• 297173
  • 1642
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Завтра день Победы!

Хотя акт о капитуляции был подписан 8 мая, но в силу он вступил 9 мая, в 00-00 часов по московскому времени.

У меня воевали двое дедушек. Отца моего отца (Дедушка №1) я не застал в живых, он умер в 1961 году, так и не почувствовав себя полноценным ветераном (объясню позже). Отец моей мамы прожил до 1998 года (Дедушка №2), его я застал живым, более того, в детстве, каждые каникулы я проводил у него дома на селе.

История о Дедушке №1. Сын репрессированных баев, имел хорошее образование. Во время войны был направлен в Тегеран. Там был с 1941 по 1946 г. Перед отправкой в Иран, активно прошел обучение военному делу и позже он получил офицерское звание. 1943 году дедушка был среди организаторов Тегеранской конференции. Президент США жил тогда, во время конференции, в посольстве СССР, и наши солдаты окружили посольство для охраны. На членов конференции готовилось покушение, и у солдат было задание, ценою собственною жизнь защищать посольство.

Но что делали советские солдаты в Иране?

Наверное мало кто слышал об операции "Согласие". Советские и английские войска 21 августа, 1941 г., вошли в Иран. Целью операции была: 1) защита нефтяных промыслов 2) Защита "коридора" по которому шло оружие из Запада в СССР по Ленд-Лизу. В ходе операции вооружённые силы союзников вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили свой контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. При этом войска Великобритании оккупировали южный Иран. Войска СССР оккупировали северный Иран. Дедушка был в 53-й армии генерал-майора С. Г. Трофименко. За несколько суток северный Иран был оккупирован советскими солдатами.

Суммарные потери, которые союзники понесли в ходе вторжения, были невелики: СССР потерял около 50 человек убитыми, более 4000 ранеными и заболевшими, британские войска, встретившие заметно меньшие силы иранцев - 22 человека убитыми и чуть более 40 ранеными и больными.

Бои не продлились долго - сменившееся правительство Ирана отдало приказ о прекращении сопротивления. 29 августа иранские войска капитулировали перед англичанами, а 30 - перед Красной армией. К этому моменту союзники продвинулись далеко вглубь иранской территории

Следует иметь в виду, что обстановка в этом районе в 1941 году, несмотря на удаленность от ТВД, была довольно напряженной - в соседних Ираке и Сирии вспыхивали пронемецкие восстания, причем немцы поставляли боевикам вооружение, включая артиллерию, легкую технику и самолеты.

Наши солдаты не сидели просто так в Иране. Строили военную инфраструктуру, здания. Советские войска были выведены из Ирана только в мае, 1946 году. В это время мой дед вернулся домой, в свой родной аул. Немного работал в редакции районной газеты, потом на автобазе...

Во время войны, советские солдаты жили в плохих условиях - не хватало еды, вся еда уходила на фронт, рыли окопы, там же и жили... все это сказалось на здоровье, вначале бронхи, потом легкие, и в 1961 году дедушка в Алматинской больнице скончался, так и не получив привилегий ветеранов (права ветеранов в СССР расширили только в 1965 году, с этого же года, 9 мая стал выходным днем). Интересный факт, многие кто воевал в Иране умерли от болезней, связанные с дыхательной системой (бронхи, легкие, туберкулез и т.д.)

Кстати, на днях президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал денежную компенсацию от стран-членов Антигитлеровской коалиции, участвовавших в оккупации Ирана в 1941 году, известной как операция «Согласие».

История о Дедушке №2. Дедушка до войны поступил в архитектурный техникум, но уже через несколько месяцев добровольно (и немного принудительно) ушел на фронт. На войне пробыл с 1941 по 1949 год. По окончанию войны находился в 3-м Белорусском фронте. 6—9 апреля 1945 года солдаты провели штурм Кёнисберга. Дедушка рассказывал, что тогда взяли 150 000 немцев в плен, и около 100 000 немцев было убито, хотя официальные цифры намного меньше. Может дедушка ошибался. 10 апреля мой дед участвовал в водружении "Знамени Победы" на башню Дона (см. рисунок ниже).

9 июля, 1945 году фронт расформировали, и многих солдат вернули в СССР, но дедушку оставили. До 1949 года, советские солдаты восстанавливали город  и промышленность. Дедушка был удивлен как жили в то время в Европе:

- Мы взяли город, солдатам негде жить, тогда нас расселяли в домах рядом с крепостью. Местные жители приносили нам пиво и копченные колбасы, шили нам одежду, все улицы проложены аккуратно, заборчики, магазинчики.

За несколько лет, мой дед выучил немецкий язык, научился делать правильные архитектурные чертежи и играть на музыкальных инструментах. В 1949 году его вернули в Казахстан. В ауле он работал в строительных организациях, и даже преподавал немецкий язык. Когда я приезжал к нему в аул, мы частенько уходил в сад, он сядет на пенек, закрутит махорку и рассказывает про войну, про ужасы войны:

- Не было оружия, одежды и еды. Но потихоньку продвигались. Война была жестокой. Я потерял много друзей. Я получил три ранения, два осколочных. Хлеб привозили в металлических бочках, как консервная банка, мы их вскрывали и ели. Было вкусно, хоть хлеб был с плесенью и сырой.

До последних дней он трудился, даже когда вышел на пенсию, постоянно или в саду или в огороде. С нуля построил большой дом. Воспитал детей.

В тяжелые 90-е годы, все ходили и жаловались на жизнь, а он только смеялся и приговаривал:

- Да какие это тяжелые годы? это ж не война...

В 1991 году государство подарило ему Москвич 412.

В 1998 его не стало. Кстати, День рождение моего аташки 9 мая :-)

Фотографии Кёнисберга тех времен:

------------

СПАСИБО ДЕДАМ ЗА ПОБЕДУ!!!

Kuanysh TEVO
8 мая 2011, 12:08
726

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Flower
0
0
Tevo хороший дедушка №2 был, а мои дедушки не воевали и нечего не рассказывали мне про войну. Низкий поклон тем, кто еще жив и память всем погибшим!
RDBxyz
0
0
и не только только №2, №1 служил там где приказали
Очень интресно и сразу заметно трепетное отношение к своей семье, истории своего рода. А этого нынче многим не хватает...
Спасибо за материал!
спасибо за материал! в детстве часто слушала истории Ветеранов!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29