место в рейтинге
  • 281227
  • 3913
  • 291
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пасхальный кулич

В детстве я обожала Пасху у русских. Любила крашеные яйца, любила куличи. Кулич так и остался для меня вкусом советского детства наряду с дефицитными шоколадками и жевачками, которыми делилась моя соседка-немка Наташа  Бихе. Эх, моя  интернациональная улица с  стройными тополями и брехливыми собаками, никогда бы не подумала, что буду так скучать по  тебе.

Для приготовления кулича нам потребуются:

2 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей,

полпачки сливочного масла (100 гр), полстакана сахара,

1 ст. молока, постакана сметаны, 3 яйца,

200 гр изюма, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. корицы и ванилина (не обязательно) полстакана сахарной пудры,

1 ч.л. лимонного сока и кулинарная присыпка для украшения

Делать дрожжевое тесто не так страшно как кажется. Долго, но не страшно. Надо только знать следующие хитрости: дрожжи не любят сквозняк, зато обожают тепло и сахар. Значит ингридиенты для теста должны быть теплыми и надо всячески избегать открытых окон. И еще, тесто надо вымешивать несколько раз, и тогда на выходе вы гарантированно получите пышную и мягкую выпечку.

2 ч.л. дрожжей растворяем в теплой воде (не горячей!) вместе с 1 ч.л. сахара. На этом этапе вы можете проконтролировать качество ваших дрожжей. Если пена на дрожжах поднимается быстро (в течение 5 минут) и на высоту не менее 2 см - значит дрожжи свежие. Если нет, то лучше использовать другие дрожжи, а то намучаетесь.

Пока наши дрожжи всходят, подготовим тесто. В теплом молоке (можно даже горячем) растворяем растопленное масло, сметану, сахар и 3 яйца. Только не забудем отделить белок последнего яйца и поставить охлаждаться в холодильник. Этот белок нам пригодится для глазури.

Ну вот, мы все перемешали, а тут и дрожжи как раз взошли. Добавляем дрожжи и муку. Должно получиться жидковатое тесто

Укрываем пленкой и ставим в теплое место, сверху еще укроем кухонным полотенцем. Как говорила моя бабушка: "с тестом нужно обращаться как с новорожденным - бережно и уверенно".

Если вы все сделали правильно и в комнате довольно тепло, то тесто поднимется уже через 20 минут. Максимум через 40. Хорошо обомните тесто. Опять поставьте подниматься и еще раз обомните поднявшееся тесто.

Теперь можно добавить изюм и пряности, хорошо размешать

и разложить в формы, заполнив на две трети. Формы не забудьте смазать маслом. Осставьте минут на 15-20, чтобы тесто подошло и потом выпекайте 30 мин в разогретой духовке при 200 гр.

Белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда кулич остынет, полейте получившейся глазурью и украсьте присыпкой. Христиане, а вы готовите куличи? Или больше покупаете?

Ардак Bloody_South
23 апреля 2011, 16:12
776

Loading...

Комментарии

Эх, моя интернациональная улица с стройными тополями и брехливыми собаками - задела за живое, мое детство!
тоже в районе 30?)
О, спасибо за рецептик, как раз ищу что-нибудь подходящее. Уже второй год пеку сама, а до этого всегда мама и бабушка пекли!
пожалуйста, ешьте на здоровье!
класс, спасибо, я обязательно завтра попробую! Мамина подруга, тетя Тоня, которая печет обалденные куличики, говорит, что печь их надо именно в пасхальное воскресенье, тогда они получаются такими, как надо))
тете Тоне надо верить)
твои посты шикарны в своем желании пофлудить)
А че еще на ювижене делать. Всерьез здесь писать я зарекся.
когда за кулинарию возьмешься?)
да че-то я выбился из колеи. надо возвращаться. Вот пост про раклетт хочу сделать на днях.
Прекрасно.... Поздравляю Всех с пасхой!
Carter
0
0
> Эх, моя интернациональная улица с стройными тополями и брехливыми собаками, никогда бы не подумала, что буду так скучать по тебе.

Двор детства... Мужики в майках и трикошниками с отвисшими коленками сидят за столом в тени раскидистого карагача и играют в карты или домино, по выходным делают это под Жигулевское. Расслабленно дымят Полетом или Беломором (тогда еще это не было признаком наркомана).
Дети играют в футбол или знамя. Редкие тогда еще автолюбители уважительно и медленно объезжают детвору, играющую прямо на улице и иногда из-за летнего зноя подбегающих у уличной колонке сполоснуться или попить воды.
В доме у аты и апы играет проигрыватель - Антонов, раритетный Пресли (его ставит дядя), Мирей Матье (ее любят слушать тетки) или Дос-Мукасан с магнитофона (запись тоже еле достали, их любят все в нашей семье).
Еще живы дед и бабушка, их я в детстве называл атуля и апуля (совместил казахское и русское название).
Недавно родилась сестренка, и я хожу для нее за детским питанием. Теперь я не единственный внук и несу какую-то ответсвенность (потом двоюродных братьев прибавится), но по-любому я более чем молод, беспечен и беззаботен.
Так много надо сделать: починить рогатку, сделать свисток из жести для соседа-пацана, сыграть с близнецами с баскетбол против соседней улицы, научиться ездить на велике (к стыду своему, не умел - не было собственного), придумать еще одну, более захватывающую битву для моих солдатиков. Дел невповорот. А тут еще школа с нелюбимой тогда математикой... )).

Спасибо, Ардак, что напомнили.
вам спасибо за такой коммент
ни разу не ел эти куличики, наверно самое вкусное это верхушка))
фиста, привет! проверь монитор, на моем половина фотографий засвечены, переконтращены :)
ок, посмотрю с другого компа

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25338
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13176
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 8842
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6563
  • 54
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 7035
  • 22
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4182
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3182
  • 63
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2695
  • 18