место в рейтинге
  • 2046151
  • 15376
  • 1540
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто загрязняет арыки?

Я частенько вижу как мусор кидают на дорогу из окон автомобилей, многие водители выкидывают пачки от сигарет, фантики от конфет и жевачек и т.п. Также я постоянно вижу, что мусор выбрасывают кондукторы и водители общественного транспорта в Алматы.

Скорее всего, это связано с низким образование этих людей, ну ведь образованный человек не станет бросать мусор. Потому что он знает, что во-первых, это загрязняет нашу планету, во-вторых, это некрасиво.

Вот какую картину можно наблюдать на конечной остановке многих автобусов в Орбите по Мустафина. На фото мусор в арыке, который выбрасывают водители и кондукторы автобуса №34. Ну что, где жрем, там и срем.

Бауржан Сулейменов subaur
Руководитель веб-студии FIRCOM.
7 мая 2011, 0:57
1838

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это не образование, это воспитание и культура. Таким вещам родители должны учить.
subaur
0
0
согласен, но от образования тоже много зависит. можно же книжки умные читать и с людьми воспитанными общаться.
Наверное когда думаешь только о том, как заработать себе на еду, становится не до умных книжек. Увы, таких людей у нас еще очень много.
Недавно читал интервью одного общественного деятеля и у него спросили "Почему у нас люди выбрасывают мусор прямо на улице?". Он ответил: "Наши люди считают, что город принадлежит акиму и власти и пусть они его убирают. они не понимают, что они свой же город загрязняют, свой дом".

Можно думать только о том, чтобы заработать себе на еду, но при этом оставаться воспитанным человеком. К сожалению, многие просто не знают этих манер, возможно, их родители также бросали мусор на улицу, говоря, что дворник потом подберет.
Умные книжки надо бы наверное читать в молодости и не лениться,потом чтоб не мучатсья и не думать только о еде, но печально когда в детстве некоторые не могут позволить себе этого
Отличная тема, есть где высказаться. сегодня 06.05.2011 в 22-30 иза того что арыки не почистили в районе Сейфулина гоголя где клуб 13, НАС блять иза них Затопило рыки забились и вода пошла в обратку тоесть начала выливаться из туалетов в клубе. народу было много внутри и пришлось всех эвакуировать и закрыться по Техническим проблемам. Стока бабла было потеряно иза того что власти вовремя не дали приказ очистить арыки. Вызывали Аварийку думали они нам насосом выкачают, Хуй там... они приехали посмотрели и сказали что вызовов очень много и они не успевают. пришлось всем персоналом черпать воду кто чем, кто совком, кто обрезанной баклашкой, думали что все справились, так нет было еще волн 5 выплескивания дождевой воды из туалета.
ПЫСЫ повезло что говно не полезло и очень порадовал вид как стриптезершы на шпильках гребут воду, но это продолжалось не долго.
subaur
0
0
весело было у вас, а стриптизершы молодцы!
не знал, из-за арыков так топит здания, тогда тем более с этими загрязнителями и очистителями надо что-то делать.
при чем тут ливневая канализация и хоз.бытовая? Хозяева клуба виноваты, что подключились к ливневой канализации, а вы за них говно собирали
если ты намикаешь что это я тебя минусанул то ты ошибся, я такой кнопки незнаю
megido
0
0
водой смывает всё туда, вода уходит, мусор остается
subaur
0
0
мне кажется, в основном мусор в арыке появляется оттого, что туда его бросают
менталитет такой... я например ПРИНЦИПИАЛЬНО выкину бумажку или окурок в урну, если даже до нее придется пройти метров 50...
D3Dman
0
0
У нас в городе Шымкенте как не странно с этим все в порядке в арыках вода где нету там, по крайней мере частота.Все благодаря тому что через каждые 20 метров мусорные корзины.Просто раньше идешь не куда выкинуть ту же бутылку приходилось порой до 100 метров проходить.
в топку таких имбицилов блеать!
Ashot
0
0
знаете, мусорных урн у нас вроде не мало, да тока еще и есть те, кто умудряется их ломать, ну это вуаще ни в какие ворота не лезет!!!
subaur
0
0
бывает, даже очень часто, какие-то идиоты в урны мусор из дома в пакетах выбрасывают #nahuijit
Меня тема мусора волнует больше других социальных проблем. Потому что как раз тот случай, когда проблема решаема без правительсвтеннвх программ, бюджета и т.д. - перестать мусорить и все. Понятно, что останется проблема перереботки мусора, мусорного острова в Тихом океане и т.д. Но вот конкретно проблему мусора в арыках или на берегах рек решить просто простого. Но нет же, мусорят. Я уже всмех знакомых достала вопросом - кто конкретно. Покажите мне этого человека. Просто спросить хочется, почему, зачем. А тут недавно ездила с организованно
А тут недавно ездила с туром выходного дня на Поющий бархан. Народ вроде весь культурный, да дебилы вроде и не поедут на Бархан за 4 000 тенге, как-то больше предполагается, что дебилы сидят с пивком в парке. Так вот, видим в автобусе перед отъездом, двери открыты, девушки на соседнем сиденья доедают запасы. Не мелкие, лет по 25 точно, причёсанные, накрашеные. И в какой-то момент разворачивают конфеты и, не перествая разговаривать, одна за другой фантики шариком сворачивают и в двуерь выкидывают. Я настолько опупела, что забыла, как хотела поймать мусорщика и спросить.
И я вот что думаю. Если родители на научили, если внутри этого нет, то только жесткие штрафные санкции. У меня такая иде родилась - надо было брать камеру, попросить эту девушку улыбнуться, сфотографировать, а потом сказать, что её фото будет на сайте musor.kz. Может, в следующий раз подумает, прежде чем фантики швырять.
subaur
0
0
musor.kz - хорошая идея
у меня была идея создать такой, и выкладывать туда фотки всех грязных мест города. только грязные места.
Юр, а толку-то. Люди, которые бросают бутылки, пакеты, обёртки и т.д. вряд ли ассоциируют себя с кучами мусора в родном городе. Только если их туда носом тыкать. Да и то всё-таки вряд ли.
ого я думаю если "у меня была идея создать такой, и выкладывать туда фотки всех грязных мест города. только грязные места. "-так туда наверное целый город попадет
Я реально думаю взять это на вооружение, фотографировать мусорящих людей, говорить им, что я известный журналист - смотрите себя скорок по всем каналам. Почему-то думается, что в каких-то случаях это сработает.
потом будешь скрыватся от них ))) ведь мстить за свои кровные деньги будут
или во время съемки пизды надают и фотик разломают или заберут себе
а мне кажется надо к ним подходить и спрашивать " Вы считаете себя культурным и воспитанным человеком?", а потом независимо от его ответа фотать его.
я например быстро бегаю;))
Человек ответит:"Ну а ты думал|а, епта!"
Многие даже не поймут причину вашего возмущения.
Вот с этим пока не решила, что делать
Не, это не вариант - если не сказать, "за что" ты их фотографируешь, они ж и не поймут. Если даже где-то фото выкладывать на самом деле, мало вероятности, что именно эти люди увидят.
а вы создайте еще один сайт где будите выкладывать фотки тех кто будет пиздить тех которые фотографируют тех, которые мусорят, а потом создадите сайт где будут фотографировать тех которые пиздят тез которые фотографируют как пиздят тех которые фотографируют тех кто мусорит и так до бесконечности....
я уверен у вас все получится главное верте в свои силы
По такому плану я запутаюсь в перекрёстных ссылках :)
Sat7
0
0
Не просто хорошая, а именно отличная идея, и выкладывать туда фото не только мусорных мест, но прежде всего тех кто пойман с поличным на улице, кидающим мусор... причём можно так сайт раскрутить что эти лица и на ТВ засветятся... что надолго, если не навсегда отобьёт желание мусорить и стать звездой мусор.кз
да, главное сделать сайт, а СМИ сами придут, им как раз нужно постоянно снимать что-то связанное с инетом;)
нее, вы бросьте, домен musor.kz надо гаишникам отдать
Пыталась - не берут :)
Этому должны учить все, родители, друзья друг друга, воспитатеои в садике и в учителя в школе и прохожие.

Как гвоориться делать замечание а не проходить мимо.

Однажды стояли с другом во дворе, а девушки на сколько помню обертку от сигарет шмяк и на асфаьт выкинули, а мы им мол замечание в мягкой форме, а - мы за чистый город, они думаю поняли и постеснялись.
subaur
0
0
а обертку от сигарет подняли?
точно не помню,но вроде что-то такое было

или отмазались что урн нет
это не дает им право мусор выкидывать:)
Ну, не дает, но, есть значит повод задуматься властям города тоже думаю.
нуебтыбля- вчера же я тут подметал
в арыки подметал? айайайай....нехорощии)
все зависит от воспитанности
KokTis
0
0
Воспитанная Европа
subaur
0
0
Квебек - это разве не Канада?
а флеш-моб прикольный
Я согласен с вами, что бросают невоспитанные люди с отсутствием хороших манер. Но еще есть такая проблема под названием малое количество урн.
Я когда в Алматы приезжал в 2006, урн реально было мало, в основном у остановок. Ну еще такие фраерные были рядом со всякими фирмами и офисами. У которых три секции для мусора.
Как верно подметили выше - за сор штрафовать. Вон ведь во Франции и Германии, за фантик в общественном месте в обезьянник могут отвести.
Sat7
0
0
Есть карманы и сумка, на крайний случай... я никогда не киду мусор на землю только потому что рядом нет урны... я покладу мусор в карман или сумку... выброшу когда увижу урну, или уже дома...
Я тоже билетик в карман ложу, и фантик от конфеты.
Привыл\кли мы жить в сраче, и ругать всех при этом, что не убирают. Общество само породило такую проблему.
Я просто не могу позволить себе бросить что-то на землю, потому что на ней и так много мусора... не хочу быть одним из свиней...
subaur
0
0
за последние два года в городе поставили много урн, но:
1) их тупо воруют, хотя они сделаны из сплава, который нигде не принимают;)
2) туда бросают бытовой мусор в пакетах, ОМГ
Во дворе стоит лавочка, рядом с ней мусорка, а перед лавочкой куча шелухи от семечек и пустые пластиковые бутылки.
чОткие поцанчеги постарались.
У нас поставили в этом году урны, они из пластика. Гоподебилы их посжигали.
Бытовой мусор я не наблюдал :)
Zozma
0
0
а ведь раньше по ним вода текла, и форель плавала)))

бывает едешь на машине, а из машины впереди ноги торчат из пассажирских окон, это они так проветриваются чтобы не потело, или шкура от мандаринов летит, бычки и плевки ... мечтаю о такой штуке как ru.wikipedia.org ... установленной на машине и на сафари)
subaur
0
0
надо скинуться всем вместе и вам подарить))
Zozma
0
0
да я бы на свои купил, если бы разрешили)
про форели, убили просто ))))
Zozma
0
0
легенда коренных алматинцев
А мои детки обязательно бросят мусор в урну. Если нет поблизости, будут нести в руках... Это с пеленок идет...
subaur
0
0
я также делаю, и надеюсь мои дети тоже так будут делать
Sheyh
0
0
Справедливая тема и актуальная как для города так и для планеты в целом. Соглашусь с тем, что это воспитание, соглашусь, что это не зависит от образования, так как в КЗ его просто покупают, это от интеллекта зависит больше и культуры личной. Тема злободневная, только вот с матерной бранью не согласен, это тоже "мусор" словесный только. Неприятно знаете ли это читать, хоть и гнев Ваш справедлив, начните с себя, так и хочется сказать. Отрываться на водителях одних или искать виновных = путь не зрелый в решении вопросов. Другое дело, комплексный подход, и общественных инициатив, и образовательных программ, и заводов по переработке мусора, и мероприятий, и рекламы социальной, и штрафов. Здесь не может быть "или". Голосую за чистоту и понравилась идея с созданием сайта или странички "мусор КЗ", выставлять фото подловленных за такое хулиганство преприятий, частных лиц, граждан. Крутая антиреклама и успех сайта, думаю будет большой, самый рейтинговый наверное. На этой теме можно создать сообщество, позор свинству по типу и решать вопросы по преодлению проблемы. Только просьба не путать с одноименным сайтом о добрых делах полиции...
Sat7
0
0
Ну, если мусор.кз уже занят, предлагаю открыть сайт шошка.кз...)
subaur
0
0
musor.kz вроде свободен утром был
Это так, скорее шутка) Хотя, думаю на сайте шошка.кз тоже мало желающих будет засветиться)
Sheyh
0
0
клево, сообщество такое надо=) привилегированное сообщество прямо. ШОШКА.КЗ, звучит громко - хрю-хрю)))).
subaur
0
0
я разве в посте матерился?
с себя я начал давно и мусор всегда выкидываю в урны или ложу в карман, чтобы потом выкинуть.
Sheyh
0
0
Сори, с чего взяли что лично к Вам? в комментариях встречается млин... Вы я смотрю, коль тему такую сделали предметом обсуждения, значит, Вам по крайней мере не все равно, и это радует.
ясно, значит не так понял ваш комментарий)
lycan
0
0
Все такие правильные.
Это не правильно, видимо?
subaur
0
0
а как иначе?;) тут только чистоплотные сидят
а ещё нужно бороться с кондукторами, щелкающими семечки и выбрасывающими их на улицу
Sheyh
0
0
Так прямо и представил картинку, как только увидали кондуктора, сразу с ним давай бороться, пока на лопатки не положили. А еще бывают тетеньки кондукторши и с ними тоже "хек" и давай бороться. А они причитают бедные, "ну что ты сынок, перестань, ой, чего затеял окаяный".
"это загрязняет нашу планету" - нелогично, т.е. мусор выброшенный в урну и который далее уйдет на свалку не загрязняет планету? Другое дело, если думать о том, чтобы мусора в принципе меньше было - другое дело.
subaur
0
0
Вы же смысл уловили, хотя с вами не согласен. Когда люди кидают мусор на улице, допусти полиэтиленновый мешочек, и он падает на землю, его никто не поднимает и он постепенно оказывается в почве и лежит там 200 лет (если верить книжкам), это не загрязнение природы? А мусора по-любому меньше не будет, т.к. с каждым годом производиться все больше товаров и людей больше становится, но собирать его надо.
А мож субботник устрим, а не просто возмушаться а люди?
D3Dman
0
0
Сейчас бах все заглохли, а что я не чего мне вообще работать нужно подумали про себя некоторые активные личности:)
велком в друзья, буду вас гонят и придумывать субботники и активности)))
subaur
0
0
субботники не изменят ситуацию
Пока может быть да, но если люди видят что все чистят и сами принимают участие,мож совесть заиргает. да и потом если дело даже в воспитаний, то пока переучим не жить же в свинарнике
subaur
0
0
но если будет инфа о предстоящем субботнике, готов принять участие.
уже есть инфа., но там еще и про переработку этого мусора, свяжусь если интересно будет
хорошо, пиши!
В городе есть "шарашка" ,
которая занимается уборкой города .
Вот их гнобить и нужно,
они за это деньги получают .
И это тоже надо делать
Спасибо за понимание .
Так хотя бы можно "крайнего" найти .
Ordev
0
0
дауж минталитет((( они же в доме своем так не "срут"
Вы будите удивлены,
но многие из них "срут" и дома .
ходили им домой?_)
Да таких и искать не нужно ,
они всегда рядом .
:)
Существует "Теория разбитых окон". Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство ru.wikipedia.org Похожая история и с мусором.
Вот пример удачной борьбы властей Нью-Йорка с подобным беспределом на заре 90-х www.webpark.ru
P.S.: я подхватил идею и зарегистрировал домен мусор.кз и после консультации с юристами на предмет правомерности выкладывать на таком ресурсе фотографии либо информацию о мусорящих людях будет запущен портал. Ожидайте новостей на Юви и не сорите, если не хотите "засветиться" :)
Ordev
0
0
о здорово! ждем новостей!
будете снимать?)
subaur
0
0
круто! как запустишь сайт, сделай анонс, будем пополнять галерею;)
nazeka
0
0
согласна с первым комментарием, это показывает уровень развития человека
меня просто подбешивает, когда я вижу, как выкидывают мусор прямо из окна автобуса, потому что я свои жвачки/шоколадки/минералки запихиваю в свою сумку, которой мне потом хочется двинуть тех людей, которые таким наглым образом мусорят в городе.
Annely_N,
не сдерживай души прекрасные порывы !
:)
catta
0
0
вот как раз сегодня с утра видела, как чистят этот арык, сколько грязи там было, куча пластиковых бутылок и все абсолютно черные!
то что чистят - оно конечно хорошо, но водилы 34 маршрута все равно закидают обратно за месяц-другой(((
эээх, ввести бы штрафы за такое!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8107
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7352
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6447
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4177
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3609
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2910
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3122
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2563
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2251
  • 12