• 2151
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Психологическая защита

Каждый человек испытывает далеко не приятные чувства, когда узнает о том, что за его спиной ходят нехорошие слухи, или же его открыто считают недостойным своего коллектива, упрекают и придираются. Он нервничает и волнуется, съедая себя, и ничего не может поделать в сложившейся ситуации.

Чем дольше человек переживает по этому поводу, тем больше у него шансов остаться на лаве неудачников.
Конкуренты могут нанести Вам немалый вред, используя ранящие душу слова. Такие, казалось бы , простые действия являются мощным психологическим оружием, способным выбить из колеи кого угодно.
Чтобы этого не произошло, нужно знать и уметь пользоваться методиками психологической защиты.
Первый метод имеет название «Вентилятор». Его суть состоит в анализе наиболее болезненных для Вас ситуаций. Определите, что послужило поводом Вашего раздражения? Что вызывает в вас чувства ярости или уныния? Постарайтесь воспроизвести в памяти конкретные действия, слова и жесты вашего обидчика. Теперь закройте глаза и вспомните наиболее обидные слова, которые вызвали у вас агрессию или чувство растерянности.
Попробуйте представить себе, что находитесь рядом с обидчиком. Он оскорбляет вас, говорит неприятные Вам слова, и Вы начинаете «закипать». Мысленно представьте ощущения удара в своем теле. Что происходит с Вами в этот момент? Какие чувства вы испытываете?
Теперь воспользуйтесь методом вентиляции чувств и эмоций. Для этого нужно представить, что между Вами и оппонентом находится очень мощный вентилятор, который мгновенно уносит все его слова в другую сторону, даже не приблизившись к вам.
Откройте глаза, теперь вам под силу выдержать такой психологический удар.
Второй прием психологической защиты называется «Диснейленд». Смысл его прост – болезненность удара очень легко смягчить, а то и совсем нейтрализовать, если представить себе, что ваш обидчик – маленький ребенок. Ведь глупо будет обидеться на несмышленого ребенка, правда?
Вообразите себе, что Вы – единственный человек среди негативно настроенных к вам людей. Они имеют преимущество. А теперь представьте, что Вы работаете воспитателем в ясельной группе детского сада. Много кричащих, капризных детей, которые прыгают, машут руками, топчут ногами игрушки, пытаясь разозлить вас. Но Вы – взрослый, умный человек, остаетесь абсолютно равнодушным к их выходкам, не воспринимаете слова всерьез.
Прием третий – «Театр абсурда». Используйте такой прием психологической защиты, как мысленное доведение ситуации до абсурда. Цель данного приема – сделать так, чтобы неприятные для Вас выходки обидчика вызывали лишь чувство смеха. Вспомните поговорку «Не делай из мухи слона». Вот вам нужно как раз наоборот сделать.
Четвертый прием – «Океан спокойствия». Сохраняйте видимое спокойствие в любой ситуации. Чтобы не взорваться, представьте, что слова недоброжелателя адресованы не Вам.
И последний метод психологической защиты «Аквариум». Он немного похож на вышеописанный «Океан спокойствия». Вообразите, что меду Вами и Вашим оппонентом стена аквариума из очень толстого стекла. Он говорит обидные и жестокие слова, но вы его не слышите, звук поглощает вода, они не действуют и не вредят вам. Не поддаваясь не провокацию, вы переводите ситуацию в свою пользу.

Используя приемы психологической защиты, помните, что этим Вы убережете свою нервную систему от стрессов. Не переживайте понапрасну – ничто и никто не испортит вашу жизнь.

29 апреля 2011, 2:10
527

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11867
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4745
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3456
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2462
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2356
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2511
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2158
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29