• 33843
  • 75
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ОАЭ/ Дубай

284.48 КБ

Трудно говорить об этом городе, потому что не сказал о нем только ленивый, а фотографии с его видами не видел только слепой. Что сказать- все правда. Он такой и есть: бездонное небо, горизонт изрезанный небоскребами, белоснежные пляжи Джумейры, суперсовременное метро, шикарные дороги, роскошные отели, гигантские молы, золотые рынки. И палящее солнце! Благодаря которому, а также дурацкой манере ходить пешком и уверенности что я никогда не заблужусь, я сгорел в первый же день, причем получил конкретный ожог на шею, след которого останется надолго.

 

 Дубай- город очень растянутый, расстояния там огромные. Дубай особенно запомнился названиями улиц и нумерацией зданий, которые большая часть местного населения не знает (как оказалось это общеизвестный факт) и названиями множества колец-развилок (их названия, в отличии от улиц, почти все знают).Садясь в такси или спрашивая дорогу, бесполезно говорить  улицу и номер дома (по большей части нумерация вообще отсутствует), лучше сказать название здания или хотя бы чего-то что есть примечательного  рядом.  Говорить «Аль Мутина стрит-9ая стрит» тоже не рекомендуется, перекрестков никто из таксистов не знает. Хотя при всем при этом такси в городе очень развито, довольно-таки дешево и очень удобно. Но вот минимальная ставка- 10 дирхам (примерно 3$), то есть даже если ты проедешь на 7 дирхам, с тебя сдерут 10, это притом что за посадку с тебя снимают всего 3,50. Конечно, в сравнении с такси в Европе, цены просто смешные.

В метро и на автобусах ездить не пришлось, но внутрь метро  заглядывал. Учитывая дубайские расстояния, метро очень удобно, и, говорят, очень комфортно. Автобусных маршрутов много, хотя ни разу, даже в часы пик, не видел столпотворений ни у входов в метро ни на автобусных остановках, создалось ощущение, что на них не ездят. Автобусы чистые и красивые, но самое удивительное- это автобусные остановки! Представьте себе нашу коробку-остановку, закрытую со всех сторон и с раздвижной дверью. Заходишь внутрь, а там во всю работает кондиционер! Сидишь себе ждешь автобус, наслаждаешься прохладой. Очень актуально, учитывая особенности климата. Хотя у нас бывает и жара и морозы, такие остановки и нам бы не помешали (да-да, подумал я, вспомнив как развит наш общественный транспорт).

Что поражает больше всего- население. Больше индусов и пакистанцев, наверное, только в их родных странах- они везде! На улицах, в магазинах, в банках, в ресторанах, на заправках. Потом я уже вычитал, что индусов там около 45% а пакистанцев 14%, учитывая, что одних сложно отличить от других, ощущение что кругом только этот этнос. На черновых работах арабов почти нет, несчастные 24% коренного населения, видимо, загорает на своих виллах, сидит в небоскребах, бродит по молам, разъезжает на крутых машинах. Все остальные: озвученные выше гастрабайтеры, а так же многочисленные китайцы, малазийцы, филиппинцы, ближневосточные соседи работают не покладая рук. И, насколько мне известно, арабов не особенно беспокоит то, что их в собственной стране меньшинство, возгласов о понаехавших, о потери языка, культуры,религии или чего-то там еще, нигде не слышно (из рассказов брата, который там проживает ). Они вполне отдают отчет в том, что есть работа которую они выполнять не могут и не будут, поэтому они спокойно предоставляют каждому заниматься своими делами. Индусы и китайцы рады, арабы довольны, всем хорошо.

Кстати, благодаря индусам, английский язык (на котором говорят практически все) имеет соответствующий акцент. Этакая специфическая смесь арабского и индийского произношения. Это породило множество приколов и смешных ситуаций, о которых рассказывать надо вслух, на бумаге их не опишешь. Но хохотали мы как потерпевшие.

Мест для «ходить пешком и гулять» оказалось предостаточно. Это и Насер сквер в Дейре, по сути, огромный торговый квартал с дешевыми отелями, недорогими магазинами и сомнительными забегаловками. Это и бесконечные рынки в той же Дейре. Это огромные красивые парки. Это старый район Бур Дубай, где расположены дом Правителя Эмирата Дубай шейха Зайд аль Муктум, открытый для туристов, Дубайский музей, старый рынок и довольно-таки живописные улочки.

Насер-сквер днем
387.68 КБ

Насер-сквер вечером
457.17 КБ

Abra station.На арабской лодке Доу можно переплыть в старый город. Всего за 1 дирхам.
332.94 КБ

Abra station-место оживленное и очень живописное.Можно застрять часа на два.Здесь я понял,что соскучился по стамбульским пристаням )
331.85 КБ

374.69 КБ

Старый форт Аль-Фахиди,в котором находится Дубайский музей.Его особенность,что он под землей.Ощущения интересные,когда в полумраке бродишь среди восковых фигур, воссоздающих быт арабов.
373.64 КБ

250.42 КБ

Дом Шейха
370.49 КБ

370.32 КБ

475.88 КБ

В этом парке я нарушил общественный порядок.Зашел в него перескочив ограду,вышел перелезая через забор,так как он был почему-то закрыт.Оказалось,что это парк прилегающий к зданию Суда Дубая и Правительства Дубая )) Камер,слава Богу, не было
368.77 КБ

Днем город вымирает, относительное оживление можно наблюдать только в торговых кварталах, моллах, пляжах Джумейры и в порту. Временами я чувствовал себя привидением в мертвом городе. Зато вечером! Дубай- вечерний город . Дейра, переполненная туристами кипит, бурлит, торгуется, людей как в московском метро в час-пик. В принципе, сравнение с московским метро не так уж и глупо, так как русская речь слышна со всех сторон, что временами напрягало. Моллы забиты шопоголиками, туристами, зеваками и многолюдными арабскими и индийскими семьями. По бульварам бродят и на газонах сидят-лежат индо-пакистанские гастрабайтеры и даже обычные влюбленные. Город блестит, переливается огнями и становится каким-то значительным и немного более уютным.

Вечером почти все дороги ведут к Бурж Халифа, на сегодня самой известной достопримечательности Дубая, окрестности башни - популярное место вечернего досуга. Дальше будет много прилагательного «самый». У подножия самого высокого здания в мире расположился самый большой в мире и самый посещаемый молл- Дубай молл (он- отдельная тема для рассказа: самый большой в мире крытый золотой рынок, самый большой аквариум и проч.), каждые полчаса (иногда чаще) «дает» шоу самый (по другой версии- один из самых) больших и высоких фонтанов в мире. Шоу фонтанов- это очень красиво, смотреть нужно обязательно! В последний вечер в Дубае я провел часа 3 у фонтанов (если честно, вначале не совсем добровольно- ждал), сидел на лавочке и ступенях какого-то здания, стилизованного под старину, вокруг шумели тысячи туристов, стучали вилками и ложками на переполненных террасах ресторанов, а мне было хорошо и как-то очень уютно. Это очень сложно- почувствовать себя уютно в Дубае.


 

246.36 КБ

174.95 КБ

314.98 КБ

Нет ни одной удачной фотки с фонтанами.На этой видны пропорции людей и струй )
240.91 КБ

Ну и напоследок дежурные дразнящие фото с Джумейра-бич
169.49 КБ

185.15 КБ

232.97 КБ

Начало.ОАЭ.
ОАЭ. Дубай.
ОАЭ. Фуджейра.
ОАЭ. Абу-Даби.

m_kaa
10 мая 2011, 18:00
1528

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8130
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7408
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6467
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4188
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3617
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2915
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3128
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2567
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2254
  • 12