• 259106
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В границах KZ

МСИ РК - 1 ГОД! Считается, что поздравлять с днём рождения заранее - дурной тон. Мол, до дня рождения ещё дожить нужно, и дожить не лишь бы и абы как, а хорошо дожить!

Может быть, и правы те, кто так считает, но я всё равно именно сейчас хочу поздравить руководство и специалистов Министерства связи и информации РК с предстоящей 18 мая первой годовщиной их ведомства! (Для непосвящённых: именно в этот день год назад вышло постановление правительства РК № 427 "Вопросы Министерства связи и информации Республики Казахстан" за подписью премьер-министра РК Карима Масимова) Поздравить и, конечно же, пожелать побольше хороших дел на благо страны и общества!

Только вот с делами этими не всё гладко... К примеру, вот уже неделю Казнет бурлит, потому как к владельцам располагающихся за границей сайтов с адресом вида .KZ косяком пошли предупреждения о том, что если эти самые владельцы, образно говоря, не вернутся на Родину, этот самый домен KZ им и отключат. Неприятный сюрприз от МСИ? Не скажите...

Неприятный - да, но сюрпризом это назвать никак нельзя. Хотя бы потому, что "Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", на основании которого и рассылаются сейчас все эти предупреждения, были утверждены приказом МСИ РК от 7 сентября 2010 года. То есть, прошло почти 8 месяцев...

Сразу скажу, что год назад, когда обсуждался проект этих правил, ИАК предлагала два варианта для тех сайтов, которые давно хостятся за границей, но имеют адрес в доменной зоне KZ: 1) вообще их не трогать - по принципу "Закон обратной силы не имеет", 2) либо установить хотя бы достаточный для минимизации проблем (помните, что "Два переезда равняются одному пожару"?) срок переезда - например, 1-2 года.

Однако МСИ под лозунгом "Разве вы против поддержки отечественных хостеров?!" наши предложения, мягко скажем, проигнорировало... Да и окончательная редакция Правил вышла в свет без всякого согласования с интернет-общественностью (или руководство Ассоциации IT-компаний было в курсе?).

Ещё многих интересует вопрос с поддоменами (например, в адресе http://www.lyakhov.kz www. - это домен 3-го уровня). Так вот, насколько я понимаю формулировку:

9. Регистрация доменного имени приостанавливается регистратурой или регистратором при:
...
3) нахождении серверного оборудования, на котором используется интернет-ресурс с зарегистрированным доменным именем, за пределами Республики Казахстан;

поддомен роли уже не играет. Имеется в адресе сайта, хостящегося за границей, домен KZ - всё, НИЗЗЗЯ!

Зная министра связи и информации Аскара Жумагалиева как настоящего профессионала своего дела, обращаюсь к нему: "Аскар Куанышевич, может быть, есть смысл снова вернуться к предложениям ИАК?"

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
28 апреля 2011, 10:43
1867

Загрузка...
Loading...

Комментарии

yerden
0
0
в демократической Ирландии, например, надо предъявить документы о "принадлежности к Ирландии". "При этом имя на документе должно полностью соответствовать домену, на который была подана заявка." info.nic.ru
yerden
0
0
А в .US зарегить домен может, кстати, только штатовский физик или юрик. Надо попИсать кипяточком?
Я, кстати, сам выступаю за то, чтобы разрешить аренду доменов в зоне KZ только для резидентов Казахстана (РЕЗИДЕНТ - юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Резиденты обязаны в своих экономических действиях придерживаться законов данной страны, платить налоги в соответствии с законами и нормами этой страны).
Насколько я знаю, общественные организации, участвовавшие в обсуждении Правил, были против предоставления регистрантами соответствующих документов. Были высказаны сомнения и по поводу легитимности хранения копий документов в регистратуре домена.
Вовсе не нужно требовать удостоверения личности или свидетельства о регистрации ЮЛ. Резидент определяется по РНН, а эта информация - не секретная.
А как определить, что конкретное свидетельство о присвоении РНН принадлежит конкретному регистранту?
Есть РНН, этому РНН соответствует конкретное физическое или юридическое лицо, которое оплачивает аренду доменного имени, становится его арендатором и отвечает за всё, что творится по этому адресу. Какие здесь ещё могут быть непонятки?
Спокойно. :) Непонятки следующие. Если пользовать берет чужое РНН и имя ("эта информация - не секретная") и пытается зарегить домен, что должен будет ему сказать KazNIC? Правильно, "я тебе не верю, тащи сюда свою тушку и предъяви копии документов". Причём с удостоверением личности, потому что иначе никто вам не поверит. Вы пробовали получить кредит в банке с одним лишь РНН? :)

См. пример Ирландии.
А какой смысл регистрировать домен на чужое имя? Чтобы подставить его, создав сайт с противозаконным контентом? Другого объяснения я не вижу...
А почему вы написали данное сообщение только сейчас? Прошло уже 8 месяцев.
Потому что интересно было понаблюдать за ситуацией ;-)
yerden
0
0
То есть вы знали, промолчали и вам было интересно понаблюдать. Ну и кого же тут иезуитская позиция? :)
Я ответил ровно так, как Вы спросили. Вы спросили про данное сообщение - я ответил. А комментировались данные Правила нами, членами ИАК, и в прошлом году немало - и здесь, и на ЦТ. Просто пока никого (разве что по политическим мотивам) из хостящихся за границей не трогали - одни не знали, другие знали, но молчали, а как прижали - так все голос обрели ;-)
Лично я ничего страшного не вижу в этом. Что наше - то наше, и не гоже разбазаривать нашу доменную зону направо и налево. Развивайте КазНет, дамы и господа!
Не путайте тёплое с мягким! При чём здесь разбазаривание доменов и прочие комменты? Речь-то не об этом. Я говорю о наших людях, которые хостят свои сайты за границей.
Да я об этом и говорю. Зачем держать свои сайты за границей? Чего бояться? То, что хостинг там стоит дешевле на 5 - 10 долларов - это не повод переносить их зарубеж. А то, что казахстанские пользователи генерят не внутренний, а забугорный трафик - это минус нам всем. Мы все уже почти 15 лет говорим о развитии Казнета и что в итоге? Посмотрите на ту же Россию, там давно это сделано, и никто не возмущается.
Вам может нечего бояться. Но кому-то может и есть. Выбор должен быть. И Россия тут не показатель. Там абсолютно не на что равняться. Интернет был и должен оставаться свободным от гос.регулирования.
SoftDeCo, я говорю о тех сайтах, которые уже много лет хостятся за границей, имеют налаженную поддержку и определённый набор сервисов. Для многих из них в одночасье взять и сорваться на наши хостинги - это действительно равносильно пожару. К тому же, наши дата-центры зачастую и не готовы пока принять этот вал! Поэтому 1-2 года - это было бы хорошо для всех - и для владельцев таких сайтов, и для наших хостеров.
Угу. Дорожное движение тоже. Надо убрать жолполовцев и отменить ПДД. Всем настанет щастье.
Согласно приказа Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 ("Об утверждении..."):

"6. Доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации, дальнейшее продление регистрации доменных имен осуществляется в соответствии с прилагаемыми Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет."
Вот именно я это и хотел сказать, что на старые сайты это не распространяется и никаким боком не коснется.
Значит, вы неправильно хотели сказать. :) Коснётся, но только тогда, когда придёт время продлять домен.
UncleShal, это например какие казахстанские сайты имеют налаженную поддержку и набор сервисов? Что-то не могу припомнить ни одного.
Я думаю, каждый пользователь знает, когда домен продлять надо, и заранее подготовится к этому, поэтому "переезда в одночасье" быть не может. Конечно, если эти сайты нарушают закон - тогда понятно, будут бояться и искать повод остаться. Тогда пусть покупают домены ком, нет, орг и т.д. и сидят где хотят.
Дело не в этом. Если сайт, расположенный за бугром, имеет обширную пользовательскую базу, то тем более его надо переводить сюда. Причин множество. Это и экономия внешки провайдеров, возможность пиринга с отечественными операторами связи, это рабочие места здесь, а не там. Это возможность защититься от использования домена KZ в целях распространения порнографии, контрафакта и т.д.
Все верно сказано!
Как минимум - потому что у ДИС-а уже места нет, в Астане хотели сейчас поставить одноюнитовый ящик - не получилось. Далее - это тупо дорого, за рубежом развита услуга аренды серверов - здесь пока не сильно (то есть - уже на ровном месте капзатраты на серверы), да и юнит разместить здесь дороже. Зарубежные хостеры обычно могут дать удалённый IP KVM, да ещё и с Remote Media - ДИС взимает плату за доступ к оборудованию, то есть в случае чего - это поездка в другой город и дополнительные траты.
Про забугорный трафик - не так много обычные сайты и генерируют, гораздо больше трафика идёт с видео и торрентов.
А про Россию - кто мешает сайт .ru размещать у зарубежных хостеров? Тот же fastvps.ru - сколько там мелких сайтов - и в Германии все.
yerden и SoftDeCo, вы как-то "по-своему" трактуете п. 6. Выражение "Не подлежат перерегистрации" вовсе не означает, что на действующие домены не распространяются данные правила :-)
> это например какие казахстанские сайты имеют налаженную поддержку и набор сервисов? Что-то не могу припомнить ни одного.

Пораспрашивайте хозяев больших сайтов, многие годы хостящихся за границей - они вам расскажут, ЧТО они имеют от хостеров за свои деньги.
"Домены не подлежат перерегистрации" - это и значит, что изменять соответствующую информацию в регистратуре, в т.ч. и по местонахождению, не нужно на период до истекания срока действующей регистрации.
Проблема известна и, насколько я знаю, решается. Как вариант, если уж совсем туго, можете сделать заглушку в kz, основной контент в com.
Проблема системная и устранять её можно ой как долго - как оно обычно и происходит :)
Сервер брали под сайт госконторы, заглушка с комом тут не вариант - вот и рассматривали как пробный опыт взаимодействия с ДИС-ом.
Вариант с НИТом не рассматривали?
Да не хочется первым на грабли наступать - понятно, что переезжать им туда придётся, но торопить этот момент ни к чему.
"Перерегистрация" - это совсем не то же, что "изменение информации". Просто раньше вообще не требовалось указывать в базе данных KazNIC местонахождение серверного оборудования, сейчас требуется. И, если окажется, что вы хоститесь за границей, вас попросят соответствовать НОВЫМ правилам. В противном случае, сами понимаете что...
Интересно, а насколько тщательно МинСвязи будет проверять домены? У меня такое ощущение, что все это нужно для спецслужб, чтобы если что то не так, то прижать кого следует. А так все это бессмысленно, постепенно народ переедет в зону com, казторка уже переехала например.
China_
0
0
А я то думаю отчего все дружно стало тормозить,хотя зеркала никто не отменял.
Ежу понятно что госструктурам надо дома сидеть ,а остальные же в офшорах отираются.
Вааще интернет не казахи придумали ,и сервера не в Казахстане стоят,есьже W3C .Она пускай и рассудит.
snipr
0
0
аха. казахи придумали не идти на поводу и диктовать свои правила
tiki
0
0
считаю, что это тормозит развитие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10730
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4550
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2198
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1617
  • 59
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1716
  • 53
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1593
  • 43
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1496
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1337
  • 21