• 83664
  • 395
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как, я, готовлю Хинкал.

Всем, добр …доброе время суток. Значит так, начну сразу писать, о своем любимом блюде, и как, его, готовлю, я. Блюдо называется Хинкал. Ну, в реале, может быть, оно так не называется, но в моей семье, моя мама, его называла так. Хинкал, и всё тут. А для тех, кому вдруг стало интересно, что же ето такое то вам сюды.

Итак, поехали. Беру, значит, я кастрюлю и чем больше, тем лучше. Набираю воды и ставлю на огонь (который горит из  газовой плиты естссно). Там соли чуть-чуть сыплю. И главное, в кастрюле  то, мясо лежит. Ну, значит, пока оно (мясо), варится, я делаю тесто .Как его делать? Берешь, значить муку, воду, соли чуть-чуть и яица, и все это смешиваешь, как мама учила . Сделал. Оставил на столе, под тарелкой, ну или миской, что больше то лучше. Пока, мясо варится, тесто налЁживается, чищу картошку, лук. После чистки и промывки овощей, заглядываю в холодильник и достаю Томат ( томатная паста) и чеснок.

О-о-о-о, тема про чеснок, это отдельная тема. Чеснок я добавляю, в каждое блюдо, в какое успею, пока моя милая, ласковая, красивая, умная жена не спалит, за этим делом и не выгонит со своей территории :). Но не подумайте, что я его нажрусь и в люди.  Неа, чеснок- это строго домашний корнеплод и его едят только в узком кругу. Ну, про чеснок я могу много, что написать, но по-моему тема не о нем.

Итак, я тут отвлекся. Пока я чистил овощи, чеснок (сколько долек сказать не могу, так как ЕГО много, не бывает. Так, что сами смотрите на вкус. Но помните, чеснок, должен быть. Блиндер снова, отвлекся). Тут и тесто подошло. Достаю, мну, и рву. Затем, беру скалку, и раскатываю, тесто до 2-3 миллиметров толщины (можете по толще, просто я люблю, по тонще). Нарезаю, его ромбиками, квадратиками и оставляю, на столе, хай сохнет, ему ничё не будет. Пока варится мясо ( а варится оно по разному, зависит, какое мясо и сколько лет было этому организму пока его… Главное, чтобы это была не свинина). Я нарезаю лук, мелко так, как на поджарку для супа, и жарю его. Жарю, жарю, до корочки и ложку томата, добавляю, ну про соль не забываю. Когда лук и томат прожарились ( обратите внимание прожарились, но не сгорели), я выключаю огонь под сковородой, и быстро беру дольки чеснока и с помощью чеснокодавилки ( если нет такого аппарата, то можно через терку) давлю его В или НА сковороду и смешиваю с луком. Мммм, какой запах, когда чеснок под температурой горячего масла дает сок. ( я аж глаза закрыл от удовольствия). Ну значит главная часть блюда готова. О, а тут и мясо сварилось. Достаю, и в тарелку, пусть остывает. А забыл сказать, что пока мясо на подходе к готовности, бросаю я туда картофель, чуть попозже лук, сырой, который остался, я же не весь лук пожарил. Ну значит, мясо остывает, в тарелке, а овощи продолжают, вариться,  я бросаю в бульон тесто нарезанное ромбиками, квадратиками.

Тут, заходит жена. «О, что бешбармак готовишь»? – спаривает она меня.  Кстати сколько живу, а как правильно говорить не знаю. А ведь *Беш*, это моё любимое блюдо, после *Хинкала*. Например моя бабушка, всегда говорила *Ет*, что значит мясо. И когда она его готовит, то также в бульон добавляет помидоры. Вкусно получается. Здесь в Алматы в основном говорят ну в кафе там, или в ресторане - *Мясо по-казахски*.  А вообще про  *Беш* можно узнать тут. Хотя, какие помидоры, какая картошка? Ну на худой конец могу допустить, что у кочевников был лук, и всё. Бешпармак в моем понятии- это Тесто и Мясо. Баста.

Ну продолжим, жена справшивает:  «О, что бешбармак готовишь»? Я только хотел ответить, но меня опередил сын: «Неа, Хинкал, папа делает». Сказал и пошел дальше по своим маленьких делам. «Помочь»?- спросила она у меня. «Ага»-сразу согласился я- «сьесть, все, что я приготовил». Она приподняла одну бровь ( блин как красиво у нее это получается), и сказала: «Нет, дорогой, в этом деле, тебе помощники не нужны». И тоже пошла по своим делам, к сыну навероное.

Ну пока тут была рекламная пауза, тесто уже сварилось. Я беру самую большую тарелку в нашем доме и накладываю тесто, картошку, лук вареный, приношу, ставлю на стол. Жена сыплет сверху кусочки мяса ( не порезанными, а ну руками когда вот так на части, как это называется?), а я иду за сковородой и вот кульминационный момент.

На бешпармак, лежащий передо мной вываливаю, аккуратно так,  жареный лук с томатом и чесноком, и вот бешпармак превратился в Хинкал. Приятного аппетита.

Старик и Море SiM
В думах я пока, не знаю, шо писать.
30 апреля 2011, 0:07
660

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оригинальное блюдо. Название откуда взялось? К хинкали не имеет никакого отношения, как я вижу.
SiM
0
0
да наверное оттуда откуда на свет появились пельмени манты и тому подобное, а вообще это блюдо больше кавказкого происхождения))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8408
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2907
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3070
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2425
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2464
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2187
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1957
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15