• 254571
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Редкий профессиональный альпинист назовет ее опасной..."

Американский фотограф Чарльз Эббетс прославился на весь мир в 1932 году, когда опубликовал снимок, оригинальное название которого - Men on beam at Rockefeller Center - известно гораздо меньше того, под которым он и попал в различные энциклопедии - Lunch atop a skyscraper.

А показаны на снимке нью-йоркские строители, как ни в чем не бывало отдыхающие во время обеденного перерыва, сидя на поперечной балке строящегося небоскреба RCA (теперь это здание принадлежит General Electric). Не знаю, кто как относится к высоте, а у меня при одном только взгляде на эту фотографию начинает холодеть в животе и сосать под ложечкой...

Чуть более двух месяцев назад в газете "Караван" прошла заметка Жанар Канафиной "Кто моет окна в небоскребах?", на которую, думаю, мало кто обратил тогда внимание. Сейчас же она воспринимается совсем по-другому... Дело в том, что все последние дни новостные сайты Казнета (и не только!) пестрят сообщениями о трагедии, разыгравшейся в Алматы во время сильнейшей бури 1 августа, когда в ходе мойки окон 40-этажного здания "Есентай-Тауэрс" погибли 4 работавших там высотника...

Вот другие публикации: "Известия Казахстан" - Смерть между небом и землей, "Литер" - Унесенные ветром, "Время" - Без страховки, "Экспресс К" - Трагедия на 38-м этаже отеля "Marriott", КТК - Сразу четверо промышленных альпинистов погибли при выполнении работ на фасаде небоскреба в Алматы...

Что же касается фразы, вынесенной мной в заголовок, то ею завершалась статья Натальи Абсалямовой "Работа высокого уровня", опубликованная в "Казахстанской правде" 5 лет назад и рассказывавшая о такой не совсем обычной профессии, как промышленный альпинизм. Полностью же последний абзац выглядит следующим образом:

"Стоит добавить, что, заключая договор с промышленными альпинистами, заказчик оговаривает: в случае ЧП он не несет никакой ответственности. То, что промальпинисты трудятся на таких условиях, вполне объяснимо. Рынок высотных работ у нас только разворачивается. Рискуя жизнью, они взбираются на верхотуру за деньгами, большую часть которых тратят потом на походы в горы. Среди них много ярых поклонников экстрима. В самом деле, в этой профессии есть нечто настолько захватывающее и увлекательное, что привлекает она именно молодых людей, стремящихся совместить неплохой заработок с ежедневной порцией адреналина. Да и сама высотная работа для многих - удовольствие. Редкий профессиональный альпинист назовет ее опасной..."

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
4 августа 2009, 21:22
2179

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не важно кто ты альпинист, строитель, бухгалтер, мы все не застрахованны от несчастных случаев и нарушений трудового кодекса РК.
К примеру в Костанайской области на этой недели погибло 3 служителя правопорядка. Одного на смерть сбил пьяный водитель, другие сами не справившись с управлением, вылетели в кувет. Исход летальный.
Очень странно. Мы вроде не в Китае живем, где на одного два найдется.
Мне кажется, что наш Суд по любому решит вопрос в пользу потрадавших. Т.к. по идее о шторме "верхолазов" кто-то должен был предупредить и этот кто-то будет крайним.... Дописал, и как-то все не очень справедливо кажется, всеравно.
а вам не кажется, что они сами должны слушать прогнозы погоды? И виноват тот человек, что переходит дорогу в не положенном месте?
Сегодня утром слушал радио. В первом варианте сказале, что будет 32, втором 26 и это на одном радио. Можно верить? Штормовое предупреждение обычно известно за час и об этом информирует МЧС, а люди в это время окна моют. Кто их должен предупредить?
ps Вы заблуждаетесь на основание суждения погоды в Астане. В Алматы если погода портится - еще не значит, что будет ветер. Вообщем сильные ветра в Алматы - это очень редкое явление.
ну если есть начальник, то он. если нет — хз.
Вот именно крайние то всегда найдутся, вот только они ли должны быть крайними?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 23553
  • 4
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7996
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6891
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5789
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5406
  • 54
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4127
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3772
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3024
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40