• 11477
  • 49
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Идея социальной сети

 

Привет всем, не так давно было обсуждение Казнета, о тех проектах которые нужно развивать у нас. Одним из предложений было создание социальной сети. Однако что бы ее создать необходима идея которая бы отличила бы нас от тех же "одноклассников", "В контакте", "Мой мир" и т.д.

Для начала давайте определимся, что такое социальная сеть, чем она живет, какие функции выполняет. Социальная сеть это сайт, на котором объединяются люди по общим интересам. Под интересами я имею ввиду не только допустим любовь к кошкам, а и другие параметры, такие как то что люди учились в одном классе, вузе, служили вместе и т.д. Сайт предоставляет им возможность общаться друг с другом, выкладывать фото, видео, музыку, есть система рейтингов (например, голосование фото), различные опросники, предоставляет возможность создавать сообщества и еще другие возможности которые я упустил. Так же хотелось бы отметить другую категорию сайтов такие как форумы, блоги, сайты знакомств. По сути дела это тоже социальные сети, только более узко специализированные. Различные интернет мессанжены (не знаю как правильно пишется), тоже по сути социальные сети с более быстрым откликом.

Вот мне хочется объединить все это в одно. Да идея конечно вселенского масштаба. :)

И так начнем. Элементарной единицей любой социально сети являются люди. Именно они и строят социальную сеть. Человек должен описать свои «интересы», я предлагаю описывать интересы с помощью тегов. Допустим вот мое облако тегов ID000000001 Олжас 1983 Астана программист Java Delphi Oracle DB2 IBM XML SQL. Тег ID000000001 это уникальный идентификатор пользователя в системе. В этом облаке я указал свои профессиональные интересы, так же можно указать и личностные характеристики(например Брюнет, Казах ), увлечения (Игра, Кино), где учились, жили, отдыхали и т.д. По сути вы можете написать все что угодно. И у этого не будет своей классификации, я считаю что классификация загоняет людей в рамки. Не будет блока образования, или места работы. Пишите все что захотите, и сколько захотите.

Сообщества. Идем дальше, допустим, описали вы свои интересы, теперь каждый ваш тег становится сообществом. Написали вы Java, все вы автоматически вступили в сообщество java, не надо ни каких регистрации, вступлений в сообщество к вам не будет приходить куча спама вступить в то или иное сообщество. Дальше еще интереснее совокупность тегов тоже будет сообществом, только более узко специализированным. Например сообщество «Продам» - это сообщество где люди что то продают, сообщество «БМВ» - это сообщество любителей БМВ или так или иначе связанные с этой маркой, а совокупность «Продам БМВ», это уже сообщество которое продает БМВ. Сообщество будут создаваться автоматически, как только человек укажет новое слово, не существующее в системе под ним сразу создаться соответствующее сообщество.

Поиск. Люди захотят найти друг друга. И чем больше тегов у них будет совпадать тем более близки они будут. Можно будет увидеть людей, которые интересуются тем же что и вы. Достаточно в своем облаке тегов выбрать те слова, по которым вы хотите осуществить поиск.

Общение. Общение может происходить в сообществе, и его будут видеть все кто участвует в этом сообществе. Будет возможность личного общения, которые будут видеть только собеседники. Это будет достигаться путем создания сообщества по уникальным идентификаторам. Пример ID0001 и ID0002 это разговор 2-х людей и вступить в это сообщество уже никто не сможет так как уникальный идентификатор принадлежат только им.

Друзья. В любой социалке есть друзья. А как же без них. И тут мы обходимся без предложений дружбы, отказов и принятии. Друзья это те люди с которыми вы общаетесь, не так ли? Так и здесь вашими друзьями будут только те люди с которыми у вас идет взаимная (именно взаимная) переписка. Т.е. есть вам написали «Привет» и вы ответили тем же то считается то этот человек ваш друг (Ну или знакомый или человек который хочет стать вашим другом). Тут тоже будет система рейтингов, чем больше вы общаетесь тем более «близким другом» вам становиться человек.

Мультимедиа. На одних лишь словах далеко не уйдешь, сайту необходимо оказывать услуги по обмену не только сообщений но и фото, музыки, видео. Идеальным бы вариантом было бы что бы что бы компьютер понимал о чем поется в песне, или что изображено на фото, но это невозможно, по крайней мере ближайшее время. Поэтому мы эту обязанность оставляем пользователю. В этом конечно же нет ничего нового, однако в совокупности с облаком тегов мультимедийные файлы будут привязываться к сообществам с помощью тегов.

Индекс популярности. Не секрет что люди хотят быть популярнее других, быть в чем-то лучше других. И ради этого они готовы часами проводить время в интернете, пытаясь как можно больше заявить о себе. Обычно это решается с помощью Кармы. Т.е. это голосование за определенного пользователя его мнения и высказывания. Думаю тут ничего нового не придумаешь, единственное, что можно добавить разбивку по тегам, что бы карма учитывалась в рамках определенного сообщества. Это позволит показать, в какой области человек более силен.

Индекс уникальности. Помимо популярности человек хочет быть уникальным отличаться от других людей. На этом можно будет построить индекс уникальности. Уникальность будет считаться от того какие теги у вас есть и на сколько они совпадают по сравнению с другими людьми. Чем больше совпадений тем меньше вы отличаетесь от других людей. Конечно же можно указать очень редкие теги, да вы будете уникальным человеком, однако вы будете один, ни попав ни в одно сообщество и общаться будет не с кем. Лучшим выходом будет золотая середина.

Индекс популярности для сообществ. Еще одна черта человека такова, что он не знает чего хочет или в чем-то затрудняется. Представьте, зашли вы на наш сайт и вам предложили описать себя с помощью тегов. И тут же вопрос, а что писать? Как? Вот тут и поможет индекс популярности сообществ. Пользователь может посмотреть популярные сообщества, просмотреть их и «вступить» в них (прописать в своем облаке тегов). По общества будет статистика, сколько человек в нем, сколько добавилось или убавилось за последний день, количество сообщений и т.д.

Родственность тегов. Считая статистику можно будет определить какие пара или группа тегов очень часто повторяются, пример теги «Программист java» «Программист php» «php html» «html дизайн». Благодаря этому можно будет путешествовать по миру тегов.

Блог. Для того чтобы создать блог, достаточно добавить в свое облако тегов тег БЛОГ и группа тегов ID0001 и БЛОГ будет вашей персональной страничкой. При чем можно будет назвать не блог а допустим дневник. Для темы конкретного поста можно будет добавить еще один тег темы. Пример ID0001 Блог Учеба.

Ну думаю на этом пока хватит. Это пока начало. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу такой идеи, может она и не нова и такое уже есть. А возможно она просто не реализуема или не жизнеспособна. У меня у самого есть некоторые сомнения по поводу некоторых моментов. Давайте вместе подумаем над этой темой.

 

 

Olzhas
19 октября 2009, 1:03
1467

Загрузка...
Loading...

Комментарии

NBV
0
0
Все конечно очень хорошо. Это практически есть все на других социальных сетей. При этом к вашей социальной сети нужна сильная техническая поддержка. Требуется как минимум 3 сервера - это на первый год существования, на следующий уже 6 серверов, а максимальное количество - 16 штук. Вопрос: потяните?
Мы сейчас тоже прорабатываем данную тему. Очень будет тяжело перетянуть казахстанцев с других социальных сетей, при этом популярность их в каждым месяцем падает. Надо придумать, что-то новое, которое еще не было. Люди уже насытились одноклассниками и вконтакте. Кого нужно уже нашли, с кем общаются - уже общаются на других порталов. Извините, но это чисто мое мнение)))))
Тоже думал о разработке, но когда реально осознал сколько нужно серверов, понял что будет не легко. Тем более не тот уровень интренета в Казахстане. Нужно думать чтото новое.
Samson
0
0
а что вы выдумали радикального нового? лично я ничего не заметил.
NBV
0
0
Понимаю. Вот сейчас что-то придумываем. Но пока рано что-то говорить((((((.
falcon
0
0
Нет, не в нашем обществе и не с нашими людьми. Да и в целом довольно неудачно.
Тэги вообще не самое удобное. Кто-то напишет «программист php», кто-то «програмист PHP» и так далее. Одно и то же будет продублированно по 10 раз из-за чьей-то безграмотности или еще чего-то.
согласен, теги эт чтото очень не удобное, я стараюсь запоминать каждый тег как написано, а то ен так напишеш и в разных категориях будут. Было бы удобней создать например теги отдельно, а при написании поста просто выбирать из уже созданных
Давай парень! Вперед! Ставлю +3. Больше не получилось - остальные твои комменты слишком старые.
Olzhas
0
0
Идея без реализации ничто. Так и здесь это просто набросок, все будет зависеть от конкретной реализации.
Теперь на ваши отвечу на ваши вопросы.
1. Железо. Я думаю что с этим проблем не встанет, чем больше будет людей, тем популярнее проект, тем больше денег он приносит, тем больше можно будет потратиться на железо.
2. Радикально новое. Ничего нового здесь конечно же нет, это просто смесь технологий которые проявили себя с хорошей стороны, просто хочу взять все лучшее и объединить все в одном месте.
3. То что теги не удобная вещь, да я согласен. Когда нет определенного справочника тяжело следить за правильностью того что пишут. Однако эти проблемы думаю можно будет решить. (Как вариант с помощью всплывающих подсказок. С помощью родственности тегов, синонимов, псевдонимов тегов).

Если хотите что то отличное от тех же одноклассников или в контакте, могу предложить вариант скрещивания социальной сети и онлайн игры(чуть позже напишу в отдельной теме). Но это уже другой уровень с большими вложениями.
всё есть вконтакте, а что нет вконтакте есть в фейсбук, что скоро и будет вконтакте. ничего нового, лишь расширение и так возможных функций контакте

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8875
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3184
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3323
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3320
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2905
  • 10
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3026
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2476
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2213
  • 18