место в рейтинге
  • 223900
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пасха


Пасху, которая настоящая пасха, а не пасхальный кулич, я делала в первый раз.

Вообще я не религиозна, но сама идея ритуальной еды мне очень симпатична. Ну такой еды, которая готовится по особому случаю, и только по этому случаю. Вот дней в году – 365, а рецептов в тысячи раз больше. Вот я и думаю, что минимум 100 дней в году можно «отдать» под особую еду: День яблочного пирога, День огромной пиццы с колбасой и маринованными огурцами (реальный день из моего универовского прошлого) и т.д. На такую еду надо приглашать родственников и друзей, одеваться в лучшее платье со стразами, сервировать семейное серебро. Такую еду, особенно если она вкусная, можно ждать целый год.

Вот так и с пасхой. Кстати, оказалось, что это отличный десерт. И можно готовить просто как творожный десерт.


1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
3 яйца
400 г сахара
палочка ванили / 1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов
100 г изюма
100 г цукатов

Предполагалось, что я куплю цукаты в супермаркете вместе с остальными продуктами. Но цукатов не оказалось, лишнего времени тоже, поэтому у меня в пасхе оказался шоколад.

Также предполагается, что у вас есть бабушкина деревянная пасочница, которая в вашем семействе передаётся из поколения в поколение, и вам когда-то удалось выцыганить её у мамы. Или же что вы нашли форму для пасхи в каком-нибудь Рамсторе. Если вам так крупно не повезло, то подойдёт устойчивый дуршлаг. Еще вариант – новый цветочный горшок с дыркой.

1. Приготовить все сухие ингридиенты: мелко порубить орехи, цукаты и изюм (предварительно вымыть и просушить).
2. Творог протереть через сито, смешать с размягчённым маслом и ванилином. Добавить орехи, цукаты, изюм.

3. Яйца взбить до крутой пены, добавить сахар, взбивать до увеличения в объёме. Добавить сливки.

4. Добавить яичную массу в творожную, перемешать.

5. Поставить пасочницу в миску (в неё будет стекать сыворотка). Пасочницу застелить марлей в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложить массу в пасочницу, завернуть края марли. Сверху поставить тарелку, и придавить грузом (к примеру, 3-х литровая банка с водой). Оставить в холодильнике на 12 часов.

6. Развернуть края марли, перевернуть форму на тарелку, убрать марлю, украсить глазурью.

Время: У меня ушел примерно час на приготовления, но я особо не торопилась. И еще минут 20 на возню с готовой пасхой.

Вопрос
В изначальном рецепте яично-сахарно-сливочную массу предлагалось довести до кипения и варить 3 минуты. У меня было подозрение, что белок свернётся. Что и произошло, и мне пришлось переделывать этот этап, только без нагревания. Но нагревание яичной массы встречалось в нескольких рецептах.

Кто-нибудь знает, зачем?

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
25 апреля 2011, 0:22
438

Загрузка...
Loading...

Комментарии

hope
0
0
Хрестос воскрес!
Ну он так-то ХрИстос :)
ух ты, классно Х)
вот каждый год куличи глотаю - а пасху еще ни разу не пробовала =___=
Я сама только в прошлом году попробовала, мы еще дома смеялись: я, русская, пасху в первый раз пробовала в Казахстане, а готовил её немец :)
Я не знаю, почему пасха (которая еда) не особо распространена на Пасху (которая праздник), чем те же куличи. Я вот куличи не люблю.
=)
прикольно) но в итоге-то все же попробовали)
ну Пасху готовить сложнее - а у нас куличей нашкляпают и продают =3
Я вот и думаю, что ж пасочек-то не нашкляпать и не продавать :)
ага =) я б тогда прикупила попробовать)
Я тоже куличи не очень. Пасху готовила сама в прошлом году, всем понравилось )))
ABC_28
0
0
Только вчера дома обсуждали, что куличи многие неправильно называют пасхой :)
Но настоящую пасху у нас никто не пробовал. Теперь же будет прекрасная возможность это сделать.
Осталось только придумать что-нибудь с формой/ситом/цветочным горшком )))
Спасибо за рецепт!
Это да, для меня тоже относительно новая информация, что кулич это кулич, а пасха - это совсем другое блюдо

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 25925
  • 8
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8080
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5838
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5516
  • 56
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4161
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3805
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3051
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2125
  • 6