Айдар Торекулов. Козлы отпущения или кто и за что подставил суфистов?

bauyrnur 2011 M05 6
3902
0
1
0

Одной из «горящих» тем последних дней в СМИ стал ажиотаж вокруг так называемых суфистов. Точнее масс-медиа сконцентрировали свое внимание на преследовании адептов этого течения властями. С осени...

Айдар Торекулов. Козлы отпущения или кто и за что подставил суфистов?Одной из «горящих» тем последних дней в СМИ стал ажиотаж вокруг так называемых суфистов. Точнее масс-медиа сконцентрировали свое внимание на преследовании адептов этого течения властями. С осени прошлого года правоохранительные органы ведут оперативно-следственные мероприятия в отношении указанной религиозной секты. Их учебные заведения (медресе) и центры подверглись обыску, лидеры и активисты были арестованы. Специально в этих целях создана межведомственная комиссия, в состав которой вошло около 300 сотрудников финансовой полиции, МВД, КНБ и Прокуратуры. Случай беспрецедентный со времен независимости, если учесть, что до этого в отношении ни одной религиозной общины не применялись такие спецмеры. Среди выдвигаемых обвинений прозвучало религиозный экстремизм, попытка разжигания межконфессиональной розни и т.д.


Проясняя причины столь жестких мер в некоторых СМИ прозвучали предположения столь «нездорового интереса» к суфизму. Озвучиваются версии, что во главе антисуфистской кампании стоят так называемые «салафиты» и глава Администрации Президента РК Аслан Мусин – отец известного лидера течения «коранитов» Асылбека Мусина. Подоплека казалось бы, проста, по устоявшемуся мнению атака на суфистов это не что иное как «разборка» религиозных течений, война двух противоборствующих сторон на основе конфессиональных разночтений. Однако истинные причины инцидента лежат гораздо глубже.
Город ТуркестанВсем известно об обострении межклановой войны в стране. Одним из самых влиятельных среди них считается «южный клан», представители которого до этого времени контролировали часть правоохранительных органов и сферу политического управления. Лидером этой группы является Сарыбай Калмурзаев, а примкнули к нему Кайрат Мами, Кайрат Кожамжаров, Канат Саудабаев и другие. Ранее в прессе не раз говорилось о том, что несколько лет назад группа под предводительством С.Калмурзаева, составив десятилетний план действий, предприняла активные шаги по захвату власти. Активно муссировались слухи о «заговоре южан» против главы государства.
Так вот, именно «южане» стоят во главе кампании направленной против суфистов. При этом их мотивация была исключительно политической. По замыслу давление на суфистов должно было породить смуту среди населения и внести раскол в общество. При этом активно распространялась информация о том, что гонения суфистов осуществляются по личному поручению «01-го». Ожидалось, что после ареста духовного лидера общины многочисленные последователи этого течения выйдут на улицы в знак протеста, спровоцировав массовые волнения по примеру некоторых соседних стран. Ожидалось, что они выступят под флагом «суфиста» Тасмагамбетова. Таким образом, дестабилизировав политическую ситуацию, клан планировал прибрать власть к рукам. Так, «южане» стремились к реализации двух задач. Первое, пожалуй, самое главное, это – достижение реальной власти, устранив первое лицо государства. Второе, в суматохе с суфистами ликвидировать своего главного оппонента, харизматичного Тасмагамбетова, того кого по их опасениям, смог бы повести за собой народ. Но их ожидания были напрасны. Того и другого варианта развития событий не случилось.
Оперативную разработку суфистов вела финансовая полиция. За несколько месяцев до начала кампании финпол начал усиленную разработку активистов и членов секты. Задача была проста: изучить и обосновать опасность суфистов, собрать доказательства их преступлений. И это тоже нонсенс, так как религиозная сфера не входит в компетенцию финансовой полиции. Но там же сидел «свой» для «южан» человек – Кайрат Кожамжаров! Вопрос компетенции и законности отодвинули на второй план. Игра стоила свеч. Победителей, как правило, не судят.
Однако всякий план, как и всякий срежиссированный замысел иногда дает сбой. Айдар Торекулов. Козлы отпущения или кто и за что подставил суфистов?Предполагаемой бурной реакции последователей общины на арест их лидера Исматуллы Абдугаппара не последовало. Ее и не могло быть, так как вопреки приписываемым интернетом обвинениям истинного «родства» между суфистсткой общиной и группой «Таса» вовсе не существовало. И еще, случилось, казалось бы, невероятное: практически сразу после начала атаки на суфистов Комитетом национальной безопасности арестован высокопоставленный чиновник Генпрокуратуры Мусабеков, протеже клана «южан». Ему вменялась прослушка телефонных разговоров личного врача главы государства и других лиц с целью шантажа. Выяснилось, что Мусабеков занимался этим не по собственной воле, а по поручению С.Калмурзаева и К.Мами. Пытаясь спастись «южане» с неистовым рвением кинулись доказывать, что истинная опасность исходит не от них, а от суфистов и их «союзника» Тасмагамбетова. Подконтрольным следователям и оперработникам поручено прилагать все усилия по фабрикации доказательств вины суфистских лидеров. Однако все попытки не принесли должного результата, следствие так и не нашло каких-либо серьезных доказательств вины подозреваемых и зашло в тупик. Тем временем судьба самих «южан» уже, по всей видимости, решилась. Обстоятельства складываются не в их пользу: К.Мами отправлен в почетную «ссылку», тогда как сам всемогущий С.Калмурзаев ушел в политическое небытие. Свое место на «договорных основах» сохранил лишь К.Кожамжаров.
Недавно по «Хабару» прошел документальный фильм, нацеленный на дискредитацию суфистов и их лидера. Запоздалый «сюрприз» не дал ожидаемого эффекта. Это случилось по причине бросающегося в глаза устаревшего фактажа и несоответствия его идеологических постулатов к нынешней политической конъектуре. Передача скорее продемонстрировала агонию «южан», а не суфистов. То, что трансляция проходила в прайм-тайм и вне программы телепередач лишний раз свидетельствует о высоком уровне давления оставшихся у руля «южан» на руководство медиаструктуры. Таким образом, в случае с суфистами мы стали невольными свидетелями неудавшейся провокации на государственном уровне. Тем временем Кожамжаров взялся за свою очередную жертву – своего вчерашнего союзника Карбозова, кстати, тоже «южанина».

Источник: http://www.zonakz.net/blogs/user/aidar_torekulov/16677.html

Оцените пост

1
Дальше