Ветераны нам не нужны.

Инесса Шлапак 2011 M05 10
3648
144
0
0

А зачем? – Что? Память, говорите? Победу отвоевали? Ну, так это когда было то? Еще в прошлом веке. А сейчас они просто балласт, раз в год напоминающий о себе. И не больше. Такой, примерно, диалог...

А зачем? – Что? Память, говорите? Победу отвоевали? Ну, так это когда было то? Еще в прошлом веке. А сейчас они просто балласт, раз в год напоминающий о себе. И не больше.

Такой, примерно, диалог возникает у меня в голове каждый год на 9 мая. И каждый раз хочется ругаться, кричать и плакать. Одновременно. Но сейчас не о моих эмоциях речь. Концерты, салюты, парады – это все прекрасно. Но в главных для себя вещах я обращаю внимание на детали. И сейчас я просто опишу все, с чем сталкивалась на протяжении последних лет. А уж выводы за вами.

9 мая 2011, 9.30 утра. Шлагбаум у Дома Офицеров со стороны Калдаякова. Пропускают только выступающую малышню и сопровождающих. Подходит ветеран, его не пропускают, объясняют, что вход для ветеранов со стороны Айтеке би. Не выдерживаю и подхожу к «непропускающим», спрашиваю:

- «Почему не пропускаете? Ведь это же ветеран»

- «Не положено» - отвечают. – «Здесь только артисты проходят, там сразу сцена. Видите же, все огорожено?»

- «Ну и что, что огорожено?» – продолжаю твердить я - «Это же ветеран, где ему удобно заходить в парк, там пусть и заходит».

- «Там сразу сцена. Не выйдет же он сразу на сцену?!»

- «Так праздник, простите, для кого? Для ветеранов? Или для выступающих?»

После этих вопросов меня попросили отойти и не мешать работе – пропускать выступающих.

9 мая 2011, 9.40 утра. Обходим парк и Дом Офицеров со стороны Калдаякова и Айтеке би. Хотели немного скосить дорогу и нас снова не пропустили. Следом шли ветераны и им также не дали пройти. Я развернулась к «непропускающему» с все тем же вопросом: «Почему не пропускаете ветеранов?!» - «Я всего лишь исполнитель», последовал лаконичный ответ.

На входе в парк, со стороны Айтеке би стояли металлоискатели. Всю сумку у меня осмотрели так, что, казалось, они надеются найти бомбу у меня в косметичке. Уже потом, увидев снайперов на крыше Дома Офицеров и Папу нации на возложении цветов, поняла, с чего столько внимания.

9 мая 2011, 10.05-10.15 утра. Лидер Нации подробно рассказывает о том, что делается для ветеранов: какие пенсии, какие льготы, какие привилегии. Девушка, стоящая рядом, возмущается мелочности и тому, что это совсем не то, о чем должно говориться в поздравительной речи ветеранам. А ветераны между тем стоят по периметру и слушают. Лишь часть ветеранов сидела, остальные, пришедшие позже, стояли. В 80 с лишним лет. В то время, пока им рассказывали о том, как о них заботятся. Пока стояли на параде, меня разбирало любопытство, будет ли Амантай-кажи как и в прошлые годы выкрикивать антирусские лозунги. Не стал. Видимо, побоялся гнева Папы.

9 мая 2011, с 11 до 12 дня. Ходили по парку и поздравляли ветеранов. Знаете, что запомнилось больше всего? Глаза ветеранов, полные слез, когда они в ответ на поздравления говорили: «Спасибо! А вам мирного неба над головой. И чтобы вам не довелось увидеть и пережить то, что было у нас». В общих выражениях это был главный ответ всех стариков.

8 мая 2011, 18.23 вечера. Дом ветерана, которого я поздравляла еще с третьего класса начальной школы. Звоню в калитку, открывает его дочь:

- «Добрый вечер! А Петр Иванович дома?»

- «А Петр Иванович умер. Еще в январе. Но вы проходите, бабушка вам будет рада».

Весь вечер я проговорила с бабушкой, женой ветерана, искусав губу и силясь не расплакаться при ней. Оказалось, что Петр Иванович Овсянников, воевавший за блокадный Ленинград, умер 25 января, 2 дня не дожив до годовщины снятия блокады Ленинграда. Годовщины, которую он так ждал. Я спросила, приходил ли кто-то со школы (каждый год, накануне праздника, школьников отправляют с посылками и поздравлениями). На что старушка ответила: «Нет, что ты? Ветерана то уже нет и ходить нечего».

Невольно вспомнился еще один случай, связанный с этой школой (№ 102). Перед днем Победы или днем пожилого человека обычно просили школьников приносить какие-либо продукты из дома (кто что мог). Из принесенных продуктов формировались посылки ветеранам войны и труда. Так вот кто-то додумался принести гнилую картошку. И эту картошку в одну из посылок то и положили. А когда принесли посылку с гнилой картошкой старику, он увидел, обиделся и отдал все обратно. Когда этот факт ученики довели до сведения завуча, она лишь выругалась на старика, сказав что-то вроде «Не фиг нос воротить. Вообще тогда ничего приносить не будем». На дословное цитирование не претендую, но смысл именно таков. Очень мне повезло в тот момент, что я уже в этой школе не училась. Иначе бы мои отношения с администрацией школы и оценки определенно испортились бы.

9 мая 2010 года, 9.45. Все тот же Дом Офицеров, но уже арка, ведущая к Вечному огню. По-прежнему стоит сцена и, спускаться по лестнице, которая ведет к этой самой сцене, никого не пускают. Ветеранов заставляют обходить по дорожке, ведущей в сторону памятника афганцам. Чтобы хоть как-то сократить путь, ветераны спускаются напрямую, спрыгивая с тросточкой и с чьей-то  помощью с яруса на ярус. Кто был в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, поймет. Высота каждого яруса небольшая, где-то полметра. Но это для молодых. А для стариков за 80 лет каково?

9 мая 2010, 10.24. Парад идет полным ходом. На ступеньки, ведущие к Дому Офицеров пробирается Амантай-кажи со свитой и начинает выкрикивать лозунги в духе «Казахстан для казахов», «Русские возвращайтесь в свою Россию». Это при ветеранах, 80% которых славяне. Реакции со стороны организаторов парада никакой. На лицах остальных очень широкий спектр эмоций, от одобрения до негодования. Самое интересное, что этому товарищу в белом удается потом прорваться к возложению цветов и стоять, жать руки проходящим мимо ветеранам. Спрашивается - зачем?

9 мая 2010, 11 с чем-то утра. Часть ветеранов пригласили в российское посольство на обед. Они решили доехать на троллейбусе. На Калдаякова, у Дома Офицеров останавливается троллейбус и старики-ветераны (коих немало) начинают усаживаться в транспорт. Но возраст то немолодой, поэтому и происходит процесс не так уж быстро. Машины, стоящие за троллейбусом, начинают сигналить. Сам троллейбус трогается, оставляя часть ветеранов и заставляя их на ходу заскакивать в транспорт. Представляете картину – заскакивающие в транспорт на ходу бабушки и дедушки с медалями? Та еще картина маслом, я вам скажу.

И это все - лишь факты. Вернее часть фактов, с которыми мне пришлось столкнуться за последнее время. Из чего лично я делаю выводы, что ни хера не нужны нашей стране ветераны. Хотя может быть (очень надеюсь!) я ошибаюсь.

И судя по материалам из соседних стран, не очень то им рады и там. Горько это все.

Оцените пост

0

Комментарии

0
во Львове что было! просто п....ц позор! Зап.Украина утонула в нац-ме
0
и у кого еще рука поднимается минусовать, а?
0
да на здоровье, Мурсь :) пусть только не поперхнуться от злости ))
0
Москва со скинхедами недалеко ушла. да и мы где-то рядом топчемся...
Показать комментарии
Дальше