место в рейтинге
  • 117938
  • 488
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вышел ExtJs 4.0

Цитата от сотрудников "Жертвы изнасилований дают более внятные показания, чем менеджер по проекту"


(27.75 Kb, 300x225)Добрый день, любители покорять всемирную паутину. 26 апреля вышел в свой Final Release отличный инструмент для веб-разработчиков Sencha ExtJs 4.0. Полный список изменений с начиная с версии 4.0 PR1 довольно внушителен, но в основном это исправления багов. Если просматривать примеры, то отличий не особо много. Все вроде также, привычный интерфейс, набор контроллов вроде тот же, но не все так просто как кажется. Если интересно, то можете почитать статьи написанные на Хабре. Для меня особо примечательны следующие новшества:

 

1) Графики - теперь вместо Flash, используется Raphael, что есть очень хорошо, потому что во-первых что-то можно самому дописать, во-вторых не требуется наличие Flash.

2) Новая иерархия классов, способы расширения существующих и ускорение работы. Вот последнее, реально является очень большой проблемой, потому что весь фреймворк довольно тяжелый плюс и нагрузка на клиента ложится довольно большая. И порой приходится сильно шаманить, чтобы ускорить работу приложения. И чтобы, например, не грузить ради одного окна весь инструмент можно использовать динамическую загрузку. И он подгрузит только те скрипты, которые требуются. Сюда же относится и ускорение рендеринга компонентов. А про новую систему расширений вы можете почитать тут, она довольна интересна и полезна. Вдобавок добавили свойства и прочие Объектно-ориентированные вещи. Теперь напоминает Beans из Java.

3) Пакет работы с данными. Ну это самое интересное, наверное. Прелесть ExtJs именно в том что он дает отличные возможности для работы с данными. Тут вам и редактирование, и REST, и CRUD, и AJAX и много чего еще. Но в четвертой версии появились и связи между объектами. Т.е. не надо изворачиваться если вы хотите передать людей и их покупки одним запросом или какие-то еще более сложные данные. И делается все это с помощью новой абстракции Model. Почитайте тут. Рекомендую, вам понравится ;)

4) Песочница и Compat.js - вот чем мне нравятся ребята из ExtJs, так это их прозорливостью. Они прекрасно понимают что людям захочется всего и сразу, но так не бывает. И поэтому нужно продумать какую-то приблуду, чтобы можно было запускать и ExtJs 3, и ExtJs 4 в одной коробке. Для этих целей сделали песочницу. Правда, четких ограничений пока не видно, но скорее всего тут логика такая что в приложениях написанных на ExtJs 3 можно использовать некоторые фишки из ExtJs 4. Хотя, пока не ясно насколько это везде будет работать. Но кому интересно можете глянуть тут. Ну, плюс Compat.js - это средство, которое позволит мигрировать приложения из ExtJs 3 в ExtJs 4. Пока точных данных по нему нет, сказали подождать с недельку, что-то там дописывают :)

В принципе на этом глобальные изменения закончились. Но поверьте их более чем достаточно. Я умышлено пропустил новое оформление справки, тему Neptune, которой я не заметил (если знаете где покажите интересно посмотреть) и всякую прочую воду типа самого полного тестирования, потому что поживем увидим :)

Ну что вроде пока все. Если что пишите вопросы :)

Даулет Baidaly
28 апреля 2011, 22:19
919

Загрузка...
Loading...

Комментарии

статьи на хабре доступны только хабровчанам (((
Не все, только самая поздняя по дате
да, точно. Я оказывается открыл только последние две )))) Спасибо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40715
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6175
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6845
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3001
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2484
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2680
  • 23