КАЗАСП только увеличит уровень "пиратства" в Казахстане

Станислав Игнатов June 2, 2011
9071
343
4
0

В данной статье все слова "пиратство" умышленно возведены в ковычки Эпопея с "Авторскими правами" в Интернете постепенно выходит на суперкачественный уровень. Кто не помнит (по...

В данной статье все слова "пиратство" умышленно возведены в ковычки

Эпопея с "Авторскими правами" в Интернете постепенно выходит на суперкачественный уровень. Кто не помнит (по хронологии):

"круглый стол" по вопросам авторского права в Интернете с участием ИАК и депутатов Парламента
точка зрения о данном "круглом столе" Стаса Игнатова
точка зрения по поводу "круглого стола" Камшыбека Касымбекова
- открытое письмо Премьер-Министру, Министру связи и информации, Депутатам Парламента от 4 крупнейших казахстанских проекта
"о каком развитии Казнета мы говорим?" (не успел дядя Шал обозвать нас ворами, как уже нате даже кого-то и почти посадили)

А теперь новая порция гонева! Вчера прочитал статью на http://yk.kz/news/show/10632, о том что представители комитета криминальной полиции МВД РК по указке казахстанской ассоциации защиты авторских и смежных прав (КАЗАСП) закрыли торрент-трекер torrentzone.kz. К сожалению "борцы с пиратами" не до конца понимают последствия таких топорных мероприятий, которые не только не приведут к уменьшению "пиратства", но и наоборот выведут его на новый уровень. Кстати, в Рунете похожую историю уже проходили, но только с самым большим российским торрентом торрентс.ру.

Сейчас объясню почему...

Я не буду говорить о том, что доказать, что торрент физически распространяет контрафактные материалы, используя наше законодательство - нельзя. Кто знаком с принципом его работы это и так понимают.

На данный момент большинство торрент-трекеров находится на казахстанском хостинге и использует домен .kz, т.е. эти сайты попадают под действия законов РК (это хотя бы дает выявить владельцев и сконтактировать с ними), что позволяет "борцам с пиратством" начать с ним переговоры, возможно сложные, но уж точно небезрезультатные.

К чему приведут действия КАЗАСП?

Почти все торрент-трекеры сменят доменую зону и хостинг на зарубежную (при этом не потеряв аудиторию своих сайтов), что приведет к тому, что договориться с ними уже не получится, да и вряд ли они будут вынуждены с кем-то договариваться. Поэтому торрент-трекеры получат возможность выкладывать не только зарубежные фильмы, которые крутят наши прокатчики в кинотеатрах, но и казахстанские, что очень сильно ударит именно по казахстанским авторам, произведения, которых до недавнего времени не присутствовали на отечественных торрент-сайтах.

Какой результат будет в финале этой драмы?

1) увеличение "пиратства" в разы, причем бесконтрольное

2) торренты и аналогичные сайты скорее всего выйдут из казахстанских рейтингов (zero.kz/whois.1in.kz, где их и находят "борцы с пиратством"), что осложнит их мониторинг и получение статистики. Насколько они крупны (сложно будет определить маленькие они или большие), + ухудшит картинку по статистике Казнета в целом в плане того, что из статистики исчезнет половина аудитории Казнета. (В этот момент Дядя Шал скажет "оО круто в Зеро сайты только с оригинальным контентом, УРА, ИАК рулит")

3) ну и самое страшное, что наши "борцы с пиратством" отправят добрую половину пользователей на зарубежные ресурсы (теперь-то они будут находится вне зоны Казнета), такие как вконтакте и другие крупные соцсети, потому что те, кто качал, будут качать дальше, только в другом месте (например в Рунете, используя вконтакте.ру и рутрекер.орг):

Дядя Шал, КАЗАСП, Меломан, ИАК и другие глубоко заблуждаются в том, что, начав кошмарить торрент-трекеры в Казнете, люди побегут смотреть фильмы в кинотеатры и покупать диски оффлайн в Меломане и их продажи дернутся вверх.

У меня как у пользователя появляется вопрос к КАЗАСПу: Когда заблокируют самый большой пиратский сайт в Казахстане - Vkontakte.ru, который выкладывает аналогичный фильм "Запрещенный приём". Когда?

а также произведения казахстанских авторов:

прыжок афалины, сказ о розовом зайце и другие...

Оцените пост

-4

Комментарии

-5
Кстати, Дядя Шал меня очень растроил своими выводами - lyakhov.kz P. S. Кстати, на возможные комментарии о том, что, если торрент-трекеры, "варезники", новостные агрегаторы и прочих нарушителей закона начнут у нас зажимать, они, мол, просто уйдут "в тень" или переедут в другие доменные зоны, объясню, почему это плохо для их хозяев и почему авторы письма хотят, чтобы на два года их оставили в покое именно ЗДЕСЬ, в Казахстане:
1. Может ли сайт, находясь "в тени", работать с нормальными рекламодателями? - Нет.
2. Можно ли сайт в этом случае заинтересовать потенциальных инвесторов и покупателей? - Нет.
3. Можно ли такой сайт обеспечить быстрый и дешёвый трафик для казахстанских пользователей, как это возможно сейчас, когда он располагается в "зоне Казнета"? - Нет.
Как видите, всё просто.


1) они и не работают, им не нужны наши нормальные рекламодетели, они зарабатывают с российских партнерок (заметье российских, а партнерки в свою очередь зарабатывают на них еще больше)
2) хааха, инвесторы и торрент-трекеры/варезники))) Дядь Саш, эти ресурсы поднимают для того, чтобы аккумилуировать тяжелый контент, а не для того, чтобы выйти на IPO
3) Как видите уважаемая публика, по 3 вопросу ясно, что Александр Ляхов не разбирается в механике работы торрент-трекеров.
Как видите, всё просто для того, кто ничего не понимает в тонкостях сети.
0
заблокируют эту соц.сеть к ебеням, делоф то.
0
О! Вот где запрещённый прием глянуть!
0
Ох неты! Миллионы школьников взвоют! =(
Показать комментарии