Примерный вариант

Андрей Съедин 2009 M08 10
433
2
0
0

Журналистике, как известно, практически невозможно научить. Лучший метод повышения самоквалификации - это много писать и много читать. Тем не менее в книжных магазинах достаточно журналистских...

Журналистике, как известно, практически невозможно научить. Лучший метод повышения самоквалификации - это много писать и много читать. Тем не менее в книжных магазинах достаточно журналистских учебных пособий, чтобы уверовать, что перо можно заставить работать.

Большинство таких учебников - шлак, достойный провинциальных библиотек. Авторы делают упор на стили и жанры, говорят об объемах и структурах - то есть о "технической" составляющей любого текста.

Но "Новая журналистика" Тома Вулфа - первая книга о "писательском" мастерстве, которую нужно прочесть.

tom_wolfe-01

Вулф, мне кажется, в молодости был довольно неприятным малом, но этот парень - ум, честь и совесть новой журналистики. Журналистики, которая перестроила всю иерархию "писак", поставив в один ряд журналистов и романистов.

tom_wolfe-02

В "Новой журналистике" много написано о приемах, которые вдруг стали применять журналисты в середине прошлого века, будь то использование прямой речи, описаний и всего остального, что делает газетный текст художественным произведением.

Вторая часть книги - "Антология новой журналистики".

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
это я понимаю потрахивание старой бабушки под иминем Гонзо?
0
ну не совсем
гонзо - уделяется достаточное внимание, но в остальном - это огромный обзор всех видоизменений тогдашней журналистики
Показать комментарии
Дальше