы и сердца, словно чистые листки, в какой цвет покрасишь – такого цвета они и будут. А дальше надо просто дать духу…

Наша молодёжь просто не видит пользы в том, чтобы заняться политикой. На мой вопрос одному другу по поводу того, почему тот не стал председателем комитета по делам молодёжи или не баллотировался в депутаты парламента университета, он с иронией ответил, что не видит перспектив. И действительно всем одна дорога - в «Нур Отан». Там ты будешь бегать по партийным поручениям и держать плакаты на первомайских демонстрациях.… Выбрать оппозиционную партию банально бояться. Причина в сложившемся стереотипе: если вдруг будешь выступать – то, возможно лишишься стипендии или даже гранта, могут и отчислить. «Зачем мне столько головной боли?»- вопрошает он.

Ещё одной из причин пассивности студентов можно назвать их абсолютную незаинтересованность в участии в общественной жизни. Их больше волнуют, как заработать побольше, да поработать при этом поменьше. Синдром, который я бы назвал одним словом «қазақпыз ғой».

Мы так никогда и не станем конкурентоспособной страной, если мы не будем иметь нормальную преемственность поколений. Завтра наши отцы и деды уйдут, оставив нам, сегодняшней молодёжи, управление государством. На эту самую молодёжь, лидирующим в преступности и наркомании. И вы будете, кусая локти, молиться, чтобы не началась война. Потому что в случае таковой, навряд ли придётся рассчитывать на победу. Как говориться «кадры решают всё»…

«Но ведь на данный момент всё хорошо, зачем забивать голову всякими мыслями? Пока мы у власти и денег, грех не воспользоваться своим положением. А всё остальное пускай думают другие»,- успокаивают они себя перед сном. Эх, из-за таких вот, как они… Не все, конечно, такие. Но, к сожалению - большинство.

Один правитель, увидевший одинокую бездомную женщину с детьми, проклинающую его, спросил: «Почему вы так ненавидите главу вашего государства? Ведь он не знает о вашем положении». Женщина со злостью ответила вопросом на вопрос: «Разве он не давал обещания позаботиться о своём народе, когда избирался»? Получив утвердительный ответ, она отрезала: «Если не может, тогда зачем он давал слово. И вообще не надо было тогда становиться правителем»!

Правительство должно растолкать, разбудить эту спящую молодёжь, как разбудил бы отец своего сына: «Хватит уже, выспались, пора за работу!» На дворе 21-й век. Мы отстаём от остальных в развитии на более чем 50 лет. Весь цивилизованный мир давно как изучает нанотехнологии, осваивает космос, ищет новые источники энергии – а вы всё спите! Оян Қазақ! Если не сейчас – то никогда!

А в это время, наша молодёжь, предоставленная самой себе, варится в изоляции в своём собственном соку. Телевизор является тем единственным индикатором, который указывает на то, что у нас не всё так, как должно быть. Должно быть, в нормальном, конкурентоспособном обществе со здоровой, активной молодёжью.

     
Куаныш Мурадов muradov
Я разносторонний человек, люблю вкусно покушать, поспать хорошенько,в нете повисеть, в футбол погонять, книжки почитать, в общем обычный студент. Друзья охарактеризовали меня как мечтательного и общительного, но начитанного зануду-лентяя :)
16 мая 2011, 0:51
735

Загрузка...
Loading...

Комментарии

SIUR
0
0
Преподаю информатику в школе где детей учат Арабскому языку. Спонсирует конечно - Турецкое правительство. sad but true
Это очень важные слова, но к собирательному "казакпыз гой" еще бы добавил черту - говорить, взывать к совести, к пробуждению. Недавно была такая мысль: у индусов, по-моему, практикуется кастовость общества. Есть шудры - простолюдины, кшатрии - воины и брахманы - мудрецы и управленцы. Каждый человек рождается в какой-то касте, и даже вроде генетически определен в одну из этих рамок, которую изменить невозможно. Так вот, шудры - могут быть богатыми или бедными, но они простолюдины по своей природе - т.е. порочны и ленивы. Их главная характеристика - они не меняют историю. Они просто движутся внутри своей эпохи. Кшатрии - жертвенные люди, они рвут и мечут и в какой-то момент меняют время в котором живут. Брахманы способны всем этим управлять и заглядывать в будущее своим стратегическим оком.
К чему это я? Так вот, наша казахская склонность взывать к совести, пробуждению, очнутся, действовать, на самом деле не имеет смысла по простой причине, если конечно, следовать "кастовой матрице" : шудры не очнутся, потому что тупо, они не никак не разумеют о чем это ты там говоришь? Кшатриям эти возвания ни к чему, т.к. они уже давно в курсе и действуют. Брахманы тем более все это раньше нас узнали, и тоже что-то, наверняка, делают. Беда в том, что последние две касты малочисленны, и они не сидят в интернете, они предпочитают проводить время более эффективно.
Вывод: нужно перестать общаться с шудрами, которые милые и полезные члены общества, но они как рабочие муравьи не решают дел. А начать какие-то действия. При этом я не призываю к революции и прочим политическим деяниям, а на уровне своей жизни претворить в жизнь хоть маленькое, но полезное дело. Можно предложить другим присоединится, например разработать образовательную программу, и т.п. Только конкретно и без лозунгов. Скромно так, по-брахмански. Это чудовищно огромный шаг вперед будет. Поверьте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21437
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4107
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2807
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2353
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2339
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2212
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2277
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2043
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2189
  • 97