Как-то однажды я обещала рассказать о своем простейшем рецепте несладкого пирога на песочной основе - киша - так полюбившегося многим завсегдатаям кофейн.
Итак, пару слов о форме для выпечки - я думаю, что нет ничего лучше формы из каленого стекла (см. мое фото), с небольшими бортиками, в ней печете, в ней же и подаете - это нехлопотно и красиво. Пропекается очень хорошо.
Ну и еще пару слов о начинке - взбитыми яйцами (со сметаной или сливками, я также пробовала и на йогурте) заливается что угодно - ветчина, грибы, рыба... В общем, это как пицца (в ход может пойти практически все "залежавшееся в холодильнике"))), но на французский манер, потому что КИШ родом из Франции (хотя немцы с этим поспорят))).
Начинаем с теста:
- 50-70 г холодного сливочного масла
- 1+1/2 чашки муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- щепотка пекарского порошка
- 2-3 ст. л. воды для замеса
Сливочное масло рубим с мукой до состояния крошки (я это делаю в измельчительной чашке блендера, проще не бывает). Вбиваем в эту массу яйцо, добавляем соль и пекарский порошок. Начинаем аккуратно замешивать тесто, можно добавить немножечко холодной воды, буквально для замеса. Долго месить нельзя, иначе выпечка будет жесткой. Пощупайте мочку уха - ваше тесто должно быть таким же мягким - мой самый любимый тест )))
Теперь раскатываем лепешку и укладываем в форму (идеально 27 см в диаметре, 2,5-3 см высота), выравниваем бортики. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник не менее чем на 1 час.
Начинка (какая была у меня, классика жанра ))) - семга и шпинат):
- 200 г семги (отварной или малосольной) +
- 150 - 200 г шпината (заварить, отжать)
Равномерно выкладываем по поверхности.
Заливаем следующим, взбить:
- 3 яйца
- 300-400 г сливок (нежирной сметаны или простого йогурта)
- соль и перец по вкусу (внимание, количество соли зависит от вашей начинки, как правило, ветчина, семга сами по себе достаточно соленые, поэтому здесь лучше НЕДОСОЛИТЬ)
- 60-80 г сыра потереть (но можно и без него)
Подготовленный киш ставим в заранее разогретую до 180С духовку на 35-40 минут. До такой румяной корочки...
Сервируем теплым или холодным. Холодный он еще лучше, потому что начинка становится плотненькой.
Еще, обязательно храните готовый киш в холодильнике.
Напоследок... другие, проверенные варианты начинки:
- тушеные грибы
- два помидора, тонко порезать
- кабачок, порезать на тонкие пластинки
- одна большая луковица, порезанная на кольца и потушенная на 2 ст. л. оливкового масла
- мясные компоненты (отварная или копченая курица, ветчина, рыба - семга, тунец и т. д.)