• 62213
  • 296
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассуждения на тему: «система смысловых значений человека». А Горшенко

Хотел поделиться статьей-рассуждением моего друга Александра Горшенко.

В статье много букаф, имхо и есть советы.

Вот рождается человек, живет себе, живет, и рано или поздно задается вопросом "зачем?"Собственно говоря, зачем это все? Зачем он? И как правило, не найдя ответа, который бы его удовлетворил, тихо и мирно прячет этот вопрос в свой «чёрный ящик».

Поскольку такие размышления по определению вводят человека в состояние полнейшей фрустрации (неудовлетворение своих потребностей), выводят из привычного ритма жизни, да и вообще большинству людей в данный момент времени они ни к чему. Несмотря на все это попробуем заострить столь глобальный, сложный и в какой то мере философский вопрос.

Рассмотрим временные рамки вопроса. Вопрос почему – это вопрос прошлого. Вопрос, что ты чувствуешь – настоящего. Вопрос зачем – это вопрос будущего. Вопрос зачем – это самый последний вопрос, который задает человек. Пример:  рёбенок спрашивает у своей мамы: «Мам, а зачем ты здороваешься с этой тётей?»  Кроме этого, вопрос зачем, самый страшный вопрос, еще Ницше говорил, «Если человек знает зачем, он может вынести почти любое как»

Вопрос,зачем выводит нас на осознавание собственной миссии, которую мы будем отличать от цели и мечты. Во-первых, цель направлена на себя, миссия направлена во вне, цель достижима, миссия нет, то есть непрекращающийся процесс. Миссия – это набор мечтаний.

Таким образом, система смысловых значений человека, является фундаментом для определения его миссии. Каждый человек определяет, или не определяет, свою миссию исходя из собственных смысловых значений. Здесь прошу не путать термин смысловые значения и ценностные установки… 
Внутренняя система смысловых значений – это миссии всего того, что тебя окружает. 
Переход из внутренней системы значений в свою миссию тоже довольно таки интересный процесс, который заключается в конфронтации (свободное выражение различных смысловых значений) смысловых значений извне и изнутри.

Неберусь рассуждать на тему, рождается ли человек со своими смысловыми значениями либо формирует их в результате познавательной деятельности. Однако с точностью можно говорить, о том, что при рождении человек не имеет собственных смысловых значений, хотя бы, потому что процесс осознавания их происходит гораздо позже.

Итут, как всегда есть выбор, либо ты свои смысловые значения определяешь спомощью постоянного процесса рефлексии (осмысление своих собственных действий) себя. Либо просто интериоризируешь (вбираешь в себя) смысловые значения извне.

Процессинтериоризации происходит на бессознательном уровне еще и потому, что смысл жизненно необходим организму для успешного функционирования.

Самый большой кайф – это истина (истинные смысловые значения) 
Пример: Великие ученые за истину сгорали на костре, утверждая, что земля крутится,круглая и тп

К сожалению, большинство людей, чаще не осознанно, идут по второму пути, то есть черпают смысловые значения извне. И при этом смело могут верить, что это их смысловые значения.

Классический пример – это родительские послания. Мама хочет, чтобы ее дочка избежала ее участи, несчастного брака, и дала ей послание: «Все мужики сволочи» Мама уже давно умерла, а ее послания все еще живы. Как результат, вектор смысловых значений смещен (замена своих смыслов чужими смысловыми значениями).

Собственно, человек всю жизнь, тем и занимается, что наполняется смысловыми значениями, через удовлетворение потребностей. И если смысловые значения заимствованы извне,то, скорее всего, они не приживутся внутри человека «яблоки на берёзах не растут» и соответственно человек начинаетудовлетворять не свои, а чужие потребности. Этот процесс можно представить следующим образом: интериоризация смысловых значений извне – удовлетворение навязанных потребностей -  фрустрация – интериоризации других смысловых значений извне - удовлетворение навязанных потребностей – фрустрация. 
Напоминает круговорот и, как правило, порядка 90% людей живут в этом круговороте.

Примеры:

Девушка говорит парню: «Ты наполнил мою жизнь смыслом»  Вектор смысловых значений смещен.

Это не любовь – этозависимость.

Религия наполняет людей смыслом.

Может ли совпадать внутренняя система значений человека и то, что он интериоризирует извне? Может. Однако, без начального понимания своих внутренних смысловых значений этот вектор может сместиться на 180 градусов. А может и в каждый момент времени смещаться в разные плоскости.

Моя надежда, назовем это так, заключается в двух убеждениях:

1) У каждого человека есть своя индивидуальная система внутренних смысловых значений. И это и есть первооснова личности, его поведения, реальных потребностей. Другое дело не каждый способен вывести их на сознательный уровень, по какой либо причине, личностных особенностей или сильных внешних факторов.

2) Система смысловых значений человека заложена в нём и не меняется на протяжении всей его жизни. Меняются лишь навязанные извне смысловые значения.

Что делать?

1.Рефлексируя весь свой прошлый опыт, осознать насколько возможно свою внутреннюю систему смысловых значений. Пример: Для меня человек рожден для того-то, того-то. Работа нужна человеку для того-то и тп.Должен произойти процесс конфронтации твоих внутренних смысловых значений и объективной оценки этих смысловых значений социумом. Конечно это не однодневный процесс, скорее процесс всей жизни, однако результатом данной рефлексии должно стать определение свой миссии, а она заложена в базовых смысловых значениях.

2.Давать себе постоянную обратную связь, совпадаетли твоя система смысловых значений с интериоризированной системой смыслов. Так как, мы живем в группе, и конфронтация смысловых значений неизбежна, и здесь также существует 2 варианта. 
Первый, если в результате конфронтации вектор смысловых значений не смещен, то человек находит свою миссию и следует ей. Второй, в случае же, его смещения, миссия не находится и более того, с большим смещением вектора этот процесс становится практически невыполнимым.

Александр Горшенко,

сооснователь Школы Restart

 
Данияр Махкамбаев daniyarmax
Соучредитель Школы Restart (restart.kz), совладелец Sales Training, студент МВА (КИМЭП), работаю в МАБ еще
1 мая 2011, 19:09
930

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ужас, как замудренно написано. Вы сами то поняла о чем он писал?
есть немного. Но акцент на вопросе "зачем". мы его редко задаем, чаще почему...понаблюдайте, как вопрос "зачем" воспринимается.. .и "почему". На какой легче собеседнику ответить :)
Тогда нужно было оставить только этот один абзац. Он показался единственным, имеющим смысл)
Религия - это те же приобретенные смысловые значения извне, чаще всего никак не перерабатываемые, и просто принимающиеся на веру. Мне кажется, количество людей, которые смогут переосмыслить вбитые с рождения установки и определить свою миссию, мизерное. Это такой уровень духовного и умственного развития, который мало кому доступен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7893
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6853
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5726
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5252
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4076
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3725
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2976
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2368
  • 18