место в рейтинге
  • 274395
  • 3913
  • 293
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пасхальный кулич

В детстве я обожала Пасху у русских. Любила крашеные яйца, любила куличи. Кулич так и остался для меня вкусом советского детства наряду с дефицитными шоколадками и жевачками, которыми делилась моя соседка-немка Наташа  Бихе. Эх, моя  интернациональная улица с  стройными тополями и брехливыми собаками, никогда бы не подумала, что буду так скучать по  тебе.

Для приготовления кулича нам потребуются:

2 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей,

полпачки сливочного масла (100 гр), полстакана сахара,

1 ст. молока, постакана сметаны, 3 яйца,

200 гр изюма, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. корицы и ванилина (не обязательно) полстакана сахарной пудры,

1 ч.л. лимонного сока и кулинарная присыпка для украшения

Делать дрожжевое тесто не так страшно как кажется. Долго, но не страшно. Надо только знать следующие хитрости: дрожжи не любят сквозняк, зато обожают тепло и сахар. Значит ингридиенты для теста должны быть теплыми и надо всячески избегать открытых окон. И еще, тесто надо вымешивать несколько раз, и тогда на выходе вы гарантированно получите пышную и мягкую выпечку.

2 ч.л. дрожжей растворяем в теплой воде (не горячей!) вместе с 1 ч.л. сахара. На этом этапе вы можете проконтролировать качество ваших дрожжей. Если пена на дрожжах поднимается быстро (в течение 5 минут) и на высоту не менее 2 см - значит дрожжи свежие. Если нет, то лучше использовать другие дрожжи, а то намучаетесь.

Пока наши дрожжи всходят, подготовим тесто. В теплом молоке (можно даже горячем) растворяем растопленное масло, сметану, сахар и 3 яйца. Только не забудем отделить белок последнего яйца и поставить охлаждаться в холодильник. Этот белок нам пригодится для глазури.

Ну вот, мы все перемешали, а тут и дрожжи как раз взошли. Добавляем дрожжи и муку. Должно получиться жидковатое тесто

Укрываем пленкой и ставим в теплое место, сверху еще укроем кухонным полотенцем. Как говорила моя бабушка: "с тестом нужно обращаться как с новорожденным - бережно и уверенно".

Если вы все сделали правильно и в комнате довольно тепло, то тесто поднимется уже через 20 минут. Максимум через 40. Хорошо обомните тесто. Опять поставьте подниматься и еще раз обомните поднявшееся тесто.

Теперь можно добавить изюм и пряности, хорошо размешать

и разложить в формы, заполнив на две трети. Формы не забудьте смазать маслом. Осставьте минут на 15-20, чтобы тесто подошло и потом выпекайте 30 мин в разогретой духовке при 200 гр.

Белок взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком. Когда кулич остынет, полейте получившейся глазурью и украсьте присыпкой. Христиане, а вы готовите куличи? Или больше покупаете?

Ардак Bloody_South
23 апреля 2011, 16:12
758

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Эх, моя интернациональная улица с стройными тополями и брехливыми собаками - задела за живое, мое детство!
тоже в районе 30?)
О, спасибо за рецептик, как раз ищу что-нибудь подходящее. Уже второй год пеку сама, а до этого всегда мама и бабушка пекли!
пожалуйста, ешьте на здоровье!
класс, спасибо, я обязательно завтра попробую! Мамина подруга, тетя Тоня, которая печет обалденные куличики, говорит, что печь их надо именно в пасхальное воскресенье, тогда они получаются такими, как надо))
тете Тоне надо верить)
твои посты шикарны в своем желании пофлудить)
А че еще на ювижене делать. Всерьез здесь писать я зарекся.
когда за кулинарию возьмешься?)
да че-то я выбился из колеи. надо возвращаться. Вот пост про раклетт хочу сделать на днях.
Прекрасно.... Поздравляю Всех с пасхой!
Carter
0
0
> Эх, моя интернациональная улица с стройными тополями и брехливыми собаками, никогда бы не подумала, что буду так скучать по тебе.

Двор детства... Мужики в майках и трикошниками с отвисшими коленками сидят за столом в тени раскидистого карагача и играют в карты или домино, по выходным делают это под Жигулевское. Расслабленно дымят Полетом или Беломором (тогда еще это не было признаком наркомана).
Дети играют в футбол или знамя. Редкие тогда еще автолюбители уважительно и медленно объезжают детвору, играющую прямо на улице и иногда из-за летнего зноя подбегающих у уличной колонке сполоснуться или попить воды.
В доме у аты и апы играет проигрыватель - Антонов, раритетный Пресли (его ставит дядя), Мирей Матье (ее любят слушать тетки) или Дос-Мукасан с магнитофона (запись тоже еле достали, их любят все в нашей семье).
Еще живы дед и бабушка, их я в детстве называл атуля и апуля (совместил казахское и русское название).
Недавно родилась сестренка, и я хожу для нее за детским питанием. Теперь я не единственный внук и несу какую-то ответсвенность (потом двоюродных братьев прибавится), но по-любому я более чем молод, беспечен и беззаботен.
Так много надо сделать: починить рогатку, сделать свисток из жести для соседа-пацана, сыграть с близнецами с баскетбол против соседней улицы, научиться ездить на велике (к стыду своему, не умел - не было собственного), придумать еще одну, более захватывающую битву для моих солдатиков. Дел невповорот. А тут еще школа с нелюбимой тогда математикой... )).

Спасибо, Ардак, что напомнили.
вам спасибо за такой коммент
ни разу не ел эти куличики, наверно самое вкусное это верхушка))
фиста, привет! проверь монитор, на моем половина фотографий засвечены, переконтращены :)
ок, посмотрю с другого компа

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8459
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8241
  • 50
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6722
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4327
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3746
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2995
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2660
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2409
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2369
  • 19