• 11528
  • 38
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День пятый

Долго ли коротко ли, а вывели меня резновые велосипедные стопы снова на трассу. И все чаще встречаются довольно симпатичные села - значит скоро Талды-Курган.

Сам город мне понравился: тихий, зеленый, еще нарядный после праздника, не обремененный автомобильным трафиком (по сравнению с Алматы конечно!), но уверенно вкушающий плоды цивилизации. Как только начал снимать на центральной площади, тут же подошел какой-то человек. Оказался он фотографом, занимается, в основном, свадьбами ну и пробует разные жанры для души. Вобщем вышел у нас довольно долгий разговор на околофотографические темы. Все-таки объектив 70-200 здоровая труба, палят меня с ним на раз-два! :)

Покатавшись немного по городу вышел я на широкую, ясную, да и двинул дальше.
Неподалеку от города располагается большая военная часть и аэродром. У стен части было видимо-невидимо машин, а внутри, за забором бухал оркестр и маршировали бойцы в парадном. Стал быть и празднование дня победы не за горами. :)

По левую руку взлетали и садились пара истребителей. Весь мой отход от Талдыкургана сопровождался их пируэтами и ревом двигателей. Смотрелись они действительно эффектно. Жутковато было видеть, как один из них делал свечку, потом сваливался в штопор и выходил из него буквально метрах в 200-300 над землей. Видно руку мастера, но сердце екало.

Мало-помалу доехал я до села Кызылагаш. Очень странное от него впечатление. В идеальном шахматном порядке стоят абсолютно одинаковые дома. Разница только в том что часть домов желтая, а часть зеленая. Абсолютно ровные и прямые улицы под девяносто градусов. У каждого перекрестка на столбе одинаковые таблички с названием улиц. Не Казахастан а какая-нибудь занюханная Швейцария или Бельгия.
Только потом в инете я узнал, что, оказывается, после прорыва плотины почти все село было разрушено и смыто водой. Много было раненых и погибших. Село было отстроено заново, причем более 450 домов построили за 4 месяца. Также все улицы асфальтированы, в каждый дом установлена необходимая мебель, проведено электричество, водопровод и телефонная связь. Вобщем забота государства налицо.

Далее по дороге все чаще мимо меня стали пролетать машины акимата, мчс, дорожники, да к тому же еще и фургончики с лошадьми. Их уже целый табун мимо меня провезли! Какое-то непонятное оживление.
Оказывается центром всей этой суеты оказался Жансугуров. Району исполняется 80 лет! Дата немаленькая, достаточно круглая, значит есть повод устроить большой той! Потом мне пастух рассказал, что лошадей везли на соревнования, первым и вторым призом были выставлены автомобили, так что стимул для гонок был вполне серьезный. В Жансугурове царила суматоха. Поселок перелицовывали, подновляли и украшали. В центре пролегал свежайший асфальт с белоснежной разметкой и новенькими светофорами на перекрестках. Магазины ломились, рабочие суетились, народ тусовался. Будет о чем вспоминать жителям до 90-летия района! :)

Тут же неподалеку от поселка во вполне живописных местах обрел и я свой ночлег.

123456789101112131415

Вождь bozhdb
музыкант, велотурист, гражданин планеты
14 мая 2011, 19:42
827

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Даеш фотки шахматного полесенья! =))
Наверное супер вышли
А интернетом ты где разжился? :))
Вторая с конца это нулевой километр чтоле?
bozhdb
0
0
Интернет с 3g модема теперь
а указатель стоит на выезде из Талдыкургана.
ооо... ааа... уууу...ыыыыыыыы!!!!... О, Небо!!! Только нечленораздельные звуки восторга вырываются у меня при просмотре фотографий и прочтении заметок этого вашего путешествия!!! Так на Волю хочется, что сейчас из шкуры выпрыгну))
Даже не знаю - мучение это или удовольствие... Как сидя на строгой диете любимые пирожные нюхать...)
Мучительное удовольствие.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32700
  • 243
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6265
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3284
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2664
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2392
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2525
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2336
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4699
  • 27