Как, я, готовлю Хинкал.

Старик и Море 2011 M04 29
687
2
0
0

Всем, добр …доброе время суток. Значит так, начну сразу писать, о своем любимом блюде, и как, его, готовлю, я. Блюдо называется Хинкал. Ну, в реале, может быть, оно так не называется, но в моей...

Всем, добр …доброе время суток. Значит так, начну сразу писать, о своем любимом блюде, и как, его, готовлю, я. Блюдо называется Хинкал. Ну, в реале, может быть, оно так не называется, но в моей семье, моя мама, его называла так. Хинкал, и всё тут. А для тех, кому вдруг стало интересно, что же ето такое то вам сюды.

Итак, поехали. Беру, значит, я кастрюлю и чем больше, тем лучше. Набираю воды и ставлю на огонь (который горит из  газовой плиты естссно). Там соли чуть-чуть сыплю. И главное, в кастрюле  то, мясо лежит. Ну, значит, пока оно (мясо), варится, я делаю тесто .Как его делать? Берешь, значить муку, воду, соли чуть-чуть и яица, и все это смешиваешь, как мама учила . Сделал. Оставил на столе, под тарелкой, ну или миской, что больше то лучше. Пока, мясо варится, тесто налЁживается, чищу картошку, лук. После чистки и промывки овощей, заглядываю в холодильник и достаю Томат ( томатная паста) и чеснок.

О-о-о-о, тема про чеснок, это отдельная тема. Чеснок я добавляю, в каждое блюдо, в какое успею, пока моя милая, ласковая, красивая, умная жена не спалит, за этим делом и не выгонит со своей территории :). Но не подумайте, что я его нажрусь и в люди.  Неа, чеснок- это строго домашний корнеплод и его едят только в узком кругу. Ну, про чеснок я могу много, что написать, но по-моему тема не о нем.

Итак, я тут отвлекся. Пока я чистил овощи, чеснок (сколько долек сказать не могу, так как ЕГО много, не бывает. Так, что сами смотрите на вкус. Но помните, чеснок, должен быть. Блиндер снова, отвлекся). Тут и тесто подошло. Достаю, мну, и рву. Затем, беру скалку, и раскатываю, тесто до 2-3 миллиметров толщины (можете по толще, просто я люблю, по тонще). Нарезаю, его ромбиками, квадратиками и оставляю, на столе, хай сохнет, ему ничё не будет. Пока варится мясо ( а варится оно по разному, зависит, какое мясо и сколько лет было этому организму пока его… Главное, чтобы это была не свинина). Я нарезаю лук, мелко так, как на поджарку для супа, и жарю его. Жарю, жарю, до корочки и ложку томата, добавляю, ну про соль не забываю. Когда лук и томат прожарились ( обратите внимание прожарились, но не сгорели), я выключаю огонь под сковородой, и быстро беру дольки чеснока и с помощью чеснокодавилки ( если нет такого аппарата, то можно через терку) давлю его В или НА сковороду и смешиваю с луком. Мммм, какой запах, когда чеснок под температурой горячего масла дает сок. ( я аж глаза закрыл от удовольствия). Ну значит главная часть блюда готова. О, а тут и мясо сварилось. Достаю, и в тарелку, пусть остывает. А забыл сказать, что пока мясо на подходе к готовности, бросаю я туда картофель, чуть попозже лук, сырой, который остался, я же не весь лук пожарил. Ну значит, мясо остывает, в тарелке, а овощи продолжают, вариться,  я бросаю в бульон тесто нарезанное ромбиками, квадратиками.

Тут, заходит жена. «О, что бешбармак готовишь»? – спаривает она меня.  Кстати сколько живу, а как правильно говорить не знаю. А ведь *Беш*, это моё любимое блюдо, после *Хинкала*. Например моя бабушка, всегда говорила *Ет*, что значит мясо. И когда она его готовит, то также в бульон добавляет помидоры. Вкусно получается. Здесь в Алматы в основном говорят ну в кафе там, или в ресторане - *Мясо по-казахски*.  А вообще про  *Беш* можно узнать тут. Хотя, какие помидоры, какая картошка? Ну на худой конец могу допустить, что у кочевников был лук, и всё. Бешпармак в моем понятии- это Тесто и Мясо. Баста.

Ну продолжим, жена справшивает:  «О, что бешбармак готовишь»? Я только хотел ответить, но меня опередил сын: «Неа, Хинкал, папа делает». Сказал и пошел дальше по своим маленьких делам. «Помочь»?- спросила она у меня. «Ага»-сразу согласился я- «сьесть, все, что я приготовил». Она приподняла одну бровь ( блин как красиво у нее это получается), и сказала: «Нет, дорогой, в этом деле, тебе помощники не нужны». И тоже пошла по своим делам, к сыну навероное.

Ну пока тут была рекламная пауза, тесто уже сварилось. Я беру самую большую тарелку в нашем доме и накладываю тесто, картошку, лук вареный, приношу, ставлю на стол. Жена сыплет сверху кусочки мяса ( не порезанными, а ну руками когда вот так на части, как это называется?), а я иду за сковородой и вот кульминационный момент.

На бешпармак, лежащий передо мной вываливаю, аккуратно так,  жареный лук с томатом и чесноком, и вот бешпармак превратился в Хинкал. Приятного аппетита.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Оригинальное блюдо. Название откуда взялось? К хинкали не имеет никакого отношения, как я вижу.
0
да наверное оттуда откуда на свет появились пельмени манты и тому подобное, а вообще это блюдо больше кавказкого происхождения))))
Показать комментарии
Дальше