399 767 постов40 подписчиков
0
05:42, 09 мая 2011

О героях земли Казахской. И не только. Всё, что знаю. Чтобы не забыть никогда.

Каждый в день 9 мая задумывается о войне. Я когда задумываюсь, всегда примеряю на себя эту роль. Насколько хотелось бы защищать Родину от врага и насколько хотелось бы отменить войну к чертям. Мне сейчас 19. Примерно в этом возрасте, моя бабушка, ЕсеркепоИз семейных архивов.ва (в то время Демидина) Татьяна Агеевна, и пошла на войну.

Я у неё спросила, а почему пошла? Говорит, все шли тогда, вот и я пошла.

Была она в ту пору студенткой, изучала метерологию. А на войне, предсказывала погоду для боевых вылетов.

Воевала она под Сталинградом, в Лениграде.

Дедушка тоже участвовал. Был военным лётчиком.

Брат её, Демидин Владимир Агеевич, пропал без вести в 1942-м году. Я даже нашла о нём в книге памяти Политеха.

Бабушка, помню, рассказывала о том, что брат её освобождал Ленинград. И когда уже блокада снята была, въехал в город на танке и подорвался на мине. Говорила тогда, что там даже памятник есть на въезде в Санкт-Петербург. Всегда хотела там побывать, надеюсь как нибудь придётся.

А про саму бабулю, нет ничего в интернете.

Дедушка Байтурсун, был лётчиком. Вот так вот, познакомились они на войне. Я читала воспоминания о нём, в книге "Богатыри Летучей Гвардии", написанной ветеранами войны о ветеранах.

О моём дедушке здесь писал Жакипбек Сербаев:

"...Уж кто-кто, а Байтурсун Есеркепов имел несомненное право называться ровесником революции: он родился 6 ноября 1917 года.

Было, как у многих погодков, трудное, полуголодное детство, раннее сиротство. Погиб бы, если б не попал в одни из созданных Советской властью детских домов. Здесь в Алмате он рос, учился, окончил десятилетку.

Зрелость комсомольская привела Байтурсуна, как и многих наших ровесников, в том числе и меня, в Алма-Атинский аэроклуб Осоавиахима. Начали с планёрного отделения...

... Делалось это так. В землю ввинчивали стальной штопор, к которому планер цеплялся убирающимся из кабины пилота выступом. Через этот выступ перекидывался длинный резиновый трос-амортизатор. Курсант садился в кабину, а остальные, дожидавшиеся своей очереди, брались за концы амортизатора и натягивали его, хором отсчитывая пары шагов: двадцать... тридцать... шестьдесят..."

Полёт выходил очень недолгим, к слову сказать, но  всё оправдывается "ни с чем не сравнымым чувством полёта, с которым невозможно расстаться всю оставшуюся жизнь"

Одно плохо: после каждого полёта, длящегося считанные минуты, надо затаскивать планер на крутой склон прилавка. Спасибо, мальчишки сбегались из редких за Головным арыком, домов и помогали курсантам. Они подхватывали аппарат и готовы были затаскивать, куда укажут. Бескорыстно. Только бы не прогнали. Особенно запомнился Байтурсуну Серёжа, белобрысый такой паренёк: ни одного летнего дня не пропускал"

Встретился Байтурсун с этим Серёжей позже, в Оренбурге, в 4-й учебной авиаэскадрилье майора Петра Маслова. Серёжа Луганский. Оказывается, он ещё в 1936-м приехал сюда учиться. Когда начались полёты, все любовались мастерством Сергея.

Рассказано в этой книге много о войне, о том каков был дедушка.Blog post image

Вот он, первый справа, во втором ряду, в окружении боевых товарищей.

По просьбе Есеркепова был сформирован его экипаж. Произошло это так:

"... Полк базировался тогда за Доном, на одном из аэродромов Сталинградского фронта. Под вечер пролетал фашистский самолёт-разведчик, сбросил целое облачко листовок, и скрылся. Часть листовок занесло на самолётную стоянку. Пошли они на раскур, читать их не стали: текст был не на русском языке. Летчики отдыхали, обменивались впечатлениями боевого дня, когда к Байтурсуну подошёл комиссар полка и протянул листовку:

- Не по-казахски ли написано?

Оказалось, что фашистская листовка действительно была на казахском языке и призывала воинов нерусской национальности перейти на сторону врага...

Дружно засмеялись лётчики. А всегда спокойный, уравновешенный Байтурсун вспылил:

- Нашлись "освободители"! Фашисткие хари! Меня русские люди от верной смерти спасли, образование дали, лётчиком сделали... Кадес, пойдёшь в мой экипаж?... Разрешите, товарищ комиссар, сформировать казахских комсомольский экипаж...

На следующий день на машине Есеркепова появилась надпись "За Советский Казахстан".

Так и служил Байтурсун лётчиком, а на 206-й его вылет и война закончилась. Двадцать лет ещё летал, будучи на гражданке, а потом на мед осмотре, обнаружили у него неполадки с "мотором".

Обижался он сильно на врачей, из за которых вынужден был расстаться с авиацией. Но сердце периодически болело.

Вот и остался жить в Алма-Ате, вместе с бабушкой, другом фронтовых лет. Познакомились они в 1942-м, под Сталинградом. Они служили вместе в 5-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии. Тататьяна была техником-инженером, а служила метеорологом.Blog post image

Вот такими они были, Есеркеповы Байтурсун и Татьяна.

А в марте 1982-го года умер Байтурсун от инфаркта.

Как сказал бы сам Байтурсун: "Движок отказал окончательно"

Blog post imageBlog post image

Дома сейчас в семейном архиве множество писем.

Некоторые из них читать можно только навзрыд. Письма с просьбами помочь найти матерям своих пропавших сыновей. Именно об этом было первое вытащенное из стопки письмо. Просьба к дедушке, вспомнить с кем летал, в каком экипаже и в чьём звене летал Рогожин.

Вот выдержка из письма

"...в 8-ми километрах севернее г.Аууе, по словам очевидца, упал горящий самолёт. Два члена экипажа сгорели до неузнаваемости, 3-й же, белокурый светловолосый, высокого роста, нос вздёрнутый (немногого курносый) обгорел немного. Очевидей их всех захоронил, а через год после освобождения города на этом месте была положена плита с надписью: "3-и лётчика, неизвестные, пали в бою  на горящем двухмоторном самолёте"...

Женщина эта утверждала что по описанию, 3-й лётчик очень похож на её сына. Вот и начали искать по старым знакомым, бывшим военным лётчикам того времени.

В письме говорится ещё и о том, что это матери 76 лет и она потеряла двух сыновей в ВОВ.

Автор письма говорит о том, что надо собрать сведения ото всех, кто ещё жив. Вот так они и переписывались, в 75-м году, раскиданные по разным уголкам Союза. Не забывшие. Собирающие по крупицам информацию о погибших.

Вот такие письма без слёз не читаются.

Впрочем, что им наши слёзы. Мы должны, просто обязаны помнить. О них. О подвигах. О потерянной, скомканной войной, жизни. О жертвах. И о нашей жизни, о мире, благодаря им.

Двадцатый век. Сороковые годы
России безотрадный адресат.