место в рейтинге
  • 130290
  • 518
  • 38
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вышел ExtJs 4.0

Цитата от сотрудников "Жертвы изнасилований дают более внятные показания, чем менеджер по проекту"


(27.75 Kb, 300x225)Добрый день, любители покорять всемирную паутину. 26 апреля вышел в свой Final Release отличный инструмент для веб-разработчиков Sencha ExtJs 4.0. Полный список изменений с начиная с версии 4.0 PR1 довольно внушителен, но в основном это исправления багов. Если просматривать примеры, то отличий не особо много. Все вроде также, привычный интерфейс, набор контроллов вроде тот же, но не все так просто как кажется. Если интересно, то можете почитать статьи написанные на Хабре. Для меня особо примечательны следующие новшества:

 

1) Графики - теперь вместо Flash, используется Raphael, что есть очень хорошо, потому что во-первых что-то можно самому дописать, во-вторых не требуется наличие Flash.

2) Новая иерархия классов, способы расширения существующих и ускорение работы. Вот последнее, реально является очень большой проблемой, потому что весь фреймворк довольно тяжелый плюс и нагрузка на клиента ложится довольно большая. И порой приходится сильно шаманить, чтобы ускорить работу приложения. И чтобы, например, не грузить ради одного окна весь инструмент можно использовать динамическую загрузку. И он подгрузит только те скрипты, которые требуются. Сюда же относится и ускорение рендеринга компонентов. А про новую систему расширений вы можете почитать тут, она довольна интересна и полезна. Вдобавок добавили свойства и прочие Объектно-ориентированные вещи. Теперь напоминает Beans из Java.

3) Пакет работы с данными. Ну это самое интересное, наверное. Прелесть ExtJs именно в том что он дает отличные возможности для работы с данными. Тут вам и редактирование, и REST, и CRUD, и AJAX и много чего еще. Но в четвертой версии появились и связи между объектами. Т.е. не надо изворачиваться если вы хотите передать людей и их покупки одним запросом или какие-то еще более сложные данные. И делается все это с помощью новой абстракции Model. Почитайте тут. Рекомендую, вам понравится ;)

4) Песочница и Compat.js - вот чем мне нравятся ребята из ExtJs, так это их прозорливостью. Они прекрасно понимают что людям захочется всего и сразу, но так не бывает. И поэтому нужно продумать какую-то приблуду, чтобы можно было запускать и ExtJs 3, и ExtJs 4 в одной коробке. Для этих целей сделали песочницу. Правда, четких ограничений пока не видно, но скорее всего тут логика такая что в приложениях написанных на ExtJs 3 можно использовать некоторые фишки из ExtJs 4. Хотя, пока не ясно насколько это везде будет работать. Но кому интересно можете глянуть тут. Ну, плюс Compat.js - это средство, которое позволит мигрировать приложения из ExtJs 3 в ExtJs 4. Пока точных данных по нему нет, сказали подождать с недельку, что-то там дописывают :)

В принципе на этом глобальные изменения закончились. Но поверьте их более чем достаточно. Я умышлено пропустил новое оформление справки, тему Neptune, которой я не заметил (если знаете где покажите интересно посмотреть) и всякую прочую воду типа самого полного тестирования, потому что поживем увидим :)

Ну что вроде пока все. Если что пишите вопросы :)

Даулет Baidaly
28 апреля 2011, 22:19
935

Loading...

Комментарии

статьи на хабре доступны только хабровчанам (((
Не все, только самая поздняя по дате
да, точно. Я оказывается открыл только последние две )))) Спасибо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25721
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13338
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9116
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6643
  • 54
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 8379
  • 24
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4198
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3729
  • 69
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2713
  • 18