Аке туралы жыр/Песнь об отце

Vasiliy Terkin 2011 M05 10
2295
0
0
0

- Ассалам алейкум! - Амансынба, досым! - Здарова батько! - Ж Х-вич здравствуйте! - Ия, не хабар, айта бер шет жагынан бастап. Это все обращение к одному человеку – моему отцу. Он мой самый лучший...

- Ассалам алейкум!

- Амансынба, досым!

- Здарова батько!

- Ж Х-вич здравствуйте!

- Ия, не хабар, айта бер шет жагынан бастап.

Это все обращение к одному человеку – моему отцу. Он мой самый лучший друг и товарищ, соратник и подельник. Ни одного дня своей жизни я не представляю без него.

Он открыт всему новому – мобильный, смски, ммски, перекинуть по блютусу его любимые песни.

Но, к примеру, в вопросе ношения линз вместо очков он проявил недюжинное упорство. 859 лекций на тему «Лучше очков могут быть только очки», «Линзы не дают дышать роговице», и просто взывания к нашему разуму «кыздарым, глаза надо беречь». Мы с сестренкой долго шли к тому, чтобы убедить его в том, что линзы для современного человека просто необходимость, а не прихоть. 135 роликов с ютьюба с высказыванием офтальмологов, пару томов научных статей о безвредности линз и папа был повержен!

В нашем детстве у него был период, когда он пытался заставить нас есть лук и чеснок, мотивируя это тем, что эти 2 овоща придают невероятнее силы и повышают иммунитет на 150% сразу. Нам проще было оставаться голодными, чем съесть что-то луко-чесноко-содержащее. Но папа был неумолим. И особое торжество на его лице было видно тогда, когда он произносил свою знаменитую речь « Завтра же сходим на кладбище и проинспектируем все надгробья, если хоть на одном и них будет написано, что этот-де человек умер от того, что ел лук и чеснок, я признаю свою неправоту и отстану от вас». Против такого аргумента не попрешь, мало кто умер  от этого и даже если и так, вряд ли кто бы решился написать это на надгробье.  Естественно, никуда бы он не повел, но сам факт железобетонности аргумента  очень  его радовал. Мы просто взяли упорством.

Летом 2003 года я была студенткой 1 курса, вернее заканчивала его, сдавала экзамены и после последнего, упоенная приобретенной свободой, пошла и покрасилась в блондинку. Громко сказано – в блондинку, волосы приобрели рыжевато-грязно-желтый цвет, но я была довольна как никогда, и в тот же день уехала домой на каникулы. Папа, увидев меня только вечером, сказал «Доча, чтобы завтра же вернула свои волосы», и уже наутро я снова была брюнеткой. Потому, что как бы с папой мы не шутили, его слово всегда для нас закон.

Оцените пост

0
Дальше