Прогноз землетрясений нашего региона

Баглан Аязбаев 2011 M05 1
2561
13
0
0

После последних волнений в ожидании землетрясения полез в сеть, чтобы узнать на сегодня в мире решили проблему прогноза по землетрясениям или нет? Нашел несколько сайтов, где за деньги предлагают...

После последних волнений в ожидании землетрясения полез в сеть, чтобы узнать на сегодня в мире решили проблему прогноза по землетрясениям или нет? Нашел несколько сайтов, где за деньги предлагают подключиться к их системе оповещения о предстоящем землетрясении, думаю нет нужды говорить, что это лохотрон на чувствах людей.

Прочитал несколько научных статей, где говорится о том, что технологий эффективного предупреждения землетрясений в мире на данный момент нет. Есть какие-то прогнозы на 10-20 лет, но так чтобы системы могли предупредить однозначно за неделю, день, час или несколько минут я не нашел. Может плохо искал.

Продолжив поиски наткнулся на один интересный сайт - там представлена таблица со среднесрочным прогнозом, построенном на лунных фазах. Насколько это достоверный источник решайте сами, но вот вам выдержка по нашему последнему землетрясению.

Kazakhstan,
Kyrgyzstan,
Tajikistan to 
Afghanistan Region
(and part of Southern Xinjiang, China)
within ≈500 km of a center near the border of Southern Xinjiang
and Kyrgyzstan 
at Lat 39.43 Lon 75.22

M3.7-M5.7
expected about Apr 25+/-3 days (posted 0630 hours 14th Apr)

M5.4 87% 1st May 2011
Lat 43.543 Lon 77.737 
71 km ENE of Almarty, Eastern Kazakhstan 
(USGS source)
forecast 17 days ahead

В таблице отражен прогноз сайта по региону (1-й столбец), дальше прогноз по бальности, фактическая бальность и процент попадания. Понятно, что это по случившемуся событию.

Но вот вам ближайший прогноз:

Kazakhstan,
Kyrgyzstan,
Tajikistan to 
Afghanistan Region
(and part of Southern Xinjiang, China)
within ≈500 km of a center near the border of Southern Xinjiang
and Kyrgyzstan 
at Lat 39.43 Lon 75.22

M4.4-M6.4
expected about May 9+/-3 days (posted 0640 hours 25th Apr)

Мой личный вывод таков, что как ни крути мы живем в сейсмоопасной зоне и в долгосрочном прогнозе это не самый лучший выбор. Поэтому думаю о возможности смены места жительства. Ожидать, что вы получите точный прогноз не стоит. Подтвержденных эффективных технологий такого прогноза все еще нет.

Оцените пост

0

Комментарии

0
единственный мегаполис Казахстана находится в сейсмоопасной зоне - шутка жизни ))

я не очень хочу переезжать отсюда. Надо находить другие решения.
0
населить Ламаты японцами, ага. Они-то строить дома умеют, при последнем землятрясении именно от землятрясения ничего не разрушилось у них
0
или переманить сюда парочку их архитекторов и выкупить пару чертежей для многоэтажных домов. Деньги способны решить многие проблемы, как это не печально. Но чаще они их создают - это еще печальнее =(
0
без паники))). «Спокойствие, только спокойствие, дело то житейское» - как говаривал старина Карлсон. Я слышал следующее умозаключение, что паникой в сознании и страхом глубоко запрятанном в подсознании, большая масса народа может навлечь на свою голову неприятностей. Клизовский, говорил примерно так, что боящийся вора, бывает, ограблен, боящийся собаки, бывает ею укушен и так далее... Еще поговаривают, что у японцев радиофобия засела, мол, после трагедии Нагасаки и Хиросимы, и потому радиоционное бедствие их снова постигло. А тут столько народу в вдруг стало жить в страхе, а еще мысли о апокалипсисе... Медитируйте на успешный и позитивный сценарий пиплз! STOP PANIC!!!
Показать комментарии