Проект people/365 (Выпуск №7 11-24 апреля)

Katerina Novosselova 2011 M04 27
5256
71
6
0

Привет всем! Простите за долгое молчание – отпуск удался! :).Отпуск был необычен тем, что я никуда не поехала и даже, наоборот -  ко мне приехал друг из Германии.  А к моему  родному человеку –...

Привет всем! Простите за долгое молчание – отпуск удался! :).Отпуск был необычен тем, что я никуда не поехала и даже, наоборот -  ко мне приехал друг из Германии.  А к моему  родному человеку – Андрею – приехала подруга из Москвы. И вот мы вчетвером отправились в небольшое путешествие по Алматинской области – дабы удивить гостей нашими красотами. «Пусть знают наших!», как говорится.

Для некоторых фотографий из этого репортажа не подходит надпись «people», потому что на них нет людей… но я не могла их не показать… и людей, если честно, мы встретили не очень много. Надеюсь, что вам всё же будет интересно.

Вот это наш экипаж: Андрей – он профессиональный горный гид. Если кто хочет путешествовать и по-серьезному ходить в горы – обращайтесь.  Аня – дизайнер и фотограф, приехала в гости к Андрею из Москвы.  Кнут Эрик (у него такое двойное имя) – программист и математик, мой друг из Германии.

Сначала мы отправились на р. Или. На скалах высечено три изображения (слева-направо): Будда Шакьямуни в период достижения Просветления; Бодхисатва сочувствия «Любящие Глаза» (Авалокитешвара) и Будда Медицины. Эти изображения датируются XVII веком. Говорят, что такой набор Будд помогает путникам в дороге, именно поэтому они изображены здесь -  в месте, где была переправа через реку на Великом Шелковом пути.

Потом мы лазили по скалам. Андрей позаботился о веревках и обвязках, он нас наставлял, подбадривал и страховал – настоящий профессионал.

Кроме нас в "Гавани" отдыхала еще одна компания:

Вадим. У Вадима выдался свободный день среди недели и он с друзьями приехал полазить по скалам .

Далее мы отправились в Текели. Здесь в ущелье также есть камень с изображением буддийской символики, так называемая «Текелийская стела». Андрей и Кнут вешают на камень тибетские молитвенные флажки. Считается, что написанные на этих флажках мантры, развеваясь на ветру, приносят пользу всем  существам по всему миру.

Бауыржан. Живет в этом ущелье уже 27 лет. Его работа – обеспечивать поливной водой город и следующие за городом поселки. Он открывает и закрывает шлюзы на плотине.

Сандугаш кормила нас вкуснейшим лагманом в одном из кафе г. Текели.

Следующая наша цель - Государственный национальный природный парк "Алтын-Эмель". Мы не успели позаботиться о пропусках заранее, поэтому сначала нам нужно было отыскать офис ГНПП в поселке Басши. Если всё же вы решите оплатить пропуск до поездки, то офис ГНПП в г. Алматы находится в гостинице Жетысу, кабинет № 248.

Турлыгазы работает в офисе ГНПП в том самом поселке Басши. Въезд для граждан Казахстана составляет 950 тенге, для граждан СНГ – 2600 тенге, для граждан из дальнего зарубежья – 5800 тенге. Плюс - к вам обязательно прикрепят гида. Если у вас есть место в машине  - он поедет с вами, если нет места – будет сопровождать вас на мотоцикле. За гида на мотоцикле мы заплатили еще 1800 тенге.

Кайрат. Наш гид. Он немного расстроен, потому что его мотоцикл еще не был подготовлен к сезону и по пути на поющие барханы, что-то сломалось.

Поющие барханы. Удивительное и уникальное место - среди степи, между обычных каменсто-растительных холмов возвышается гора песка - настоящая пустыня.  "Другая планета" - сказали наши друзья. Высота бархана - 150 м, длина - 3 км.

Если с определнным темпом идти по склону, то сползающий вниз песок начинает издавать гул – это и есть песня бархана.

Единственные дикие животные, которых мы там встретили – самка верблюда и верблюжонок. Когда она заметила машину, то стала закрывать от нас своего малыша. И только когда мы поехали дальше, она расслабилась и позволила верблюжонку бежать впереди.

Торсынбай - заслуженный пастух из села Басши.

Продавец яблок на подъездах к г.Жаркент. Никак не могу себе простить, но я забыла его  имя. Яблоки были вкусные.

Дима с подругой попросили меня сделать несколько фотографий для них, потому что сами они были без фотоаппарата. Ребята как и мы приехали посмотреть легендарное дерево недалеко от г. Жаркент - Аулие-агаш. Дерево считается священным. В доказательство этого, вам показывают молодые деревья вокруг, которые вопреки сторонам света все склоняются в центр – к большому дереву. Из стволов соседних деревьев с помощью изогнутой ложки люди извлекают жидкость желтого цвета с очень специфическим запахом. Говорят, что лечиться этой водой приезжает очень много людей, в т.ч.и из России. В прошлом году фундаменталисты подожгли дерево – сгорела примерно половина огромных старых веток, лежащих на земле.

Ясеневая роща. Реликтовых ясеней мы не распознали, а вот гигантский цветущий урюк впечатлил.

Ердос. На въезде в ГНПП "Чарын" взимает плату (611 тенге с человека) и параллельно продает сувениры из ясеневой рощи – спил дерева с приклеенными к нему семенами или веточками.

Чарын - был последним пунктом нашего путешествия - на десерт :). Наши гости были в неописуемом восторге.

Аня вскоре улетела назад в Москву, увозя незабываемые впечатления о Казахстане. В аэропорту Ане пришлось заплатить штраф пограничникам – 15 000 тенге за отсутвие регистрации. Для заметки: иностранный гражданин обязан зарегистрироваться в течении 5 суток со дня въезда на территорию Республики Казахстан.

А мы еще побывали в Астане. Левый берег Астаны показался Кнуту «городом призраков» - огромные площади бизнесцентров и небоскребов и почти нет людей и машин. А именно люди понравились Кнуту в Казахстане больше всего – «я нигде не встречал так много открытых, дружелюбных и гостеприимных людей».  Ну и еще конечно природа…он был очень удивлен, когда увидел на карте, как ничтожно мало мы успели объездить.

 

Оцените пост

6

Комментарии

0
Вновь приятно было почитать и посмотреть
0
Андрей, как-то вы странно через Текели ехали с Или, а потом на Барханы, мозг мой не понимает этого маршрута
0
классные фотографии и места)
0
Классный проект =)
а у Вас нет твиттера чтобы следить за появлением свежих выпусков? Я юви уже и не читаю толком..
0
всё логично)) просто после Или очень хотелось в начале в Текели
из Текели мы вернулись в Сары-Озек, а оттуда поехали в Басши, из Басши возвращались через Жаркент и Чарын
Показать комментарии