• 134546
  • 200
  • 103
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Краткий обзор китайского законодательства. Регистрация компании.

 

Если вы решили создать бизнес в Китае, Вам необходимо узнать об особенностях ведения бизнеса в Китае.

Законодательство КНР требует, чтобы хозяйственная деятельность иностранных компаний в Китае была зарегистрирована.

Вопросы создания и функционирования предприятий со 100% иностранным капиталом регламентируются как общими правовыми нормами (Закон КНР "О компаниях", Нормами и правилами регулирования регистрации компаний),  так и специальными (Законом КНР "О предприятиях иностранного капитала" и Правилами его применения). Кроме того, на предприятия со 100% иностранным капиталом распространяется действие нормативных актов, регулирующих инвестиции в определенные отрасли в целом.

В отличие от Казахстана, России и других стран СНГ, где коммерческие организации могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности и совершать любые необходимые для этого сделки, в Китае сфера деятельности предприятий строго зафиксирована в учредительных документах. Кроме того, она указана в свидетельстве о государственной регистрации юридического лица

Компании со 100% иностранным капиталом являются юридическими лицами КНР и сфера их хозяйственной деятельности строго ограничена.

Законом КНР "О компаниях" установлен минимальный размер уставного капитала 30 000 юаней жэньминьби, а для компаний с ограниченной ответственностью с единственным учредителем – 100 000 юаней жэньминьби.

Минимальный размер уставного капитала для предприятий с иностранными инвестициями установлен законодательно. Например, транспортно-экспедиторские компании с иностранным капиталом должны иметь уставный капитал не менее 5 млн. юаней жэньминьби (не менее 1 млн. долларов США).

Минимальный размер уставного капитала корректируется органами Министерства коммерции в сторону увеличения в соответствии с необходимым размером разумных, по их мнению, стартовых вложений.

Если для производственной компании стартовые вложения рассчитываются от стоимости оборудования, сырья, потребляемой электроэнергии, то для торговых компаний местные власти отталкиваются от ассортимента товаров.

Наименьший уставный капитал требуется для регистрации консалтинговой компании, т.к. ее создание требует минимальных вложений.

При этом уставный капитал не может быть помещен на депозит или иным образом выведен из оборота. После перечисления уставного капитала (целиком или частично)  проводится проверка на соответствие назначения платежа, плательщика, получателя и суммы уставу компании. Результаты проверки регистрируются в органах валютного контроля. После чего деньгами, то есть уставным капиталом, можно пользоваться.

Необходимо отметить, что Компании со 100% иностранным капиталом являются плательщиками налога на прибыль, налога на добавленную стоимость. Предприятия, зарегистрированные и ведущие деятельность в КНР, являются налоговыми агентами для своих сотрудников и уплачивают за них налог на доходы физических лиц.

Во избежание возможных неприятностей предпочтительнее и безопаснее совместного предприятия создавать Компанию со 100% иностранным капиталом. Процедура регистрации, механизм управления, режим налогообложения совпадают. Однако степень рисков, связанных с урегулированием отношений с китайскими партнерами, значительно выше. Большая часть отношений, которые китайские партнеры стремятся закрепить в рамках СП, может быть оформлена с помощью договоров между предприятием со 100% иностранным капиталом и его китайскими контрагентами. Вероятность неисполнения одной из сторон своих договорных обязательств остается на прежнем уровне, а расторжение договора, поиск нового партнера для сотрудничества, пересмотр схемы работы в Китае становится значительно легче, быстрее и безопаснее.

20 апреля 2011, 17:19
1006

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Жаль, что не смогу сейчас участвовать в обсуждении. Не владею нужной информацией. Но с удовольствием буду следить за этой темой.
TONI BRAXTON - You Mean The
Я подумал и удалил свою мысль
купить Скрипт работы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8450
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5863
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3293
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3283
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3187
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2490
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1890
  • 6