Психология выбора и регулирование финансовых рынков

econkz July 29, 2009
546
1
0
0

В опубликованном плане по реформе регулирования финансовой системы США особое место выделено разделу «Защита потребителей и инвесторов от финансовых махинаций» (возможно не самый точный перевод, в...

В опубликованном плане по реформе регулирования финансовой системы США особое место выделено разделу «Защита потребителей и инвесторов от финансовых махинаций» (возможно не самый точный перевод, в оригинале «Protect customers and investors from financial abuse»). Для выполнения этой миссии предлагается создать новое агентство, Consumer Financial Protection Agency, что вызвало неоднозначную реакцию и в политических, и в финансовых, и в академических кругах.

Для определенной группы экономистов, тех кто работает на пересечении психологии и экономики, создание этого агентства будет огромным шагом вперед, признанием практической важности их работы. В какой-то мере, академическое признание работы в этой области было получено в 2002 году в виде (почти) Нобелевской премии по экономике. Однако практическое признание казалось маловероятным в ближайшем будущем. К примеру, цитата из статьи, опубликованной в 2005 году группой известных экономистов:

Возможно, что применение результатов исследований поведенческой (behavioral) науки для разработки соответствующей государственной политики, не столь сложная задача, по сравнению с тем, как убедить политиков в том, что необходимо консультироваться с учеными в области поведения и принимать эти консультации всерьез. (стр. 451, Psychology, Behavioral Economics, and Public Policy).

Сторонники создания данного агентства надеются на то, что оно поможет предотвратить злоупотребление банками и другими финансовыми институтами финансовой неграмотности (отдельных) потребителей. Некоторые оппоненты, помимо других причин, считают, что государство не должно превращается в «няньку» и потребители должны сами нести полную ответственность за свой выбор. Ричард Познер пишет:

Поведенческие экономисты правы в том, что познания человека ограничены. Однако если они подвержены таким же ограничениям как и потребители, должны ли они проектировать систему защиты потребителей?

Несмотря на протесты, более вероятно то, что данное агентство все-таки будет создано. Казахстан, как и многие другие страны, в своей реформе финансового регулирования будет следовать тенденциям ведущих экономик, включая США. Так что вполне возможно что в недалеком будущем казахстанских потребителей финансовых услуг будут защищать основываясь на исследованиях поведенческих экономистов.

Оцените пост

0

Комментарии