• 34598
  • 297
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О героях земли Казахской. И не только. Всё, что знаю. Чтобы не забыть никогда.

Каждый в день 9 мая задумывается о войне. Я когда задумываюсь, всегда примеряю на себя эту роль. Насколько хотелось бы защищать Родину от врага и насколько хотелось бы отменить войну к чертям. Мне сейчас 19. Примерно в этом возрасте, моя бабушка, ЕсеркепоИз семейных архивов.ва (в то время Демидина) Татьяна Агеевна, и пошла на войну.

Я у неё спросила, а почему пошла? Говорит, все шли тогда, вот и я пошла.

Была она в ту пору студенткой, изучала метерологию. А на войне, предсказывала погоду для боевых вылетов.

Воевала она под Сталинградом, в Лениграде.

Дедушка тоже участвовал. Был военным лётчиком.

Брат её, Демидин Владимир Агеевич, пропал без вести в 1942-м году. Я даже нашла о нём в книге памяти Политеха.

Бабушка, помню, рассказывала о том, что брат её освобождал Ленинград. И когда уже блокада снята была, въехал в город на танке и подорвался на мине. Говорила тогда, что там даже памятник есть на въезде в Санкт-Петербург. Всегда хотела там побывать, надеюсь как нибудь придётся.

А про саму бабулю, нет ничего в интернете.

Дедушка Байтурсун, был лётчиком. Вот так вот, познакомились они на войне. Я читала воспоминания о нём, в книге "Богатыри Летучей Гвардии", написанной ветеранами войны о ветеранах.

О моём дедушке здесь писал Жакипбек Сербаев:

"...Уж кто-кто, а Байтурсун Есеркепов имел несомненное право называться ровесником революции: он родился 6 ноября 1917 года.

Было, как у многих погодков, трудное, полуголодное детство, раннее сиротство. Погиб бы, если б не попал в одни из созданных Советской властью детских домов. Здесь в Алмате он рос, учился, окончил десятилетку.

Зрелость комсомольская привела Байтурсуна, как и многих наших ровесников, в том числе и меня, в Алма-Атинский аэроклуб Осоавиахима. Начали с планёрного отделения...

... Делалось это так. В землю ввинчивали стальной штопор, к которому планер цеплялся убирающимся из кабины пилота выступом. Через этот выступ перекидывался длинный резиновый трос-амортизатор. Курсант садился в кабину, а остальные, дожидавшиеся своей очереди, брались за концы амортизатора и натягивали его, хором отсчитывая пары шагов: двадцать... тридцать... шестьдесят..."

Полёт выходил очень недолгим, к слову сказать, но  всё оправдывается "ни с чем не сравнымым чувством полёта, с которым невозможно расстаться всю оставшуюся жизнь"

Одно плохо: после каждого полёта, длящегося считанные минуты, надо затаскивать планер на крутой склон прилавка. Спасибо, мальчишки сбегались из редких за Головным арыком, домов и помогали курсантам. Они подхватывали аппарат и готовы были затаскивать, куда укажут. Бескорыстно. Только бы не прогнали. Особенно запомнился Байтурсуну Серёжа, белобрысый такой паренёк: ни одного летнего дня не пропускал"

Встретился Байтурсун с этим Серёжей позже, в Оренбурге, в 4-й учебной авиаэскадрилье майора Петра Маслова. Серёжа Луганский. Оказывается, он ещё в 1936-м приехал сюда учиться. Когда начались полёты, все любовались мастерством Сергея.

Рассказано в этой книге много о войне, о том каков был дедушка.

Вот он, первый справа, во втором ряду, в окружении боевых товарищей.

По просьбе Есеркепова был сформирован его экипаж. Произошло это так:

"... Полк базировался тогда за Доном, на одном из аэродромов Сталинградского фронта. Под вечер пролетал фашистский самолёт-разведчик, сбросил целое облачко листовок, и скрылся. Часть листовок занесло на самолётную стоянку. Пошли они на раскур, читать их не стали: текст был не на русском языке. Летчики отдыхали, обменивались впечатлениями боевого дня, когда к Байтурсуну подошёл комиссар полка и протянул листовку:

- Не по-казахски ли написано?

Оказалось, что фашистская листовка действительно была на казахском языке и призывала воинов нерусской национальности перейти на сторону врага...

Дружно засмеялись лётчики. А всегда спокойный, уравновешенный Байтурсун вспылил:

- Нашлись "освободители"! Фашисткие хари! Меня русские люди от верной смерти спасли, образование дали, лётчиком сделали... Кадес, пойдёшь в мой экипаж?... Разрешите, товарищ комиссар, сформировать казахских комсомольский экипаж...

На следующий день на машине Есеркепова появилась надпись "За Советский Казахстан".

Так и служил Байтурсун лётчиком, а на 206-й его вылет и война закончилась. Двадцать лет ещё летал, будучи на гражданке, а потом на мед осмотре, обнаружили у него неполадки с "мотором".

Обижался он сильно на врачей, из за которых вынужден был расстаться с авиацией. Но сердце периодически болело.

Вот и остался жить в Алма-Ате, вместе с бабушкой, другом фронтовых лет. Познакомились они в 1942-м, под Сталинградом. Они служили вместе в 5-й гвардейской бомбардировочной авиадивизии. Тататьяна была техником-инженером, а служила метеорологом.

Вот такими они были, Есеркеповы Байтурсун и Татьяна.

А в марте 1982-го года умер Байтурсун от инфаркта.

Как сказал бы сам Байтурсун: "Движок отказал окончательно"

Дома сейчас в семейном архиве множество писем.

Некоторые из них читать можно только навзрыд. Письма с просьбами помочь найти матерям своих пропавших сыновей. Именно об этом было первое вытащенное из стопки письмо. Просьба к дедушке, вспомнить с кем летал, в каком экипаже и в чьём звене летал Рогожин.

Вот выдержка из письма

"...в 8-ми километрах севернее г.Аууе, по словам очевидца, упал горящий самолёт. Два члена экипажа сгорели до неузнаваемости, 3-й же, белокурый светловолосый, высокого роста, нос вздёрнутый (немногого курносый) обгорел немного. Очевидей их всех захоронил, а через год после освобождения города на этом месте была положена плита с надписью: "3-и лётчика, неизвестные, пали в бою  на горящем двухмоторном самолёте"...

Женщина эта утверждала что по описанию, 3-й лётчик очень похож на её сына. Вот и начали искать по старым знакомым, бывшим военным лётчикам того времени.

В письме говорится ещё и о том, что это матери 76 лет и она потеряла двух сыновей в ВОВ.

Автор письма говорит о том, что надо собрать сведения ото всех, кто ещё жив. Вот так они и переписывались, в 75-м году, раскиданные по разным уголкам Союза. Не забывшие. Собирающие по крупицам информацию о погибших.

Вот такие письма без слёз не читаются.

Впрочем, что им наши слёзы. Мы должны, просто обязаны помнить. О них. О подвигах. О потерянной, скомканной войной, жизни. О жертвах. И о нашей жизни, о мире, благодаря им.

Двадцатый век. Сороковые годы
России безотрадный адресат.
Пожарище войны под небосводом
Как реквием, как горестный набат.

Звучит набат от Бреста до Урала
Дорог войны прошедших не забыть.
Спасибо всем: солдатам, генералам -
Связистам, летчикам - кем приходилось быть.

За то, что сразу быстро повзрослели,
За то, что связь держали под огнем.
"Лелеяли" вас зимние метели,
Сушило солнце, мокли под дождем.

Поклон вам, дорогие ветераны!
Виват, разнорабочие войны!
Мы с трепетом бинтуем ваши раны
С осознанностью долга и вины.

(Стихи Галины Беляевой-Кромиади)

Vira
9 мая 2011, 17:42
1440

Loading...

Комментарии

Zufar
0
0
Интересно было прочитать. Знакомые имена, фамилии)), вы видимо дочь И.Б. Есеркеповой

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46