Александр Ляхов: "Расцвет Казнета начнется в 2010 году"

Жомарт Амирханов 2008 M07 13
639
35
0
0

9 июля в газете "Время" было опубликовано интервью Александра Ляхова, который широко известен в Казнете. Вопросы задавали читатели газеты, на мой взгляд, подборка была интересной. В целом, по многим...

9 июля в газете "Время" было опубликовано интервью Александра Ляхова, который широко известен в Казнете. Вопросы задавали читатели газеты, на мой взгляд, подборка была интересной.

В целом, по многим вопросам я согласен с Александром, но хотелось бы немного обсудить.

В первом вопросе просят сравнить развитие интернета в Росии и у нас на примере mail.ru и ok.kz. Дядя Шал правильно отмечает, что в интернет-проектах практически всё решают деньги, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Но в том, что у нас мало пиарщиков, я не согласен. По сути пиар - дело последнее, были бы деньги. Я бы тоже купил баннер на bb.ct.kz, но денег на это нет, как и у многих других. Всё дело в том, что к нам в Казнет ещё не пришел бизнес. Как только в Сети увидят хорошую рекламную площадку, развитие казахстанского сегмента ускорится. Только крупный капитал поможет создавать проекты уровня vkontakte.ru, требующие огромных финансовых затрат на первоначальных этапах и солидную поддержку в дальнейшем.

По второму вопросу возникает вопрос: "Действительно ли А. Ляхов верит в честные выборы?". Казнет начнет развиваться только тогда, когда на его поле начнется борьба за покупателя.

С ответом на третий вопрос согласен: "Не трогайте Интернет!". Сразу вспоминается цитата Майка Годвина из Фонда Электронной Границы: Я беспокоюсь о том, что будет через 10-15 лет, когда она подойдет ко мне и скажет: "Папочка! Где ты был, когда они душили свободу слова в Интернете?".

По четвертому вопросу у меня точно такая же точка зрения: и про тарифы, и о доменах.

По пятому вопросу об анонимных прокси-серверах могу сказать только одно: "Какая связь между государством и прокси-серверами?"

Шестой вопрос показался мне очень интересным после ознакомления с заявлением редакции информационно-аналитического Интернет-издания «Позиция.kz». У нас любое дело можно превратить в фарс. Зачем закрывать сайт на три месяца, если удаление комментариев - дело пяти минут? И вообще свободу слова никто не отменял, Интернет для того и создавался, чтобы каждый мог писать, что ему вздумается. Глупо такими способами пытаться что-то доказать.

Седьмой вопрос очень субъективен. Оставлю без комментариев.

Восьмой вопрос об официальных сайтах государственных структур очень болезненный. Во-первых, многие из них редко обновляются, только избранные материалы публикуются, во-вторых, содержание сайтов на разных языках разное. Самое полное - чаще всего на русском языке. И мы еще что-то говорим о пропаганде государственного языка? В-третьих, качество у многих страниц ужасное, я не говорю о дизайне, страдает функциональность и юзабилити.

Последние два вопроса оставлю без комментариев. Там и так все ясно.

P.S. Радует, что газета "Время" больше материала стала уделять сфере IT.

Кросс-пост из моего блога: itkaz.ru.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Сашка Ляхов у мну сосал:((((
0
спасибо за обзор.

добавьте кат.
0
добавил, хотя каты недолюбливаю
0
а Саню ляхову любишь?? Тебе он не сосал?
0
"Женщина расцветает к сорокам" - что то в этом духе ?
Показать комментарии