место в рейтинге
  • 500394
  • 5061
  • 346
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Играть в "ящик" не собираемся.

Тут уважаемый Samson напомнил о прошлогоднем медиафоруме, где я имел честь выступить с некоторыми соображениями относительно будущего нашего телевидения. А поскольку злободневность этой темы (в которой каждый - эксперт, я без сарказма говорю) нисколько не уменьшилась, я решил в тот доклад кое-что добавить, кое-что убрать, и предоставить вашему вниманию. Просто "всёпропальщиков" и "гробовщиков", как встречал, так и продолжаю встречать. Ну так вот пусть им немного полегчает.

Да, не всегда получается у нас задуманное, но ещё чаще получается. Если сказать объективно и честно, за последние десять лет наш «телек» шагнул вперед не на шаг, и не на два. Гораздо дальше. Появилось масса качественных и интересных программ – да, какие-то закрываются, но ведь открываются новые. Все чаще применяются новые телевизионные технологии, приемы, форматы, уже успешно отработанные на западе и в соседней России. Всего этого трудно не заметить. На абсолютно разных каналах – от официальных государственных до самых частных можно встретить то, на чем, образно говоря, «пульт задержится». Это и развлекательные передачи, и ток-шоу, и новостные выпуски, и итоговые программы, и тележурналы. У кого-то получается хуже, у кого-то лучше, у кого-то вообще здорово – мне тяжело удержаться, но я все же не буду называть конкретные названия и имена, но поверьте, я глубоко убежден, что у нас на телевидении работает достаточно талантливых, профессиональных и креативных ребят. Которые умеют делать (и делают!) вполне конкурентоспособный – вот ведь прилипчивое слово – телевизионный продукт. Я думаю, каждый из вас в соответствии с предпочтениями сможет хотя бы один пример такого продукта привести, и это здорово.

В общем, когда на отечественный «телик» грубо «наезжают» с такой, знаете, шквальной, тотальной и огульной хулой, а по-другому и не назовешь, то вот за тех ребят, о которых я говорил выше, лично мне становится обидно. Они и то, что они делают «в телевизоре» еще как конкурентоспособно! Да – это пока не массовый продукт, но он есть, а мы ведь только в самом начале пути, как сейчас говорят в политесе.


В общем, не спешите нас хоронить, дела у нас еще определенно есть. И вот какие.

Буквально по пунктам поделюсь своим видением этого пути, по которому, для казахстанского телевидения просто жизненно важно идти. Сначала условия и нашего марша, и наших шатаний, без них никак, условия, которые в среднесрочной перспективе от нас никуда не денутся:

- сильное влияние пресловутого российского ТВ. Элемент вторичности наших творческих попыток можно будет разглядеть всегда, поэтому лучше не заморачиваться на эту тему. И помнить парадокс - хорошая копия иной раз лучше оригинала. Это, смотря как к копированию подходить. Да и вообще, работать в том же формате – это вовсе не значит «копировать». Из присутствия в нашем эфире российского ТВ надо извлекать плюсы, а именно – смотреть и учиться. Это часто дешевле, проще и эффективней разного рода тренингов, семинаров и стажировок. Рост популярности ряда наших местных программ, которые активно используют наработки российских коллег, лишь подтверждают верность такого подхода. В конце концов, как абсолютно справедливо заметил главред украинского канала «1+1» Юрий Макаров, прежде, чем придумывать свои форматы, научись пользоваться теми, что придуманы до тебя.

- Сравнительно низкое финансирование. Да, это проблема и проблема объективная – тут и  маленький рекламный рынок, и относительная малочисленность аудитории – об этом специалисты скажут лучше меня. Я лишь уточню, что и в этих условиях казахстанские телекомпании не так уж и редко, я бы даже сказал, регулярно выдают на-гора материал, который достойно смотрится в эфире, а то и на киноэкранах. Нет, всё же не удержусь от примеров. Ток-шоу на казахском и русском языках на «Хабаре», итоговые программы на «Седьмом канале», тематические передачи на «Алматы», продукция студий «Медиазавод» и "БизнесРесурс», выходящая на разных каналах, тележурналы на том же Хабаре, новости на «Астане» и 31-м, документальные фильмы на "Казахстане", развлекательные шоу на «ХитТв», ну про канал, где сам работаю, говорить не скромно, но, думается, и у нас, есть что посмотреть. В общем, работать можно и люди работают. А масштабы, объёмы, крутость декораций и географию съемок сравнивать смысла нет – как несравнимы бюджеты наши и тех же российских компаний.

Итак, в этих условиях, на чём важно делать акценты.

- «Людям о людях», точнее «нашим людям - о наших людях» - этот принцип может стать самым конкурентным преимуществом нашего телевидения. Между «нашей рашей» и «нашей казашей» все чаще выбирают последнюю – потому, что это о нас. Между «Русскими сенсациями» и отечественным аналогом выберут наше – по той же причине. Посмотреть о том, что случилось на соседней улице всегда интереснее чем то, что происходит в каком-то Бобруйске. Нам лишь остаётся просто делать это интересно.

- не допускать чрезмерной политизации своих информационно-познавательных программ. Из-за специфики политической и общественной жизни Казахстана, такие программы неизменно сваливаются в крайности – или сплошной плюс или сплошной минус. Причем и в том и в другом случае зритель ощущает, что его считают дураком, который не в состоянии разобраться ни в чём. Да давно уже в состоянии. И людям это неинтересно и скучно. Зритель, как мне кажется, хочет слышать о себе, а не о дядях, требующих немедленно прямого эфира, чтобы выкрикнуть, что все вокруг казнокрады и взяточники. Или вот взять жанр, который у нас безуспешно хоронят – журналистское расследование.

Уверен, что никто не мешает снять качественный фильм о том, как, к примеру, живут несовершеннолетние наркоманы в Темиртау или о безуспешной борьбе с армейской дедовщиной. И ведь ребята снимают, и казахстанцы с удовольствием смотрят. Есть масса абсолютно «земных», интересных каждому тем, явлений, тенденций, о которых можно и нужно снимать телевизионные материалы. И, поверьте, зритель ждет от нас этого. И становится грустно, когда в блогах молодых журналистов читаешь, как им хочется и не можется снять суперсенсацию о политических интригах, шпионских скандалах и коррупционных процессах. Такие рефлексии нашему телевидению конкурентоспособности отнюдь не добавят. А прорефлексировать можно долго. И так ничего и не сделать.

И последнее. Все вышесказанное в первую очередь относится к программам на государственном языке. Казахский язык, хочется этого кому-то или не хочется, это завтрашний, максимум послезавтрашний день казахстанского телевидения. Популярность языка так или иначе растёт, а вместе с ней будет расти спрос на качественный телепродукт на казахском. Уже сейчас есть не одна, и не две передачи, которые с удовольствием смотришь, не смотря на языковой барьер. Только потому, что они смотрибельны, они сделаны профессионально. Их авторам не помешало ни отсутствие многомиллионного финансирования, ни что-либо ещё. И вот здесь снова может сослужить хорошую службу присутствие в эфире российского ТВ. Многие успешные форматы ток-шоу и информационных программ казахскоязычной журналистикой еще не освоены, и здесь открывается огромное поле для творческой деятельности. И не нужно бояться обвинений в копировании, здесь главное освоить саму методику – об этом я уже говорил. Здесь нужен кропотливый труд и большое желание – и уж зритель за это непременно отблагодарит. Теми самыми рейтингами, уважением и искренним интересом.

В заключении я хотел сказать, что у нас всё получится – обеспечить эту самую конкурентоспособность отечественного ТВ, но это не корректное выражение – у нас УЖЕ получается. Пусть не так часто, как нам хочется, но мы определённо на правильном пути.

Постскриптум

Буквально недавно в Москве завершился журналистский конкурс "Лучшие в профессии". На победу претендовали 300 редакций и авторов из 15 стран. Как говорят организаторы: "География конкурса покрывает почти всю Евразию - от Туркменистана до Владивостока, от Тбилиси до Эстонии, от полуострова Таймыр до Армении". Так вот, мои коллеги Александр Журавлёв и Ольга Цой стали победителями конкурса в номинации "Телесюжет" за программу "Другими словами". Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко во время награждения, обращаясь к российским коллегам, подчеркнул, что "ничего подобного на российском телевидении сейчас нет".
Так-то.

Постскриптум-2

Позиция тех, кто призывает немедленно выгнать отсюда зарубежное ТВ, дабы оно и дальше не «убивало» отечественное, мне напоминает вот что. Пару месяцев назад наши продули немцам в футбол. И знаете, что по этому поводу заявил депутатам министр спорта Темирхан Досмухамбетов? Думаете, предложил строить больше детских спортивных школ? Организовать в каждом ауле секцию футбола? Пригласить в страну лучших детских тренеров? Нет, ничего подобного. Он предложил выйти из УЕФА и вернуться в Азиатскую конфедерацию.

Увидимся в эфире.

 

P.S.-3: Она уже занялась вами! Вышел свежий выпуск "Занимательной политики".

MontKristov
15 мая 2011, 2:43
847

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Многабукф :-) Но осилил. Да, финансирования маловато. А вот как эти проблемы решить? Есть мнения?
Должно ли это дотироваться государством? Или отдать ТВ полностью в частные руки корпорациям, которые будут повышать стоимость прайм-тайма за счет крови и сисек?
Вообще-то, я указал, что такая проблема есть, но подчеркнул, что она не является определяющим фактором. Кадровый вопрос - первоочередной. Чем больше удастся "зажечь глаза" у тех, кто приходит на ТВ, тем успешнее оно будет. А делать хорошие вещи можно и при существующем объеме финансирования. Тем более год от года он растёт. И в государственном, и в негосударственном секторе.
Нынешняя молодежь настолько меркантильна, что "зажигать глаза" все-таки придется длинным тенге :-) Хотя, не сомневаюсь, будут и такие, кто станет делать качественный контент не ради денег, а ради контента. Вопросы риторические, их можно обсуждать до бесконечности.
Да, рад, что вы пришли на эту блог-платформу. Анна вас так рекламировала :-)
Польщён ) Спасибо.
Намерен вскрывать, бичевать, клеймить и изобличать )))
О как! Ну, будем ждать! И не обижайтесь на коменты - тут люди часто бывают жестокими ;-)
Я в сети не первый день ;) )))) В общем, пока встречайте проект "Занимательная политика".
Samson
0
0
ничего себе, я Вас вдохновил на пост)
так вот, телевидению, дабы не потерять аудиторию, которая в любом случае начинает уходить в интернет, необходимо с ним интегрироваться как можно быстрее, и, как показывает практика, это должна быть указка сверху. Эту возможность - онлайн-трансляции уже давно предоставляет Киви, но не все каналы понимают ее ценность. kiwi.kz - 4 казахстанских канальчика и все! Тот же мегапопулярный Икс-фактор записывается самими пользователями, хотя изначально любой "живой" программе следует обзаводиться своими каналами на Ютубе и Киви.
Почему так - да потому что мы имеем около 200 тысяч пользователей в Казахстане, уже вообще отрезанных от ТВ, они новости узнают с Киви. И локальные новости и передачи должны прийти к ним, а не наоборот - их пульты давно пылятся где-то на полках. ТВ при этом ничего не теряет - сайты же не требуют вырезать рекламу из передач. Это наоборот - добавление аудитории.
Насчет чисто наших хороших программ - их жутко мало, но они есть. Давайте в комментах уже с "именами". Мне лично нравится Портрет недели, шоу Спой в целом неплохое (причем раньше России завезли), Икс-фактор хоть и убого, но адаптировали, немножечко - Наша Казаша. "Другими словами" надо пересмотреть, может получше стали делать, раньше всегда чувствовалась ограниченность и самоцензура редакторов тележурнала. У Другими Словами кстати был канал на Киви - kiwi.kz , выкладывал вроде бы их видеоинженер (!), но потом об этом благополучно забыли)
Ярослав, поделитесь вашими предпочтениями)
Ненене ))) Я же "инсайд" этого цеха. Поэтому я предвзят, необъективен и ангажирован. Могу кого-то обидеть, а мне с ними еще жить и работать вместе ))) В самом посте я так сказал немало о предпочтениях ))
А что касается Интернета, тот же канала КТК уже имеет постоянную он-лайн трансляцию на своем сайте, "Казахстан" тоже. Остальные вроде онлайна еще не имеют, но материалы выкладывают регулярно. Вообще, я считаю разговоры о потере аудитории и острейшей потребности "уходить" в Сеть преждевременными. ТВ должно туда именно идти, а не уходить. Классический ящик перед диваном еще дооооооооооооооооооолго будет властвовать над умами.
ну может, кстати, и не так дооооолго, как кажется - вон, глянец уже почти полностью себя изжил, а газеты, скорее всего, умрут вместе с читателями, которые не ходят в сеть - а их все меньше и меньше.
А по поводу "ограниченности и самоцензуры" - они есть на любом СМИ и в любой стране мира. Иначе не бывает. Никак и нигде.
Интересный пост, Ярослав
Благодарю за проявленный интерес.
Отличный пост! Давно ждал такой от человека, непосредственно относящемся к этой теме. Но есть неясности:

"Да – это пока не массовый продукт, но он есть, а мы ведь только в самом начале пути, как сейчас говорят в политесе."
А почему у нас за 20 лет так и идет начало пути? Ведь прошел такой нехилый срок, и за это время можно было бы очень хорошо создать продукт.
"- сильное влияние пресловутого российского ТВ."
Не без этого. Но ведь и российское тв немало копирует, но их копии смотреть интересней, т.к. Преподносится лучше.
- «Людям о людях», точнее «нашим людям - о наших людях»
Мне, как зрителю, да и наверное многим тут, это направление интересно больше всего. Смотреть на соц. проблемы нашей страны мне интересней, чем видеть ширму Хабара.
"- Сравнительно низкое финансирование."
Ну это понятно.
"- не допускать чрезмерной политизации своих информационно-познавательных программ."
Как мне кажется, сейчас, это САМАЯ ГЛАВНАЯ проблема нашего тв. Что касается Хабара - без комментариев :). КТК в этом плане впереди, но опять же, две святые личности, и им приближенные, имя которых нельзя называть, а критиковать....
«вот взять жанр, который у нас безуспешно хоронят – журналистское расследование.»
Мне нравится этот жанр больше всего тем, что репортер снимает и затрагивает темы, которые хотят видеть. Особенно независимое расследование – порой раскрывают такие коррупционные схемы, аж волосы дыбом встают.
Этот жанр хоронить категорически нельзя, иначе все каналы будут как тот с желтыми буквами.
Что касается казахскоязычных передач – опять же, им не хватает остросоциальности. А песни и пляски смотреть на любом языке неинтересно..
В общем, хочется верить (и видеть), что наше телевидение когда-нибудь станет интересным непредвзятым и нейтральным, будет рассматривать проблему со всех сторон.
P.S. Пишите еще! интересно читать :)
"Вот, например, стукнет бес в ребро какому-нибудь уважаемому человеку на другом конце света и пойдёт он в приподнятом настроении по бабам. А вы, пожав плечами, скажете: "нам-то что с того?". А нас это всех касается. И вот почему".

Свежий выпуск "Занимательной политики" здесь yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8840
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3170
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3310
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3272
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2879
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2972
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2442
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2194
  • 18