• 65784
  • 323
  • 718
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Здравствуйте

Меня зовут Семен Винокур. Я знал, что когда-нибудь займусь кино. В пять лет начал сочинять сценарии, при этом наблюдал за реакцией близких. То есть мне уже важен был зритель. Школа, технический вуз, зачем-то. Работал мастером на Ижорском заводе, в цехе, в котором пили технический спирт и все выжили. Потом армия. Архангельская область, наша часть в лесу, снег по колено, туалеты на улице, (то есть «очки») в 40-градусный мороз, ленивые офицеры, сержанты, которые тренировались на нас (потом они стали моими друзьями) И постоянный вопрос, - « для чего всё это?..неужели так и пройдет жизнь...».

Из армии я вышел что-то понявшим. И к тому же старшиной. Снова завод, дважды поступал на Высшие сценарно-режиссерские курсы, - самое престижное кинообучение…Поступил. Закончил…Когда мои сценарии приняли сразу на трех студиях, я получил фантастические деньги... Начал снимать. Мне прочили небо в алмазах, меня хотели. Моим кинопапой был Юрий Клепиков (потрясающий сценарист «Пацаны», «Не болит голова у дятла». «Взлет»), моей киномамой – Фрижетта Гукасян, - главный редактор «Ленфильма» и редактор всех фильмов Германа, Арановича, Дирнары Асановой, я работал с самыми крутыми режиссерами и сценаристами и жизнь, казалось, получается… Но решил уезжать. Нас лишили гражданства и разрешили взять с собой 500 долларов. Все деньги я оставил, так и не насладившись. ( Кто-то утверждает, что есть свобода воли?..Ну-ну...) Я, жена, сын и три чемодана приземлились в Израиле 8 июля 1990 года в страшную жару. Из Питера с Невой и набережными, в Ашдод – город построенный на песках. Началась новая жизнь. Думал, что уж кино-то точно не буду заниматься, но на третьем месяце начал снимать на центральном телевидении…и потом пошло-поехало. Не просто. Со слезами от усталости и ностальгии, - первые два года. Потом прошло. Потом получил 12 международных призов, как режиссер, израильский «оскар» за лучший сценарий. В сумме наснимал около 80-ти документальных фильмов, по моим сценариям поставили 11 игровых фильмов…Вообщем прославился. И стал тут академиком кино, и преподавателем…Но это оказалось не самое главное. Честно. Мне тут ребята, сведующие в интернете сказали, - «рассказывай байки о себе, только не грузи идеологически». Но смысла нет, честное слово, нет никакого смысла мне писать правду о себе и умолчать о самой большой правде. О том, что однажды привели меня к Учителю. И я уже 15 лет с Ним. Открыли мне таких ребят, о которых я не мечтал даже. И с вопросом, - «для чего всё это»? я уже справляюсь. Я знаю, - «для чего всё это.» И еще мне говорили интернетовские ребята, - «только не пиши больше пол страницы, не будут читать.» Вижу, что перебрал уже на 14 строчек. Останавливаюсь. Буду рад общаться с вами. Спасибо. До завтра. Ваш Сеня.
blog-vinokur
4 мая 2011, 18:20
1110

Loading...

Комментарии

Rempel
0
0
Сеня, у Вас выдалась увлекательнейшая биография! На самом деле не многие люди способны реализовать себя в новых обстоятельствах. Вам это удалось. Оставив все в Питере, Вы смогли найти себя в Ашдоде. Очень приятно с Вами познакомиться! Кстати, Вы говорите о том самом Учителе, который "Рок" снял?!
Rempel
0
0
Мне стоило бы внимательнее прочитать второй пост! Теперь я понял о каком Учителе идет речь!!!
akma81
0
0
интересно получилось.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33673
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15486
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16953
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12334
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12102
  • 60
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8560
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7825
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2707
  • 70