Казахстан: озабоченность ситуацией с подростковыми суицидами

kz_news 2011 M04 20
2521
0
2
0

Призывы о помощи оказавшимся в беде подросткам зазвучали после того, как страну облетели сообщения о подростковых суицидах. Рост общественного беспокойства в связи с высоким уровнем суицидов среди...

Призывы о помощи оказавшимся в беде подросткам зазвучали после того, как страну облетели сообщения о подростковых суицидах.

Рост общественного беспокойства в связи с высоким уровнем суицидов среди молодых людей в Казахстане побудил власти к принятию мер.

Внимание, прикованное нынче к проблеме подростковых самоубийств, возникло, когда в октябре прошлого года стало известно о громком деле – в одном из сел села Алматинской области повесились двое подростков. Министерством внутренних дел Казахстана была создана специальная комиссия по этому делу, которая выявила то, о чем родители детей догадывались и так: подростки подверглись рэкету со стороны подростковой банды.

Этот случай побудил Министерство образования месяцем позже созвать собрание в Талдыкоргане, административном центре Алматинской области, на котором чиновники обсудили проблему подростковых преступлений и суицида с учителями.

Сообщение заместителя министра образования и науки Казахстана Махметгали Сарыбекова о том, что с января по октябрь 2010 года были зафиксированы 340 случаев фактического суицида и его попыток, вызвало общественное возмущение и призывы к принятию мер по борьбе с рэкетом, одним из факторов, заставляющих подростков прощаться с жизнью.

В январе депутат парламента Жарасбай Сулейменов официально призвал правительство к принятию мер по борьбе со значительной, согласно статистике, проблемой.

«Пришло время понять, что конференции, заседания, мероприятия, проводимые раз в год, месяц в области по предотвращению суицидов среди детей, не помогут решить проблему», - сказал он.

По данным официальной статистики, за прошлый год были зафиксированы 237 случаев смерти детей и подростков, а годом раньше – 260 случаев. Возраст большинства погибших – от 12 до 19 лет.

Казахстан занимает первое место по числу самоубийств среди девушек в возрасте от 15 до 19 лет, и второе после России – по числу самоубийств среди мальчиков, согласно последнему отчету Детского фонда ООН по Центральной и Восточной Европе и территории бывшего Советского Союза. Данные составляют, соответственно, 18 и 31 человек на 100 тысяч. По числу самоубийств среди девочек Словакия на последнем месте – 1 человек на 100 тысяч, а по числу мальчиков на последнем месте Армения – 1 человек на 100 тысяч.

Опубликованный в прошлом году отчет отражает данные за 2008 год. В другом отчете, за 2009 год, отмечается увеличение числа самоубийств среди молодежи на 23 процента за период с 1999 по 2008 годы.

Раиса Шер, председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Казахстана, сказала, что внимание общественности было привлечено к этому вопросу благодаря освещению двух октябрьских случаев суицида в СМИ, а также раскрытию официальной статистики по суицидам среди молодежи.

«Проблема подростковых суицидов в Казахстане существовала и раньше, просто не обсуждалась», - сказала она.

По словам Шер, школьный рэкет является одним из факторов, ведущих к суициду, однако, она также утверждает, что более обширные социальные изменения – потеря ценностей, падение норм социального поведения, а также насилие, которое дети видят по телевидению, - играют свою роль.

Наталья Распопова, заведующая отделом суицидологии и эпидемиологии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии, говорит, что к совершению суицида может привести целый ряд факторов – рэкет, проблемы в семье, отношения с противоположным полом.

«Проблема до недавнего времени игнорировалась и государством, и неправительственными организациями», - сказала она.

Педагоги говорят, что дети могут погрязнуть в своих проблемах, если не получают поддержки от родителей, учителей или сверстников. Александр Катков, вице-президент Профессиональной психотерапевтической лиги в Алматы, говорит, что в таком случае дети становятся тревожными, деморализованными и видят только один выход.

Айнаш выжила после попытки суицида, предпринятой в прошлом году. Ей было 19, она училась в городском педагогическом колледже города Семей Восточно-Казахстанской области.

Она почувствовала, что ее преследуют неудачи, ей не к кому обратиться за эмоциональной поддержкой, и вонзила нож себе в живот.

«То, что я сделала, было внезапным импульсом, когда стало уже невыносимо, - сказала она. – Я не нашла понимания со стороны родных и друзей».

Когда сообщения о проблеме подросткового суицида появились во всех газетах, правительство Казахстана приняло меры в виде трехгодичной программы по выявлению условий и причин суицидального поведения, а также профилактики социальных стрессов. Будут проводиться исследования по выявлению групп особого риска, а преподаватели пройдут специальные тренинги на тему помощи уязвимым детям. Кроме того, существующая национальная программа здравоохранения предусматривает подготовку специализированных школьных психологов.

В стране функционируют телефоны доверия, 168 детских общественных приемных и 14 кризисных центров. Тем не менее, эксперты считают, что необходимо проводить больше работы, чтобы подростки узнали о существовании возможностей получить помощь и совет.

Распопова утверждает, что психологи должны также работать с родителями, чтобы дать им лучшее понимание того, как помочь детям справиться со стрессом.

«Корень проблемы даже не в детях, в первую очередь виноваты взрослые», - говорит она.

С точки зрения закона судебное дело в городе Актобе на северо-западе страны в феврале этого года может создать прецедент для борьбы с рэкетом.

19-летний молодой человек был обвинен в доведении до самоубийства 17-летнего подростка, который повесился в сентябре. Жертва неоднократно подвергалась вымогательству.

Рахила Мухамбеткалиева, судья из Актобе, рассказала, что в городе и раньше рассматривались дела о доведении до суицида, однако это первый случай, когда обвиняемый оказался осужден, так как в других случаях было трудно доказать причинно-следственную связь между рэкетом и самоубийством.

Мирлан Телебарисов, специально для IWPR

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Оцените пост

2