Пасха

Татьяна 2011 M04 24
463
10
0
0

Пасху, которая настоящая пасха, а не пасхальный кулич, я делала в первый раз. Вообще я не религиозна, но сама идея ритуальной еды мне очень симпатична. Ну такой еды, которая готовится по особому...


Пасху, которая настоящая пасха, а не пасхальный кулич, я делала в первый раз.

Вообще я не религиозна, но сама идея ритуальной еды мне очень симпатична. Ну такой еды, которая готовится по особому случаю, и только по этому случаю. Вот дней в году – 365, а рецептов в тысячи раз больше. Вот я и думаю, что минимум 100 дней в году можно «отдать» под особую еду: День яблочного пирога, День огромной пиццы с колбасой и маринованными огурцами (реальный день из моего универовского прошлого) и т.д. На такую еду надо приглашать родственников и друзей, одеваться в лучшее платье со стразами, сервировать семейное серебро. Такую еду, особенно если она вкусная, можно ждать целый год.

Вот так и с пасхой. Кстати, оказалось, что это отличный десерт. И можно готовить просто как творожный десерт.


1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
3 яйца
400 г сахара
палочка ванили / 1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов
100 г изюма
100 г цукатов

Предполагалось, что я куплю цукаты в супермаркете вместе с остальными продуктами. Но цукатов не оказалось, лишнего времени тоже, поэтому у меня в пасхе оказался шоколад.

Также предполагается, что у вас есть бабушкина деревянная пасочница, которая в вашем семействе передаётся из поколения в поколение, и вам когда-то удалось выцыганить её у мамы. Или же что вы нашли форму для пасхи в каком-нибудь Рамсторе. Если вам так крупно не повезло, то подойдёт устойчивый дуршлаг. Еще вариант – новый цветочный горшок с дыркой.

1. Приготовить все сухие ингридиенты: мелко порубить орехи, цукаты и изюм (предварительно вымыть и просушить).
2. Творог протереть через сито, смешать с размягчённым маслом и ванилином. Добавить орехи, цукаты, изюм.

3. Яйца взбить до крутой пены, добавить сахар, взбивать до увеличения в объёме. Добавить сливки.

4. Добавить яичную массу в творожную, перемешать.

5. Поставить пасочницу в миску (в неё будет стекать сыворотка). Пасочницу застелить марлей в 2-3 слоя, края марли должны свисать. Выложить массу в пасочницу, завернуть края марли. Сверху поставить тарелку, и придавить грузом (к примеру, 3-х литровая банка с водой). Оставить в холодильнике на 12 часов.

6. Развернуть края марли, перевернуть форму на тарелку, убрать марлю, украсить глазурью.

Время: У меня ушел примерно час на приготовления, но я особо не торопилась. И еще минут 20 на возню с готовой пасхой.

Вопрос
В изначальном рецепте яично-сахарно-сливочную массу предлагалось довести до кипения и варить 3 минуты. У меня было подозрение, что белок свернётся. Что и произошло, и мне пришлось переделывать этот этап, только без нагревания. Но нагревание яичной массы встречалось в нескольких рецептах.

Кто-нибудь знает, зачем?

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Хрестос воскрес!
0
ух ты, классно Х)
вот каждый год куличи глотаю - а пасху еще ни разу не пробовала =___=
0
Ну он так-то ХрИстос :)
0
Я сама только в прошлом году попробовала, мы еще дома смеялись: я, русская, пасху в первый раз пробовала в Казахстане, а готовил её немец :)
Я не знаю, почему пасха (которая еда) не особо распространена на Пасху (которая праздник), чем те же куличи. Я вот куличи не люблю.
0
=)
прикольно) но в итоге-то все же попробовали)
ну Пасху готовить сложнее - а у нас куличей нашкляпают и продают =3
Показать комментарии