В границах KZ

Александр Ляхов 2011 M04 27
1905
39
0
0

МСИ РК - 1 ГОД! Считается, что поздравлять с днём рождения заранее - дурной тон. Мол, до дня рождения ещё дожить нужно, и дожить не лишь бы и абы как, а хорошо дожить!

Может быть, и правы те, кто так считает, но я всё равно именно сейчас хочу поздравить руководство и специалистов Министерства связи и информации РК с предстоящей 18 мая первой годовщиной их ведомства! (Для непосвящённых: именно в этот день год назад вышло постановление правительства РК № 427 "Вопросы Министерства связи и информации Республики Казахстан" за подписью премьер-министра РК Карима Масимова) Поздравить и, конечно же, пожелать побольше хороших дел на благо страны и общества!

Только вот с делами этими не всё гладко... К примеру, вот уже неделю Казнет бурлит, потому как к владельцам располагающихся за границей сайтов с адресом вида .KZ косяком пошли предупреждения о том, что если эти самые владельцы, образно говоря, не вернутся на Родину, этот самый домен KZ им и отключат. Неприятный сюрприз от МСИ? Не скажите...

Неприятный - да, но сюрпризом это назвать никак нельзя. Хотя бы потому, что "Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", на основании которого и рассылаются сейчас все эти предупреждения, были утверждены приказом МСИ РК от 7 сентября 2010 года. То есть, прошло почти 8 месяцев...

Сразу скажу, что год назад, когда обсуждался проект этих правил, ИАК предлагала два варианта для тех сайтов, которые давно хостятся за границей, но имеют адрес в доменной зоне KZ: 1) вообще их не трогать - по принципу "Закон обратной силы не имеет", 2) либо установить хотя бы достаточный для минимизации проблем (помните, что "Два переезда равняются одному пожару"?) срок переезда - например, 1-2 года.

Однако МСИ под лозунгом "Разве вы против поддержки отечественных хостеров?!" наши предложения, мягко скажем, проигнорировало... Да и окончательная редакция Правил вышла в свет без всякого согласования с интернет-общественностью (или руководство Ассоциации IT-компаний было в курсе?).

Ещё многих интересует вопрос с поддоменами (например, в адресе http://www.lyakhov.kz www. - это домен 3-го уровня). Так вот, насколько я понимаю формулировку:

9. Регистрация доменного имени приостанавливается регистратурой или регистратором при:
...
3) нахождении серверного оборудования, на котором используется интернет-ресурс с зарегистрированным доменным именем, за пределами Республики Казахстан;

поддомен роли уже не играет. Имеется в адресе сайта, хостящегося за границей, домен KZ - всё, НИЗЗЗЯ!

Зная министра связи и информации Аскара Жумагалиева как настоящего профессионала своего дела, обращаюсь к нему: "Аскар Куанышевич, может быть, есть смысл снова вернуться к предложениям ИАК?"

Оцените пост

0

Комментарии

0
в демократической Ирландии, например, надо предъявить документы о "принадлежности к Ирландии". "При этом имя на документе должно полностью соответствовать домену, на который была подана заявка." info.nic.ru
0
А почему вы написали данное сообщение только сейчас? Прошло уже 8 месяцев.
0
А в .US зарегить домен может, кстати, только штатовский физик или юрик. Надо попИсать кипяточком?
0
Лично я ничего страшного не вижу в этом. Что наше - то наше, и не гоже разбазаривать нашу доменную зону направо и налево. Развивайте КазНет, дамы и господа!
0
Не путайте тёплое с мягким! При чём здесь разбазаривание доменов и прочие комменты? Речь-то не об этом. Я говорю о наших людях, которые хостят свои сайты за границей.
Показать комментарии