место в рейтинге
  • 271650
  • 707
  • 132
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Если вы приобрели некачественный товар

Источник: статья "Совершаем покупки грамотно".

Если в вашем случае Вы приобрели некачественный товар, то Вы вправе, согласно закону «О защите прав потребителей», обменять приобретенный товар, не удовлетворяющий его потребностям или не обладающий необходимыми свойствами.

Обязательное условие обмена - сохранение товарного вида, потребительских свойств, пломб или ярлыков, товарного или кассового чека или других документов, выданных покупателю продавцом вместе с проданным товаром. В случае если товар отсутствует в продаже на момент обмена, то Вы вправе приобрести другие имеющиеся товары с соответствующим перерасчетом стоимости товара, либо получить обратно деньги в размере стоимости товара. Только необходимо помнить, что Вы имеете право вернуть товар в течение 14-ти дней с момента покупки (ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»).

Если вами принято решение обменять неисправный товар, необходимо сделать это правильно. С претензией Вы можете обратиться к продавцу или к владельцу магазина в письменном виде. Изложите в претензии всю ситуацию, укажите дату покупки, доставки, когда и при каких обстоятельствах Вы обнаружили несоответствие товаре, и укажите Ваши требования. Копию заявления оставьте себе, на ней должны поставить входящий номер, дату и расписаться в получении. Согласно пункта 2 статьи 30 Закона «О защите прав потребителей», если потребитель обнаружил недостатки товара и предъявил требование о его замене продавец обязан заменить его, но при необходимости может быть произведена дополнительная проверка качества товара продавцом (изготовителем), т.е. проведение соответствующей экспертизы, но не более чем в течение тридцати календарных дней с момента предъявления соответствующего требования. В случае отказа от выполнения требований, граждане, чьи законные требования не удовлетворяются продавцом, имеют право обратиться в суд с исковым заявлением, причем все расходы, связанные с этим взыскиваются с продавца (изготовителя, исполнителя).

Письменная претензия потребителя должна содержать следующие пункты:
- Ф.И.О. и адрес заявителя;
- Наименование и фактическое местонахождение продавца (исполнителя);
- Обстоятельства, являющиеся основанием для предъявления претензии в свободной форме;
- Основания отношений адресантов претензии: договор, гарантийное письмо;
- Нарушенные права потребителя;
- Условия обязательств, нарушение которых вызвало претензионное требование;
- Обоснованная сумма материальных требований с расчетом;
- Предупреждение о последующем обращении за защитой прав в суд в случае неудовлетворения претензии или нерассмотрения ее в установленном порядке.
Необходимо приложить копии документов, обосновывающих требования. Заявление необходимо отправить письмом с уведомлением. Продавец (исполнитель) в течение 10 дней обязан дать ответ на заявление.

Но нужно знать, что не каждый товар можно вернуть обратно. Существует специальный перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену (согласно ст. 30 Закона РК «О защите прав потребителей»). Есть в законодательстве также норма, которая предполагает, что покупатель не имеет права возвращать лекарственные препараты.

22 апреля 2011, 11:29
2020

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38667
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10462
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2375
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2004
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1864
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1700
  • 1